Улететь на «Ласточке» в Нижний

НА СНИМКЕ: на обзорной площадке Нижегородского Кремля можно полюбоваться в бинокль на город и Волгу.

В минувшие выходные дружной компанией коллег, друзей, родных мы побывали в Нижнем Новгороде, третьем по величине городе России.

Нижний совсем ближний
Собирались давно и вот, наконец, поехали. Тем более что с недавнего времени добраться до столицы Приволжского Федерального округа из Кирова стало быстрее: скоростная электричка «Ласточка» в пути находится на целый час меньше пассажирского поезда.
Стоимость билета приемлемая – 990 рублей, при условии, что вы покупаете его в кассе вокзала (мы это сделали в Оричах), а не через интернет – в таком случае билет обойдется на 300 рублей дороже.
Итак, суббота. На борту скорого поезда «Ласточка» мы оказались примерно в 6 часов. Не сказать, что путь показался длинным или утомительным, все-таки пять часов сравнительно немного. Если вы вдруг почему-то не взяли с собой в дорогу перекус, в «Ласточке» вам его любезно предложат проводники.
Скорость поезда всегда можно было увидеть на электронном табло, иногда «Ласточка» разгонялась до 150 км/ч.
11.50, и мы прибываем на Московский вокзал Нижнего Новгорода.
Благополучно миновав на вокзале досмотр багажа, мы оказались на залитой солнцем привокзальной площади. Оглядевшись, заметили метро, высотное здание ЦУМа и другие торговые точки со знакомыми нам названиями.

НА СНИМКЕ: на Чкаловской лестнице.

На чем лучше перемещаться
Все-таки, пока не освоившись, решили прибегнуть к помощи таксомоторных служб. Добраться нам нужно было до гостиницы, а это, как выяснилось, край весьма не близкий.
С такси будьте внимательнее, по возможности, не пользуйтесь теми, что уже стоят у вокзала, это весьма недешево. А также не заказывайте такси с незнакомых сайтов, которое вам обойдется стоимостью чуть ли не трех билетов на «Ласточку». Лучше для начала у диспетчера или водителя поинтересоваться примерной стоимостью проезда. Надежнее вызвать такси, как и в нашем Кирове, по системе «Яндекс». На таком такси до нашей неблизкой гостиницы мы заплатили около 400 рублей. На следующий же день, уже более точно прикинув, что и где находится, передвигались исключительно на общественном транспорте: автобусах и трамваях. Как рассказали нам местные жители, общественный транспорт власти обещали в скором времени обновить.

НА СНИМКЕ: в Ботаническом саду зоопарка.

Где остановиться
Дешевле всего снять квартиру, в выходной день в среднем это обойдется от 5 т. р. за сутки. Если путешествуете семьей или компанией, как мы, то на одного человека выходит не так дорого. Нам же чуть не перед отъездом пришлось оперативно менять планы: хозяин квартиры сообщил, что якобы неожиданно сломалась сантехника, а мастер так и не пришел. Так как были выходные, найти другую квартиру было почти невозможно, куда ни звонили – занято либо оплачивать нужно было за трое суток. Нам повезло, знакомые, кто уже бывали в Нижнем неоднократно, посоветовали мини-отель, правда, не в центре, зато уютно, чисто и цена приемлемая.

НА СНИМКЕ: на Большой Покровской улице можно посидеть на лавочке с Евстигнеевым.

Что посмотреть в Нижнем Новгороде
Если вы впервые приехали в город, не пожалейте времени на зоопарк «Лимпопо».
Прибыли почти к полудню, поэтому в запасе у нас было полтора дня.
Город, на самом деле, огромен, почти три миллиона жителей. Впечатляют его просторные проспекты, хорошие дороги. В 2021 году Нижний Новгород отметил 800-летие, к этому событию многое было сделано по благоустройству, реставрации исторических объектов.
На зоопарк «Лимпопо» мы решили выделить побольше времени, запланировав эту экскурсию единственной на субботу. Потом подсчитали, вышло четыре часа. Малость устали, ведь тропинки зоопарка заруливали то в помещение, то на улицу, то снова под крышу. Тем, кто принципиально не любит бывать в зоопарках, говорим, что питомцам в «Лимпопо» комфортно и сытно. У крупных обитателей есть не только клетки, но и просторные вольеры. Честно признаться, о существовании некоторых представителей фауны даже не знали. Посетители, кто бывали в зоопарке в Москве, отметили, что Нижегородский во много раз интереснее.
Утомленные, мы все равно не спешили возвращаться в отель, а решили еще прогуляться по Нижне-Волжской набережной. Собираясь сюда на прогулку осенью, возьмите термос с горячим чаем и одежду потеплей, потому что от воды холодно. С набережной открывается потрясающий вид на Чкаловскую лестницу, одну из самых длинных в России, построенную в виде восьмерки. 560 ступеней. Вниз мы спустились, а вот вверх уже не рискнули, с набережной и поехали в отель.
Канатная дорога. С нее мы начали следующий день. Отправились туда утром, еще нет очередей. Как потом оказалось, канатка очень популярна, она соединяет административный центр Борского района со столицей области. Примерно к 11 часам выстроилась приличная очередь из желающих пересечь Волгу по воздуху в кабинках канатной дороги.
Если для нас, туристов, это, по сути, аттракцион, то для местных жителей наиболее доступный способ попасть из района в областной центр, намного ближе. Так, ориентировочно за 12 минут перебираются с одного берега на другой кто на работу, кто по личным делам. Стоимость билета в одну сторону 100 р., для детей и пенсионеров действуют скидки. Кстати, нижегородская канатка внесена в «Книгу рекордов Европы» как канатная дорога с самым длинным пролетом над водой – 3661 метр.
Много гуляли по территории Нижегородского Кремля, наслаждались видами и чудесной золотой осенью. Кремль стоит на высоком берегу Волги, здесь расположена самая популярная обзорная площадка. Рассмотреть панораму нижней части города можно в бинокли, установленные прямо на площадке, стоимость 10 рублей.
Завершить наше путешествие мы решили посещением старинной пешеходной улицы города – Большая Покровская, где множество магазинчиков с сувенирами (их стоимость варьируется от 200 р. до нескольких десятков и даже сотен тысяч), кафе, скамеечек для желающих отдохнуть. Перед театром драмы мы присели на скамейку рядом с бронзовой фигурой артиста советского кино Евгения Евстигнеева, родиной которого был город Горький.
…Уезжать было немного грустно, расставаться с красивым старинным городом. С нами снова ехала та же бригада проводников, пассажиров на этот раз было много. Через пять часов окажемся в родном Кирове. Хорошо в гостях, а дома все-таки лучше!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2