Подтянем чтение

Целый месяц лета позади. Июль – самое время начать заниматься и подготавливать своего ребенка, неважно школьник он или дошкольник, к новому учебному году.
Что можем мы делать дома? Повторять изученное в детском саду, в предыдущем классе и обратить внимание на то, что еще можно «подтянуть». Об этом наш разговор с логопедом Натальей Маркичевой.
— На что обратить внимание родителям будущего первоклассника?
— К моменту поступления в школу ребенок должен правильно произносить все звуки речи родного языка и не путать их между собой. Если у ребенка есть проблемы с устной речью, то у него будут трудности с письмом и чтением.
У дошкольника должен быть развит фонематический слух и сформировано фонематическое восприятие, способность слышать есть ли данный звук в слове или нет, например, есть ли звук «Р» в слове мак, дом, помидор? Различать похожие по звучанию, но разные по значению слова (бочка-дочка, коза-коса), определять количество, последовательность и место звука в слове. Например, спросить сколько букв в слове «мак»? Какая первая буква, вторая и третья? Где стоит буква «М» в слове «мак» — в начале, середине или в конце слова?
Дошкольник должен уметь произносить сложные слова типа: водопровод, регулировщик…
— Какие методы Вы посоветуете при изучении букв с ребенком?
Буквы и звуки можно учить во время прогулки: обращайте внимание ребенка на буквы на вывесках и объявлениях, и вскоре он научится узнавать их. Лепите буквы из пластилина, рисуйте и раскрашивайте, выкладывайте буквы из палочек, пусть ребенок угадывает написанную вами букву у него на ладошке, купите азбуку с озвучкой – задействуйте все каналы восприятия ребенка. Имейте дома набор букв магнитной или разрезной азбуки.
Обучение детей чтению лучше начинать с запоминания букв. Важно, чтобы ребенок, мог не задумываясь узнавать и называть их. Не заучивайте с детьми сразу все буквы алфавита!
На ранних этапах произносите согласные буквы так, как они читаются в словах: [м], [л], [д] – так ребенку будет проще сориентироваться.
— С какого возраста можно начинать учить читать ребенка?
Приступайте к обучению чтению только в том случае, если устная речь ребенка достаточно развита. Если же речь дошкольника изобилует аграмматизмами или дефектами звукопроизношения, следует в первую очередь заняться ее исправлением.
Обучение чтению лучше начинать не раньше 4 лет, лучше всего — в 5–6. К этому возрасту большинство детей уже хорошо различают звуки, могут грамотно составлять предложения и выговаривать слова.
— Какие бы Вы посоветовали пособия, буквари каких авторов в помощь родителям?
Методика обучения чтению для дошкольников Жуковой считается наиболее эффективной, так как обучает ребенка чтению от звуков к буквам. Это важно, так как при этом ребенок учится сначала слышать звуки в слове, а затем уже буквы. Малыш сначала учится читать отдельные буквы, а затем соединять буквы в слоги.
— Спасибо за беседу.
Беседовала Анна Салангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 1 =