Свастика над Оричами. По следам одной легенды о пленных гитлеровцах

НА СНИМКЕ: один из лечебных корпусов спецгоспиталя с посадками берез (послевоенный снимок).

Еще ребенком мне доводилось слышать историю о том, как военнопленные немцы, проживавшие в поселке Оричи во время войны, разбили парк в форме свастики. И пока саженцы были малы, никто не замечал подвоха.
А когда деревья выросли, над поселком проступили геометрические очертания фашистского креста. Это увидел с воздуха летчик и сообщил куда следует. И тогда часть зеленых насаждений, посаженных руками пленных, пришлось вырубить.
Произошла ли эта история на самом деле или это был народный фольклор, в котором «выходили наружу» скрытые страхи советского времени? Ведь пережившие войну люди жили в постоянной тревоге о будущем (например, старушки мешками сушили сухари). Мне хотелось разобраться в этом вопросе и выяснить правду.
И вот недавно попала мне в руки книга кировчанки Т.Г. Чикишевой «О маме, о войне и о семье», где я прочитал живые эпизоды из жизни военнопленных в Оричах. Автор этих воспоминаний – Владимир Григорьевич Суворов – излагает впечатления своего военного детства: «Два немца устроили побег и их поймали. Их привезли в поселок, и они под охраной автоматчиков и собак сидели у пожарной вышки, и мы бросали в них камни, а солдаты отворачивались от нас, как будто ничего не видели. Здоровых немцев заставляли работать. Хорошо помню, как они мостили улицу Советскую в районе Дома культуры. Завозился песок и деревянные тюльки, которые ставили «на попа», засыпались песком и утрамбовывались. Немцы работали, стоя на коленях».
Прочитав эти строки, я понял, что пора разобраться с мучившей меня легендой о свастике. Друзья обеспечили меня краеведческими источниками, и я погрузился в их изучение. Действительно, гитлеровские военнопленные содержались в Оричах с августа 1944-го по август 1946 года. Жили они в спецгоспитале за колючей проволокой. Но это были вовсе не традиционные бараки с многоэтажными нарами и одинокой буржуйкой по центру. Военнослужащие злейшего противника занимали самые лучшие по тем временам здания Оричевского райисполкома, средней школы, детского сада и других объектов соцкультбыта. Здесь они проходили лечение и питались по нормам бойцов Красной армии. За порядком следили органы НКВД и кировский облздрав.
Начальник госпиталя Илья Прокопьевич Марченко, приехавший в Оричи с Украины, оставил такую запись о первой партии прибывших сюда гитлеровцев: «Надо было видеть пленных офицеров во главе с полковником, шедших впереди колонны, которой шли со станции ж.д. к корпусам госпиталя. Не верилось, что эти люди когда-то маршировали по нашей украинской земле. Скорее напоминали ватагу заблудившихся людей, причем силившихся выглядеть надменными. Местные люди, стоя по обочинам дороги, молча смотрели на колонну, кто с ненавистью, кто с любопытством, некоторые плакали,
навзрыд: «Ироды, проклятые», вспоминая своих родственников, погибших или пропавших без вести на фронте. Колоссальное напряжение сил моральных и физических потребовалось, чтобы принять свыше 1000 больных, грязных, завшивленных…».
Военнопленные распределялись по землячествам: немцы, венгры, румыны, чехи, австрийцы. Так было легче организовать работу переводчика. Была в госпитале и отдельная генеральская палата, где проживали высокопоставленные офицеры вермахта. Они не только питались по особой категории, но и освобождались от уборки помещения. Однажды из-за этого произошел такой конфуз.
Вновь принятая на работу пожилая санитарка оказалась не в курсе, что генеральская палата находится на особом положении. Она решила научить заносчивых арийцев порядку. Принесла в палату ведро с водой, половую тряпку и, сломав их волю, заставила провести уборку. Генеральская палата засияла чистотой. Гордые фрицы не стали бесчестить себя позором и не пошли жаловаться на русскую бабу. Но история все равно вышла наружу. Вскоре чекисты проводили обыск в помещениях госпиталя. У одного из высокопоставленных немцев вытащили из перьевой подушки записи на тонких курительных листах. «Каждая навозная муха нами командует», – так отозвался он о конфликте с русской санитаркой.
В палате для избранных жил полковник барон фон Биллинг. Ему грозила операция по поводу остеомиелита. Он потребовал, чтобы его оперировал опытный хирург из военнопленных немцев, не доверял советским врачам. Но заведующая отделением Евгения Николаевна Преловская заявила, что оперировать будет только она. Барон был очень недоволен. Операция прошла успешно. Когда барон выздоровел, то предлагал Евгении Николаевне в знак благодарности свой перстень. Она не приняла это подношение.
Напротив генеральской палаты висела тарелка радиорепродуктора. Когда Левитан сообщил о капитуляции Германии, немецкие офицеры скривили губы и заявили: «Это русская пропаганда. Фюрер непобедим!».
Выздоравливающие гитлеровцы привлекались к труду. «Они работают, не торопясь. Можно сказать, лениво, – писал начальник госпиталя Марченко. – Особенно не любят тяжелый физический труд». Для пленных были организованы мастерские: столярная, слесарная, сапожная, портновская, кузница, изготовление детских игрушек, механическая с ремонтом часов. За время существования спецгоспиталя здесь побывало около 3 тысяч военнопленных.

