Пропавший без вести

Моей прабабушке, Марии Михайловне Колчановой, исполнился 91 год. Мы были у нее в гостях, и она показала нам ее медали. Все медали ей вручали как ветерану труда к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе с медалями лежало свидетельство о рождении прабабушки, оно совсем не похоже на мое. Серая бумага, сгибы истрепались и порвались. Написано чернилами, и почерк был непонятен. Мне стало интересно, и я начал изучать этот ветхий документ.
Из него я узнал, что прабабушка родилась 23 февраля 1929-го в деревне Шалыгане Оричевского района. Ее маму звали Шалыгина Анна Николаевна, а папу – Шалыгин Михаил Никифорович. Прабабушка уже давно потеряла слух, поэтому мы стали расспрашивать нашу бабушку Галину Александровну Васильеву. Мы спросили, знает ли она своего деда. Ответила, что знает о своих бабушке и дедушке очень мало и что ее дед ушел на войну. Нас заинтересовало, где он служил и воевал.
К большому сожалению, мы не нашли о нем никакой информации, но нашли записи о том, что на войну ушел Шалыгин Яков Никифорович. Мы предположили, что это брат прапрадеда, так как совпадала фамилия, отчество и место, откуда ушел на войну Яков Никифорович. Из беседы с прабабушкиной сестрой, Екатериной Михайловной Кузьминой, мы выяснили, что у прапрадеда действительно был брат Яков, который ушел на войну.
Он служил в Царской армии, в звании младший унтер-офицер, демобилизован в январе 1918 года. В сентябре 1918-го поступил на службу в 88 пехотный полк Красной армии, под Псковом попал в плен к Балаховичу. Зачислен в Вятский полк Белой армии, где и служил до конца войны. Поступил на работу в порт чернорабочим. До 1922 года находился в Эстонии, работал в г. Козе на войлочной фабрике. В середине 1922-го вернулся в Россию, а потом был призван в 1941-м Оричевским районным военкоматом. Пропал без вести 23 апреля 1942 года.
Зная это, я стал искать информацию о том, какие сражения проходили в это время там, где находился 1314 стрелковый полк. Оказалось, что с 8 января по 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. В ней принимала участие 33 армия, в состав которой входила 17 стрелковая дивизия, а в нее входил 1314 стрелковый полк. Появилась надежда… А что если брат моего прапрадеда остался жив после таких кровопролитных боев!? Ведь должен же был кто-то уцелеть, прорываясь из окружения! На сайте «Память народа» я нашел карточку на имя Шалыгина Якова Никифоровича. Там сказано, что 23.04.1942 года под г. Вязьма он был пленен, доставлен в лагерь шталаг IV В (304) 7 – 8 августа 1942 года, присвоен лагерный номер 49821. Затем, в связи с переполнением, был переведен в шталаг IV Н. Именно там 10 ноября 1942 года в возрасте 47 лет красноармеец, рядовой 1314 стрелкового полка Шалыгин Яков Никифорович умер, место захоронения Мюльберг/Нойбурксдорф.
Изучая все то, что нашли, собирая многочисленные «пазлы» огромной картины, мы поняли, насколько страшна война. Перед глазами проносились страшные кадры: бесконечные взрывы, кровавые моря, оглушительные стоны раненых, пепелища, голодные, продрогшие бойцы Красной армии, которым было нечем стрелять. Они отдали свои жизни ради нашего светлого будущего и мирного неба над головой…
Брат моего прапрадеда отдал свою жизнь за Родину, за нас, за меня! Такими людьми нужно гордиться! Шалыгин Яков Никифорович – настоящий герой!
Всеволод Жужгов, 7 класс, средняя школа п. Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 41 =