Благовестник. Первые Осенины

НА СНИМКЕ: иерей Николай Смирнов.

19 августа православные христиане отметили Яблочный Спас, который по народным приметам означает наступление осени, преображение природы.
О том, правильно ли мы понимаем смысл праздника, его традиции, попросили рассказать настоятеля храма Спаса Нерукотворного с. Спас-Талица отца Николая Смирнова.
Преображение Господне
– Все церковные праздники так или иначе связаны с жизнью
Иисуса Христа, а потому празднование Медового, Яблочного, Орехового Спаса напрямую связано со Спасителем.
Медовый (первый) Спас получил такое свое название в простонародье. По сути, он является праздником Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Начинается Успенский пост, во время которого выносят крест для поклонения и оказания помощи тем, кто вступает в пост. Мед освящается для поддержания физических сил, отсюда и название – Медовый.
Яблочный спас или по-церковному – Преображение Господне, один из центральных двунадесятых праздников. Господь взошел на гору Фавор со своими ближайшими учениками и преобразился перед ними. Они увидели его в ином виде, исходящий от него божественный свет, а с ним двух ветхозаветных пророков Илью и Моисея. Ученики очень удивились, не могли даже смотреть, настолько светлая одежда была на Христе. Почему праздник и получил такое широкое празднование, в честь этого события было освящено много храмов, монастырей. Каждый человек должен преображаться, он меняет свой образ при виде красоты природы, маленького ребенка и так далее.
Это первая встреча осени, первые Осенины, природа вновь преображается. В этот день освящают яблоки. По народным традициям было принято солнце провожать с песнями, а яблоками угощать близких и неимущих.
Третий Спас Нерукотворный (ореховый). Бесстрастный, суровый образ Христа. Такой изображали на древних воинских знаменах. Мы несем этот образ на хоругвях.
В простонародье на третий Спас освящаются орехи как завершение поста, символизировавшие сбор урожая, и ткань, потому что образ Христа был на полотенце.
Простыми словами о вере
Начало осени – это еще и начало учебного года, немаловажное событие для родителей, чьи дети пойдут в школу, станут студентами. Почти накануне нового учебного года, 28 августа, в храме Спаса Нерукотворного села Спас-Талица состоится молебен в честь 1 сентября.
Нередко, по словам батюшки, с вопросами о вере обращаются к священнослужителям родители чад, которые задают их своим мамам и папам. Мы попросили отца Николая рассказать простыми словами о вере для наших детей.
– Детям в первую очередь важна наша искренность, – говорит отец Николай. – Им не нужны длинные нравоучительные дискуссии.
1. Почему Бог не исполняет мои молитвы?
Бог никому не обещал исполнять молитвы. А исполняет то, что нужно. Только плохой родитель исполняет все капризы ребенка. Но если чего-то сильно хотеть, то Бог это пошлет. Не по принципу волшебной палочки, взмах – и готово. Нужно иметь веру, даже самую маленькую. У ребенка, как правило, такая вера есть.
На самом деле, наши дети не разучились верить в чудеса, и если взрослый смотрит на мир с точки зрения практики, то ребенок – с чистоты сердца. В Евангелии мы читаем, как Господь говорит: «Не возбраняйте детям приходить ко мне, имейте веру, как ребенок…».
2. Почему я не вижу Бога и ангелов?
Точно так, как мы не видим ночью звезд, так и Бога с ангелами мы не видим. У нас нет такого оптического прибора, чтобы их рассмотреть. Но таким именно прибором является наше сердце. Ребенок, имеющий в сердце чистоту, увидит Бога не как некое существо, почивающее на облаках, а ту силу, которая есть над нами. Ребенок, может, и не видит, но он его чувствует. Бог есть дух, и познавать его можно только с помощью духовных инструментов.
3. А если Бога нет, тогда что, в чем смысл?
Это очень глубокий вопрос. Если Бога нет, тогда широка дорога, и действительность, будущее представляется страшным. Все мы помним тот печальный период, когда закрывались, разрушались храмы. Если Бога нет, тогда и заповедей нет, а значит, делать можно все, что угодно… А ведь, действительно, святые отцы предупреждают, что чем больше у человека свободы, вольной воли, тем больше и ответственности. К тому же законы физики тоже никто не отменял: сила действия равна силе противодействия. Чем сильнее ты разбежишься и ударишься лбом, допустим, о забор или стену, тем больнее тебе, а не забору. Вот так же и здесь. Человек в глубине души понимает, что Бог есть, только описать его не может. Поэтому у ребенка в период его взросления возникают подобные вопросы «А что если Бога нет?». И если он не найдет на них ответа, то может потеряться в этой жизни.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1