
НА СНИМКАХ: на территории Оричевской ЦРБ идут плановые пожарно-тактические учения.
30 апреля – профессиональный праздник пожарных России. Каждый день заступают на боевое дежурство огнеборцы, готовые рисковать собой ради спасения жизни других людей. Смелые, отважные ребята, они и в свой праздник на посту.
С начала этого года пожарные спасатели нашего района, по данным на 27 апреля, принимали участие в ликвидации 16 пожаров. Один пожар уже зафиксирован в лесном массиве. В весенне-летний период к работе пожарных добавляется еще один вид «сезонного» пожара – пал травы. Так, 23 апреля из-за неосторожного обращения с огнем выгорело большое поле площадью 80 гектаров у деревни Шипаково Пустошенского сельского поселения. Лицо, виновное в пожаре, установлено и привлечено к административной ответственности.
Пожарные спасатели в очередной раз призывают население быть внимательными и предусмотрительными, ведь пожар легче предупредить, чем потушить. Сжигание сухой травы и мусора – одна из причин пожаров весной и летом. Сгорают не только постройки, дома, в огне гибнут люди и животные. Всем нужно запомнить, что неконтролируемый пал сухой травы может стать стихийным бедствием.
Рабочие будни пожарных чем-то напоминают армейские порядки. Развод караулов, проверка технического оборудования, чтобы во время ЧП не выходило из строя, сдача нормативов, учения…
Так, за неделю до своего профессионального праздника пожарные расчеты п. Оричи и п. Торфяной принимали участие в плановых пожарно-тактических учениях. Задействованы были и службы жизнеобеспечения. Оценивала ход учений комиссия главного управления МЧС по Кировской области и 3-го отряда. Согласно легенде очаг возгорания был зафиксирован в одном из кабинетов клинико-диагностического центра Оричевской ЦРБ. За учения и медперсонал, и пожарные получили удовлетворительную оценку.
Отработанные до автоматизма, быстрые действия на учениях помогают спасти жизни пострадавших в реальной действительности. Но пусть у наших пожарных будут чаще сухими «рукава» и только учения вместо настоящих выездов по тревоге.
Татьяна ТРУХИНА