В автопутешествие с детьми, или Как сделать дальнюю поездку комфортной

НА СНИМКЕ: Любовь Аккузина с детьми на смотровой площадке у башни Чембало. С одной стороны море, с другой – бухта Балаклавы.

Лето – пора путешествий. А путешествие на машине дает свободу действий.
Начиная от выбора кафе, где пообедать в дороге (спасибо картам и навигатору, отзывы и оценки очень выручают), до передвижений непосредственно на месте: берем с собой палатки, несколько дней живем в одном месте, потом в другом. Опираясь на погоду, выбираем свой дальнейший маршрут.
В нашей семье есть негласное разделение обязанностей при подготовке к путешествию – на муже дорога, все технические нюансы и гаджеты, на мне – жилье в дороге (поиск по отзывам и оценкам или рекомендации от знакомых), досуг детей в дороге, перекусы и программа развлечений на месте (примерная, на разные варианты погоды).
Первый раз на машине мы отправились в поездку в 2020 году, это был июнь – практически самое начало пандемии. Все кафе были закрыты, и это, конечно, усложняло поездку. Дети были младше – на тот момент им было 6 и 4 года, то есть развлечений и внимания им требовалось гораздо больше, чем сейчас.
Про питание. В ту первую поездку, учитывая невозможность пообедать в общепите, мы взяли с собой в дорогу газовую плитку и маленький газовый баллончик. Покупали в магазине пельмени, гречу, сосиски и другую несложную в приготовлении пищу. Останавливались и организовывали пикник. В дорогу я беру перекусы. Детям – орехи, фрукты, бисквитики, ягодные и ореховые батончики.
Про развлечения. Развлечение детей зависит от возраста. В первый год мы брали с собой всевозможные книжки, лабиринты, раскраски. Читали вслух по очереди. Играли в устные игры: слова, счет (можно считать встречные машины, светофоры и так далее), интересно по номерам машин изучать регионы. Ну и, конечно, выручали гаджеты.
А в этом году детям уже 9 и 7 лет, и мы с мужем, когда приехали к месту назначения, вдруг поняли, что доехали очень легко. В том смысле, что свой досуг наши дети уже могут организовывать сами. В дороге они играли, читали, смотрели мультики. Брали с собой и любимые мягкие игрушки. Так мы сделали вывод, что с каждым годом путешествовать становится все комфортнее.
Как я уже говорила, разработкой маршрута, по которому поедем, занимается муж: читает отзывы, по ним же узнает о состоянии дорог.
Выезжаем, как правило, мы в пятницу вечером, после работы. Едем до Кикнура, там делаем остановку на ночевку, а в субботу рано утром стартуем. Уже в 11 вечера воскресенья мы на месте – в городе Анапе.
Гостиницы для ночлега заблаговременно не бронируем, обычно делаем это за сутки до приезда.
Л. Аккузина, п. Оричи – г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 81 = 87