Прошлое забыть невозможно

НА СНИМКЕ: Поспелов Петр Михайлович.

«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мед, – или слеп, или не в своем уме» (Уильям Голдинг).
Война – это событие, которое никогда не забудут. Каждый человек на уроках истории изучал это страшное, кровавое событие. Всех коснулась война. Во время нее люди страдали и боролись. Великая война оставила в наших сердцах много боли. Все жители нашей страны вели борьбу не только на фронтах, но и в тылу. Снято много фильмов на эту тему. В них мы видим мужество, героизм и выносливость советских разведчиков. Наше поколение будет всегда благодарно им. Вечная память всем героям тех ужасных событий, вечная слава этим людям, которые выполнили свой долг. Все будут помнить и уважать подвиг народа, о котором можно говорить бесконечно.
Я хочу рассказать о подвиге моего прапрадедушки, который помогал людям и за это был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Также получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Моего прапрадедушку звали Поспелов Петр Михайлович. Родился 26 июня 1906 года в Чкаловской области.
Когда началась война, люди из городов, деревень, поселков отправились на фронт. И мой прапрадедушка 1 января 1942 года был призван в Красную армию. Он был летчиком. Про его подвиги мне еще рассказывала прабабушка. С интересом слушала ее, потому что хотела узнать прошлое моей семьи.
Во время перевозки медикаментов и продуктов питания был тяжело ранен в ноги, получил ожоги лица, рук, но его это не остановило. Он нашел силы бороться и снова вернулся в авиацию. Силы ему давала семья, ждавшая его с войны. Каждый день вспоминал своих жену, дочку и сыновей. Все время, которое находился в госпитале, не терял надежды вернуться к родным. Надежда, любовь и вера помогли ему. После лечения вернулся в легкомоторную авиацию. Перевез 386 раненых, 4455 кг медикаментов, 115 медработников. И этим спас жизни людей. Прошел всю войну.
После нее работал в воинской части шофером до самой смерти. Не хотел сидеть без дела, был трудолюбивым и добросовестным человеком. Умер 4 мая 1992 года, прожив долгую и яркую жизнь.
Я горжусь своим прапрадедушкой. Он был храбрым, мужественным в сражении с фашистами и стойко перенес все эти голодные и тяжелые годы. Рада, что он выжил в этой жестокой и страшной войне. Мне кажется, что здесь отлично подойдут строки Ирис Ревю.
Погибло воинов немало
В жесткой, страшной той войне.
А сколько писем не попало,
Не довелось прочесть родне.
Парнишки не учились в школе,
Не засевали семена,
Они страдали лишь от боли,
Эпоха их – это война.
И я никогда не забуду, что прадедушки и прабабушки жертвовали своими жизнями ради нашего будущего. Имена многих участников мы не знаем, они боролись за наше счастливое будущее. Земля, по которой мы ходим, пропитана кровью солдат, отдавших жизни за родную страну. Как жаль, что это затронуло наших предков. Нельзя допустить еще одной войны, мы должны помнить и ценить, как досталась эта нелегкая Победа. Я считаю, что мы не имеем права забывать об этой войне.
Ксения Рудакова, 11 класс, Мирнинская средняя школа

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

54 − = 45