
НА СНИМКЕ: губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель правительства региона Александр Чурин.
28 марта в офисе «Мой бизнес» г. Кирова состоялась встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева и председателя правительства региона Александра Чурина с главными редакторами районных газет.
Когда ФАС начнет работу над мониторингом цен в торговых сетях? Откуда взялся дефицит некоторых лекарств? Куда исчезла с прилавков бумага для принтеров? Судьба строительства объектов в рамках реализации нацпроектов? Ответы на эти и другие насущные вопросы в нашем материале.
НА СНИМКЕ: во время встречи.
О лекарствах
Как оказалось, большинство вопросов, заданных редакторами от имени жителей районов области, схожи. К примеру, много вопросов было связано с исчезновением из аптек некоторых лекарственных препаратов.
«Когда появится лекарство «Л-тироксин» («Эутирокс») и тому подобное. Почему говорят, что все лекарства есть, а многих препаратов нет в аптеках?» – переживают жители региона.
Ответ из уст губернатора прозвучал обнадеживающий:
– По информации Федерального Росздравнадзора, лекарство «L-тироксин», («Эутирокс») производится и доставляется в аптечные организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его временное отсутствие в аптеках было связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5 – 10 раз. Это вызвало временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками.
Вопрос обеспечения препаратом находится на контроле, в том числе Минздрава России и Росздравнадзора.
В настоящее время благодаря оперативно проведенной работе правительства Кировской области препарат начал поступать в розничную аптечную сеть, пока небольшими партиями. Ажиотажный спрос снижается. По данным на 25 марта, в государственной аптечной сети находилось более 450 упаковок. Поставки препарата продолжаются, выстроена логистика, пациенты обеспечиваются. Обращаю внимание, что препарат выдается по рецепту лечащего врача.
О бумаге
Наверняка многие жители района заметили ажиотаж, возросший вокруг бумаги. Куда делась белая офисная бумага для принтеров? Ответ на этот вопрос волнует и офисных сотрудников и педагогов школ.
«В марте в магазинах стала пропадать бумага для принтера формата А4 разных производителей. В большинстве магазинов ее нет. В интернет-магазинах закупочные цены стали в разы выше – теперь пачку бумаги можно приобрести по цене коробки, в которой было пять. В городских школах очень обеспокоены такой ситуацией. Если с проведением ВПР вопрос решили, то как с ОГЭ и ЕГЭ? Нужно будет распечатывать задания для учеников. Будут ли помогать в сложившейся ситуации образовательным организациям?» – задали вопрос слобожане.
Глава региона пояснил, что покупкой бумаги для проведения экзаменов занимается министерство образования. Бумага закуплена. Что касается ситуации в целом, то в стране работают три крупных производителя офисной бумаги, которые обеспечивали потребности внутреннего и частично внешнего рынка. После введения санкций возникли трудности с доставкой импортных химикатов, изменился технологический процесс, но, по данным Минпромторга России, ситуация с поставками бумаги стабилизируется.
О реализации нацпроектов
– Как в изменившихся условиях будет осуществляться строительство объектов по национальным проектам?
– Работа по уже заключенным контрактам продолжается, – заверил Игорь Васильев. – Изменений в реализации программы по капитальному ремонту школ также не предвидится. Все объекты будут отремонтированы. Министерство образования заблаговременно провело серьезную работу со всеми районами и руководством школ, по части заключены контракты, оставшиеся в стадии проведения аукционов.
О ценах на продукты
«Когда ФАС начнет свою работу на территории Кировской области в торговых сетях? Ценник переписывается по три раза на дню!» – возмущаются жители Вятскополянского района.
– Я уже говорил, что на заседаниях межведомственной комиссии по повышению экономической устойчивости региона присутствуют не только министры. В числе участников и представители федеральных структур на территории региона: руководитель Федеральной антимонопольной службы, налоговой, УМВД. Коллеги работают совместно. В данный момент основные вопросы у антимонопольной службы к действиям так называемых дистрибьютеров, которые являются посредниками между производителем товара и конечным покупателем.
Безработицы нет
– Ситуация на рынке труда региона на сегодня остается стабильной. Численность безработных с начала года уменьшилась (с 6,8 тысячи до 6 тысяч). В базе региональной службы занятости заявлено более 17 тысяч вакансий от работодателей. В среднем на одного ищущего работу человека приходится две актуальные вакансии, – вот такой оптимистичный ответ озвучил губернатор в ответ на тревожащие многих жителей районов области вопросы о том, насколько санкции и уход из экономики РФ некоторых иностранных компаний сказались на производстве продукции в Кировской области и как региональная власть поддерживает создание новых рабочих мест в связи с политикой импортозамещения.
– Правительство РФ утвердило несколько мероприятий по поддержке работодателей. Кировская область также будет принимать в них самое активное участие, – отметил губернатор. – Так, будет производиться финансирование временных работ для сотрудников предприятий, находящихся под риском увольнения, в размере одного МРОТ в месяц, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы, если компания взяла паузу, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки.
Предприятия и компании, которые планируют вернуться к обычному режиму работы и хотят сохранить трудовые коллективы, смогут получить субсидию на переобучение своих сотрудников. Размер субсидии – до 60 тысяч рублей на одного сотрудника.
В ближайшее время будет запущена программа оплачиваемых общественных работ. Благодаря этой мере в период поиска работы жители смогут к пособию по безработице получать дополнительный доход. А работодатели, организующие общественные работы, могут рассчитывать на государственную поддержку в размере 1 МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы, в течение трех месяцев на частичную оплату труда принятых на работу по направлению службы занятости граждан.
Спрос высокий
«Кировская область – в числе лидеров по производству молока. На фоне санкций не возникнет ли проблем с его сбытом?». Вопрос, заданный жителями Нолинска, близок и оричанам, ведь в нашем районе функционирует 11 сельхозпредприятий.
– Действительно, Кировская область находится в числе лидеров по производству молока. Ежедневно предприятия области производят более 2 тысяч тонн сырья, которое реализуется на молокоперерабатывающие предприятия не только нашей области, но и в другие регионы – Москва, Нижний Новгород, Удмуртия, Татарстан… Более 100 тонн сырого молока в сутки реализуют хозяйства Куменского района – 247,9 тонн, Зуевского – 196,9 тонн, Оричевского – 174,2 тонн, Немского – 136,3 тонн, Кирово-Чепецкого – 123,6 тонн, Орловского – 104,5 тонн, Советского – 101,8 тонн.
В марте этого года среднесуточный удой молока на одну корову на 0,4 кг больше уровня прошлого года.
Сырое молоко, производимое в сельскохозяйственных организациях, имеет высокое качество, поэтому в условиях санкций спрос на него не снижается.
В настоящее время есть заявки на дополнительные объемы молока из других регионов.
Записала Гузель УЛАНОВА