Кировская область полностью обеспечивает себя семенами. Ход полевых работ обсуждался на еженедельном совещании у главы региона Александра Соколова

15 августа на еженедельном совещании у врио губернатора Александра Соколова основным вопросом повестки стал ход полевых работ в Кировской области.
Заместитель председателя правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков подчеркнул, что регион для посева не только использует полностью свои семена, но и продает семена многолетних трав в другие регионы страны.
— Слухи о том, что мы импортозависимы по семенам, сильно преувеличены, – подчеркнул Александр Соколов. – Мы обеспечены семенами, и это очень важно, — сказал Александр Соколов.
на сегодня многолетние травы убраны на площади 10 тыс. га, намолочено 2,4 тыс. тонн семян. Кировская область обеспечивает себя кормовыми и зерновыми культурами. Большая работа идет по обновлению семенного фонда, проводится сев озимых культур.
В целом по сельскохозяйственным организациям региона заготовлено по 30 центнеров кормовых единиц, что составляет 90%. Этого хватит на весь зимний период.
Травы скошены на площади 313 тыс. га, что составляет 86%. Заготовлено 473 тыс. тонн сенажа – 106% от планового объема, в том числе сенажа в упаковке – 24 тыс. тонны. Зеленой массы для приготовления силоса 1 772 тыс. тонн или 93% от плана (в прошлом году – 72%). Сена заготовлено 180 тыс. тонн или 96% (в прошлом году 70%).
45 тыс. га или 15% урожая убрано в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах. Всего предстоит обмолотить зерновые и зернобобовые культуры с площади 317 тыс. га.
Помимо полевых работ, Александр Соколов поднял вопрос о борьбе с борщевиком. В настоящее время в муниципальных районах формируются рабочие группы. Они уже появились в Зуевском, Кирово-Чепецком и Шабалинском районах. Акты обследования ситуации с борщевиком муниципалитеты предоставят до 20 сентября.
По итогу Александр Соколов дал поручение выполнить всю подготовительную работу в текущем сезоне, чтобы с 2023 года начать комплексную повсеместную борьбу с опасным сорняком.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

59 − 57 =