В память о Юлии Мухиной Фрагменты ее воспоминаний об участии в Великой Отечественной войне

НА СНИМКЕ: портрет Мухиной Юлии Дмитриевны, нарисованный с фотографии 1942 года.

Чуть больше года, как не стало старейшей жительницы и последней фронтовички северной округи нашего района Мухиной Юлии Дмитриевны.
Коронавирус прервал за четыре месяца до столетнего ее юбилея достойную жизнь заслуженного ветерана войны и труда.
Районная газета не единожды рассказывала о Ю.Д. Мухиной, о ее семье, муже Дмитрии Ионовиче, бывшем директоре Оричевской фабрики металлоигрушек, участнике войны с Японией, с которым они воспитали, дали высшее образование четверым детям.
В канун 77-й годовщины Великой Победы на основе давних воспоминаний Юлии Дмитриевны, на ее примере взглянем с благодарностью на то великое поколение победителей, на достойные их дела, на благородные результаты их служения людям, советской Родине и социалистическому Отечеству.
Юлия Дмитриевна Мухина (в девичестве Жаворонкова) родилась в июле 1921 года в Быстрице. Двухэтажный дом с кирпичным первым этажом и сейчас стоит напротив бывшего сельмага близ Троицкой церкви и Соборной площади села.
В ее шестилетнем возрасте семья переехала в г. Халтурин. Юлия окончила семь классов. Помнила, как проходили военную подготовку, маршировали под руководством военрука по небольшому залу фойе школы.
После учебы в Кировском медицинском училище, в 1940 году ее распределили в с. Ильинское Слободского района. Старательную молоденькую фельдшерицу население приняло по-доброму.
В начале Великой Отечественной войны служила в г. Слободском в санчасти полка. Формировали и отправляли на фронт воинские команды из русских, удмуртов и марийцев. Дел хватало. Санитары в первую очередь боролись со вшами и мышами.
Вскоре сама она была направлена в действующую армию. В боевой характеристике зафиксировано, что Ю.Д. Жаворонкова в
«Отечественной войне участвует с июня 1941 года». Прошла контрнаступление под Москвой, участвовала в Курской битве.
В феврале 1942-го была направлена «в числе немногих вятских (помнилось, как в последующих боях была убита девушка из Советска) в г. Рыбинск», где формировался 584 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, вооружаемый 76-миллиметровыми пушками.
Привезли вновь под Москву. Выгружались из эшелона в г. Петушки. В бой вступили 28 февраля 1942 г. Воевали в разных направлениях. Была под Нарофоминском. При ней погибли три командира полка. Истребительно-противотанковый полк всегда стоял на самом танкоопасном направлении, на прямой наводке. Почти на виду. То были героические люди, красноармейские батареи и дивизионы, батальоны и полки…
Служила военным фельдшером в санитарной части полка. Раненых в основном принимала на месте. Но бывало, и сама искала. Однажды в ходе боя отрезала садовым ножом почти оторванную ногу Лешки Цветкова из Ленинграда.
С Алексеем Цветковым и еще с двумя лейтенантами, бывшими курсантами, так и не успевшими окончить училище, выступала в художественной самодеятельности. Считала, что петь тогда могла «не хуже Клавдии Шульженко», которая приезжала к ним в часть с концертом…
Из фронтовых событий помнилось многое. Например, научилась интуитивно определять, куда упадет артиллерийский снаряд. Понимая по звуку, перебегала из одного места к другому. Однажды ждала почтальона. Начался артобстрел. И вот почтальон. Идет в штабную землянку. Снаряд падает в стороне, у березы. «Я бегу к почтальону в землянку. И слышу: летит снаряд. Я – резко к березе. Туда, куда предыдущий снаряд упал. Цела! Когда же вернулась к штабной землянке – ее нет. Почтальон лежит без ног. Мертвый».
Была у нее подруга. И увидела Юлия как-то сон, что от подруги только пух пошел. А на утро бой. Была та радиотелефонисткой. Располагалась в наблюдательном пункте командира полка. Она сидела у аппарата. И вдруг снаряд, взрыв. От подруги нашли только одну ногу. С тех пор Юлия невольно стала в сны верить.
Естественный страх при артобстреле послужил толчком набожности Юлии. Был жестокий обстрел. Они с подругой лежали под шинелью в окопчике. У Юлии была с собой маленькая иконка. Когда обстрел кончился, и они поднялись, то увидели, что все вокруг усеяно осколками. Но в них ни один не попал. С тех пор она стала верить.
С артобстрелом связано ее самое тяжкое фронтовое воспоминание. Шли они с такой же молоденькой сослуживицей, пребывавшей на фронте еще непродолжительное время. И опять артналет. Надо спасаться, действовать быстро и ра-
зумно. А подружка испугалась, засуетилась, схватила Юлию за руку, вцепилась, невозможно залечь. Юлия крикнула, чтоб разбегались по воронкам. И подтолкнула подругу, сама упала на землю. Когда обстрел прекратился, Юлия отряхнулась от комьев и увидела, что сослуживица убита. Всю жизнь корила себя Юлия: зачем оттолкнула девушку, как же так, не смогла спасти.
