Судьба и планы не совпали…

НА СНИМКЕ: выпускники Оричевской средней школы 1940 года выпуска.

Очередная грустная история из далеких военных времен. Молодой парень прожил 19 лет, но оставил память своими мечтами и возможностями, которые он искал и хотел реализовать, но только времени для этого у него оказалось ничтожно мало…
В архивах музея Оричевской средней школы сохранились уникальные материалы про своего выпускника, которого не стало ровно 80 лет назад, но память жива!
Зонов Николай Григорьевич родился 23 апреля (ст. стиля) 1923 года. Еще до школы он научился читать и писать. Только несколько дней проучился он в 1 классе и его перевели во 2-ой, так как он уже знал материал за 1 класс. Во всех классах он учился только на «отлично». Оричевскую среднюю школу закончил в предвоенном 1940 году.
После окончания школы поступил в Московский институт цветных металлов. Выбрал профессию горного инженера, но проучился там лишь до марта месяца и вернулся домой. С 10 марта 1941-го назначен учителем начальных классов в Камешницкую неполную среднюю школу Оричевского района.
28 июля 1941 года был уволен с должности учителя вследствие призыва в РККА. Военную подготовку проходил в Слободском, а затем зиму учился в военной школе.
Из письма Николая его родным от 19 июня 1942-го: «В мае 1942 года нас увезли из Кирова. До Калинина ехали 10 суток. В Калинине жили 10 – 11 суток. Утром 26 мая на автомашинах 40 человек повезли ближе к фронту. Сутки переночевали в одной деревне, потом распределили на группы, дали маршрут и пошли пешком. Я шел с группой в 9 человек. Распределили по батальонам. В один батальон попало нас трое. Но в роту я попал один. Меня поставили командиром стрелкового взвода. Пробыл я с 28 по 4 июня, то есть 7 дней. Плохо, что большинство не русские, поэтому работать трудно. Потом с 5 июня меня назначили командиром разведгруппы на подготовке разведчиков на курсы. Пробыл здесь с 5 по 17 июня, то есть 11 дней. Потом возвратился в свой батальон. Сейчас идет переформировка. Меня назначают командиром роты. Пока все живем во 2-м эшелоне. Боя непосредственно не видели, но в ближайшее время, наверное, пойдем в бой».
Письма перестали приходить. Родители Николая – Пелагея Михайловна и Григорий Феоктистович – 8 октября 1942 года сделали запрос. Вскоре пришел ответ: «Зонов Николай Григорьевич выбыл из нашей части. По уточнении о нем сведений немедленно сообщим вам».
В ноябре пришло другое извещение: «1225 Стрелковый полк, часть строевая 25 ноября 1942 года.
Ваш сын зам. командира роты 1225 ст. лейтенант Зонов Николай Григорьевич, уроженец Кировской области, Оричевского района, дер. Жгулевы, находясь на фронте, пропал без вести 15 августа 1942 г. в районе Ржева Калининской области». За подписью командира части, военного комиссара и начальника штаба.
Родители проживали в деревне Жгулевы в том самом доме, где родился и жил Николай. На стене в комнате висел его портрет. Они бережно хранили тетради Николая по анатомии и зоологии человека за 7 и 8 классы, его трудовую книжку с записью о работе в Камешницкой школе учителем начальных классов. Сохранились только два письма из армии, которые продолжал хранить брат Николая Зонова – Леонид Григорьевич.
Возможно, у кого-то сохранились личные фото Николая Зонова, которые займут достойное место в музее.
Материал подготовил А. Осипов, автор проекта «Оричи-краевед», г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2