Сегодня праздник у главы

НА СНИМКЕ: глава Истобенского сельского поселения Людмила Николаевна Одегова.

Для главы Истобенского сельского поселения Людмилы Николаевны Одеговой огуречный фестиваль – это и радость, и одновременно большие хлопоты, требующие эмоциональных затрат.
Шутка ли сказать – в этот день огуречная столица принимает у себя порядка восьми тысяч человек! С самого утра прибывают сюда участники ярмарки, артисты, гости не только из родного Оричевского района, но и Кирова, соседних муниципальных образований области и даже других регионов.
Мы встретились с Людмилой Николаевной Одеговой за пять дней до праздника. Для нее, как главы поселения, − это уже пятый, юбилейный «Огурец».
Какие последние штрихи осталось внести? Конечно, все, что касается благоустройства. Где-то траву подкосить, мусор прибрать, если где-то обнаружится вдруг, клумбу в центре села облагородить… На днях привезли новые баннеры, их также нужно было в начале недели разместить на въезде в село.
Не могло не порадовать истобян и всех автомобилистов такое значимое событие, произошедшее накануне фестиваля, как ремонт участка автодороги Оричи – Истобенск, новенький асфальт был проложен более чем на трех километрах. Кроме того, подрядчик обещал успеть к празднику сделать ремонт дороги и внутри села.
Для главы Истобенского сельского поселения, как и многих ее земляков, фестиваль несет будто незримую связь между поколениями истобян-огуречников, прославивших край своим трудолюбием, любовью к земле.
Огуречный промысел Людмиле Одеговой знаком с детства. И когда стала жить самостоятельно, своей семьей, также продолжила им заниматься. Вспоминает, как приходилось порой сложно, ведь, по сути, целое лето истобяне проводили в огурцах. И во многом благодаря этому промыслу смогли в 90-е годы вывести в люди своих детей, дать достойное образование.
– Сейчас в какой-то мере проще выращивать огурец, – говорит Людмила Николаевна. – Все-таки и полив капельный у грядок можно провести, укрывной материал легкий. Раньше мучались с конструкциями из пленки, которые при чуть усиливающемся ветре могло снести с грядок и повредить всходы.
«Истобенский огурец» – это, конечно же, и встреча с родными, друзьями. В этот день к Людмиле Николаевне Одеговой также приедут ее самые близкие люди. И пусть собраться вместе в семейном кругу получится не раньше вечера, когда отгремит праздничный салют и фестиваль подойдет к завершению, но оттого эта встреча будет не менее счастливой и радостной – ведь 26-й «Истобенский огурец» состоялся!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

93 − 89 =