Под Москвой довелось ей издалека видеть Г. Жукова. А вот с К. Рокоссовским пришлось встретиться в драматической ситуации. Санчасть 584-го полка разместилась в уцелевшем деревенском доме. И вышло так, что какое-то время военфельдшер младший лейтенант Жаворонкова оставалась из офицеров одна. Вдруг вошел генерал Рокоссовский с сопровождающими лицами. Никогда не представавшая перед большими военачальниками, 20-летняя девушка растерялась. Доложила не по форме, не по Уставу. Машинально ответила, какое подразделение располагается в доме. Рокоссовский выслушал и приказал, чтобы через пять минут в помещении никого не было. Мол, штаб его здесь будет. На ее неформальный доклад внимания не обратил. Видимо, как акцентировала, говоря об эпизоде, Юлия Дмитриевна, учел, что перед ним девчушка. В дальнейшем они свою санчасть никуда не перевели. «Рокоссовский уехал. Видимо, вперед». И запомнился будущий маршал Победы как яркий, красивый мужчина, грозный командующий.
Довелось военфельдшеру Жаворонковой перевязывать пленных немцев. Запомнился один молоденький, рыжий. Даже пожалела его, он был малодушен, боязлив.
Случались в их полку и случаи трусости – переходы на сторону немцев. В одном из таких случаев перебежчиками были выходцы из самой большой южной республики. Естественно, бойцы истребительного противотанкового полка были страшно злы на предателей, подлецов, опозоривших свой народ…
После возвращения с войны Юлия поселилась в родном селе, а позднее в д. Таборы и почти сорок лет прослужила фельдшером в с. Быстрица. Более двадцати деревень были под ее опекой. Пожилые селяне, многочисленные народившиеся малыши и дети постарше не были оставлены без посещений и осмотров. Были обеспечены медицинской помощью, наблюдались и вылечивались Юлией Дмитриевной и ее коллегами, работниками Быстрицкого ФАП Торфяновской участковой больницы. Безусловно, всякое бывало. К примеру, и сегодня в п. Торфяном живет активный ветеран, пенсионер уже, который родился прямо в избе Юлии Дмитриевны, на обычном диване рядом с русской печью. Факт этот подчеркивает не только значение умелых рук Юлии Дмитриевны, но и значимость первичной медицинской помощи на местах.
Беззаветную фельдшерскую работу Ю.Д. Мухиной, проведение культурного развития населения, будь то медицинские беседы или спектакли и концерты художественной самодеятельности, ее доброжелательность и отзывчивость до сих пор помнят ветераны села и трех оставшихся быстрицких деревенек, а также недалеких от Табор деревень Гарского поселения.
Как-то местная урожденная, купившая в селе дом, жительница г. Кирова рассказала в автобусе по пути из города, как они, дети, «боялись Юлии из-за уколов», как она пряталась, заметив, что «Юля идет уколы делать». «Мама с юмором: «прячься скорее» – помогла спрыгнуть в подполье, но сама же и подняла меня оттуда для прививки, как только Юлия Дмитриевна зашла в избу».
О высоких человеческих качествах Юлии Дмитриевны говорит такой исключительный факт. В семье сохранилось письмо из далекого Самарканда от иеромонаха отца Серафима (Суторихина), бывшего в 1943 – 1949 годах настоятелем быстрицкой Троицкой церкви и направленного с православной миссией на службу в Среднюю Азию. Отец Серафим (Суторихин), с пастырской симпатией относившийся к делам и общественной деятельности фельдшерицы Юлии Дмитриевны, перепиской желал укрепить устремления молодой женщины отдать себя служению простым людям.
Находясь с середины 80-х годов на заслуженном отдыхе, более тридцати лет управлялась с хозяйством, с коровой, пока были силы. Юлия Дмитриевна оставалась открытым для людей человеком. Даже в 97 лет она делала уколы, помогала советами и моральной поддержкой. Была окружена вниманием общественности и администрации села. Участвовала и выступала на митингах в Дни Победы. Принимала делегации школьников и студентов, районных и областных журналистов. С волнением получала благодарственные письма из администраций Президента страны, Курской и Кировской областей, Министерства здравоохранения Кировской области, областного и районного советов ветеранов. С большой благодарностью принимала постоянную заботу главного врача Елены Леонидовны Бакулиной и других сотрудников Торфяного фельдшерско-акушерского пункта.
…Юлия Дмитриевна Мухина похоронена близ родного села. Светлая память о ней сохраняется в сердцах родных и близких, ветеранов бывшего Быстрицкого сельсовета.
В. Желваков, ветеран труда, действительный государственный советник Кировской области I класса

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 52