Поют ребята о России

НА СНИМКЕ: старшие воспитанницы с преподавателями Коршикской школы искусств.

Кажется, это было совсем недавно, когда на собрании трудового коллектива племсовхоза «Имени 50-летия СССР» приняли решение об открытии в Коршике своей музыкальной школы.
Руководство предприятия было заинтересовано в том, чтобы детей на селе обучали музыкальной грамоте профессионально, чтобы хор гремел и непременно был при нем ансамбль народных инструментов…
Этому событию ровно 45 лет, в этом году Коршикская школа искусств отметит свой юбилей. И все случилось так, как мечтали: зазвучали звуки музыки над просторами села, школа гордится достижениями своих учеников, и, кстати, многие ее выпускники продолжили дальнейшее музыкальное образование и сами впоследствии стали преподавателями.
В 2015 году Коршикская школа искусств вошла в «100 лучших учреждений дополнительного образования России». Она «Лучшая школа Кировской области», работающая в сельском поселении.
Здесь обучаются 75 учащихся. Их подготовкой занимаются шесть педагогов, причем двое из них сами являются выпускниками этой школы. Почти на протяжении двадцати лет педагоги школы проводят занятия и для детей из Адышево, выезжая несколько раз в неделю к ним в село.
Обучаются ребята игре на баяне, аккордеоне, фортепиано, сольному народному пению, мастерству изобразительного искусства. Кстати, в Коршикской школе, в первой в районе было открыто фольклорное отделение. Сейчас, в соответствии с современными образовательными программами, оно называется «Музыкальный фольклор». Но суть остается прежней: дети постигают целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора.
– Наши предки в игровой форме с помощью прибауток, потешек, приговорок мудро поучали ребенка, приобщая его к высокой моральной культуре своего народа, – говорит директор Коршикской школы искусств Татьяна Александровна Шишова. – В том и ценность детского фольклора, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт.
Татьяна Александровна более 40 лет назад сделала свой жизненный выбор: работа в сельской школе или учеба в консерватории северной столицы как лучшей выпускницы группы. Она предпочла первое. На протяжении этих лет не одно поколение коршан научила понимать и любить музыку.
– Татьяна Александровна, все так же ли любят петь дети, проявляя живой интерес к песням народным?
– По моему мнению, сейчас наблюдается волна возрождения народного творчества. Дети поют охотно, с удовольствием. Мы объясняем им, что душа народа раскрывается в песне, как в зеркале, и заглянуть в него – большая радость.
– Вы сами и ваши педагоги – прекрасные исполнители народных песен. Означает ли это, что и Ваши воспитанники смогут стать неплохими вокалистами?
– Разумеется, вокальные данные у всех детей разные. Но одно мы можем с точностью сказать – петь у нас начинают все, просто с кем-то нужно потрудиться подольше. Важным ведь является то, что народная песня развивает воображение ребенка, речь, обогащает личность, а значит, и духовный мир.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2