Обеспечение жильем детей-сирот глава региона взял под личный контроль

НА СНИМКЕ: летом 2021 года Оричевский район приобрел сироте Анне Олиной благоустроенную квартиру в поселке Стрижи, где она сама пожелала.

25 июля состоялось традиционное еженедельное совещание врио главы региона Александра Соколова с главами муниципальных образований региона.
В рамках совещания рассматривался и вопрос приобретения жилья для детей-сирот.
– Выпускаясь из детских домов и не имея социального опыта владения имуществом, молодые люди сразу получают себе не только блага, но и ответственность, потому что квартиру нужно содержать, это и квартплата, и техусловия, – сказал Александр Валентинович, предложив приступить к обсуждению вопроса обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем.
– В настоящее время в Кировской области проживает более 3000 детей-сирот. Они ежегодно обеспечиваются жильем по достижении ими совершеннолетия. В нашем регионе, в соответствии с законом Кировской области, государственные полномочия по обеспечению прав детей-сирот переданы в органы местного самоуправления, средства же на приобретение жилья в виде субвенции перечисляются из областного бюджета, – пояснил первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов.
В 2022-м в районах Кировской области планируется обеспечить жильем 186 человек, на эти цели выделено 158 млн рублей, из них 46 миллионов уже освоено. Жилье приобретается в соответствии с установленными сроками и составленными дорожными картами. Сам же вопрос стоит на контроле правительства региона, но на сегодняшний день есть муниципальные образования, где квартиры до сих пор не приобретены. В этом списке Советский, Тужинский и Оричевский районы.
Вопрос приобретения квартир для детей-сирот глава региона взял под личный контроль и в ближайшее время заслушает отчет о проведенной работе и причине задержки сроков приобретения жилья в отстающих районах.
Так почему же жилье для детей-сирот в Оричевском районе до сих пор не приобретено? Этот вопрос мы адресовали после планерки главе Оричевского района Алексею Сергеевичу Лыскову. И вот что нам удалось выяснить.
В текущем году в Оричевском районе список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит из 6 человек. Из областного бюджета на приобретение жилья этим детям была выделена сумма в размере 5099,3 тыс. рублей. Однако на сегодняшний день денежные средства не освоены.
Каждая история требует отдельной проработки и пояснения. Так, три человека из этого списка планируют написать заявление об изменении года обеспечения жильем и перенесении его на более поздний срок в связи с тем, что двое ребят с сентября текущего года приступают к обучению в профессиональном учреждении, один продляет академический отпуск.
Еще один человек не обеспечен жильем, в связи с несостоявшейся процедурой закупки, по причине не поданных заявок участников закупки. Попытки выйти на аукцион были 5 марта, 21 марта, 14 апреля, 4 мая и 4 июля. Но, несмотря на печальные обстоятельства, молодому человеку предоставлено временное жилое помещение. Поиск жилья продолжается.
Еще два человека будут обеспечиваться жильем по мере их возвращения из образовательных и социальных учреждений.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 1