НА СНИМКЕ: бывшая медсестра спецгоспиталя Л.Н. Багаева, сопровождавшая эшелон пленных немцев в город Франкфурт-на-Одере.

Работавшая в годы войны в Оричевском спецгоспитале Лидия Николаевна Багаева была внештатным автором районной газеты «Искра» и иногда обращалась к этой теме. Она поведала такой случай. Среди военнопленных скрывался бывший советский солдат, перешедший на сторону вермахта. Он научился так хорошо «шпрехать», что гитлеровцы долго принимали его за своего. Но однажды выяснилось, что он не умеет читать по-немецки, а все немцы были без исключения грамотные. И этим он себя обнаружил. По словам Багаевой, военнопленные выдали предателя работникам НКВД.
В августе 1946 года военнопленных стали возвращать на родину. Лидия Николаевна Багаева получила приказ вместе с 15 медсестрами сопровождать репатриированных немцев во Франкфурт-на-Одере. Другая оричевская медсестра А.И. Окатьева сопровождала поезд военнопленных мадьяр из Кирова в город Сегет в Венгрию. Все военнослужащие гитлеровских армий, кто был вылечен и выхожен усилиями оричевских медиков, вернулись обратно к своим семьям. А кого не сумели спасти после тяжелых ран, обморожений и дистрофии, те были похоронены на отдельном кладбище за железнодорожным переездом, слева от дороги в деревню Помаскины.
Многие работники спецгоспиталя до конца дней своих жили и трудились в Оричах. Бывшая хирургическая сестра госпиталя Таисия Филипповна Киселева была старшей операционной медсестрой Оричевской районной больницы. Бывший стрелок охраны взвода НКВД Степан Аристович Корниенко работал в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однажды он рассказал такую историю.
В 1958 году коммунальщики составляли план поселка Оричи. Они заключили договор с ленинградской топографической службой на проведение аэрофотосъемки. Самолет прилетел через месяц, летчик сфотографировал вид поселка сверху. Там, где стояли корпуса бывшего спецгоспиталя, а затем располагалась Оричевская средняя школа, на снимках четко просматривалась фашистская свастика. «Немцы посадили березовые аллеи и так изловчились, – рассказывал Степан Аристович, – что на земле это были просто аллеи, а с высоты свастика».
Так нашла свое подтверждение легенда о свастике над Оричами. С какой целью военнопленные, которых вылечили наши медики, а затем по-человечески вернули обратно на родину, оставили такой след о себе? По-видимому, в 1945 году фашизм был побежден, как военная сила. Но как идеология остался в умах людей. Эту мысль проводит в своих мемуарах и маршал Г.К. Жуков, рассказывая о том, как после Победы на территории наших союзников нашли свое убежище военные преступники третьего рейха.
Какой урок можно извлечь из этой истории? Люди, будьте бдительны!
О. Четвериков, г. Киров
Снимки предоставил А. Осипов

Использованные источники:
1. Кирьяков Б.С. Военнопленные в Вятском крае 1942 – 47 гг. (спецгоспитали). Киров, 2007.
2. Лачкова А.И. Военнопленные немцы оставили в Оричах свастику // «Искра» № 98 от 16 августа 2001 года.
3. Лачкова А.И. Венгерская рапсодия // «Искра» № 111 от 14 сентября 2000 года.
4. Чикишева Т.Г. «О маме, о войне и о семье». Киров, 2014. ООО «Учебно-производственный центр «Март-2000».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 29