Неслышные шаги королевы-осени

НА СНИМКЕ: вятская поэтесса Надежда Пантелеймоновна Мохина.

Неслышными шагами бродит по свету королева-осень. Обняла природу, неспешно взяв в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника раскрашивать все вокруг в пестрые цвета. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как осенью. Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней творческие люди видят неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветьем.

Есть какой-то особый уют
У притихшей осенней природы.
Звезды канули в замерший пруд,
Неба синь опустилась на воду.
Засыхающий поздний цветок
Озарился последней улыбкой,
И корабликом желтый листок
Покачнулся на зеркале зыбком.
Но нисколько того не боюсь,
Что в осенний задумчивый вечер
Промелькнет легким облачком грусть –
Не затмит она радости встречи.
Улыбнулся, навстречу шагнул.
Как осеннюю позднюю милость,
Ты в пригоршни воды зачерпнул,
А в пригоршнях – звезда засветилась.
Преподнес вместе с этой звездой –
Обжигающим было причастье!
Это мы пригубили с тобой
Зрелой осени звездное счастье.

Встреча с Надеждой Мохиной   

И мы, «рябиновцы», в один из октябрьских выходных «пригубляли» счастье… Счастье общения с необыкновенно творческим, неравнодушным человеком – известной вятской поэтессой, членом Союза писателей России, лауреатом и дипломантом областных, всероссийских конкурсов стихов и авторских песен, автором 12 книг, Надеждой Мохиной, перу которой принадлежит и предложенное вашему вниманию стихотворение.
Как я уже писала ранее, в ее произведениях значительное место занимают стихи, посвященные поэтам Серебряного века. Надежда Пантелеймоновна мастерски популяризировала их творчество с точки зрения современности. В 2017 году она отправила на Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» 10 своих стихов из цикла «К Серебряному веку» и, неожиданно, как говорит сама, стала его лауреатом.
Наша гостья считает, что «самые нежные лирические строки принадлежат женщинам-поэтам» и начала свое выступление с рассказа о Мирре Лохвицкой, о которой мало кто сейчас знает. Тем не менее, именно ее, вместе с другими исследователями, Н. Мохина считает прародительницей творчества М. Цветаевой и А. Ахматовой. К концу 90-х годов XIX века достигшая творческого пика и массового признания, вскоре после смерти Лохвицкая (1869 – 1905) была практически забыта.

«Есенинский дух»

Годами выношенной в душе стала для Надежды Мохиной состоявшаяся в 2018 году поездка в Константиново, на родину Сергея Есенина. Там сохранился «есенинский дух», а вот дом, где родился великий поэт, сгорел. Уже сидя в автобусе, написала стихотворение:
Где гладь и ширь есенинских полей,
В душе такое умиротворенье,
Что кажется: вон там идет Есенин
Среди своих березовых аллей…
…Автобус полон. Едем из села,
Паломники стиха и экскурсанты,
Поклонники великого таланта.
Пред нами даль рязанская легла.
Рябин и кленов за окном разбег,
Берез младых и древних хороводы,
А он идет навстречу через годы,
Идет Есенин в двадцать первый век.

Истории из жизни поэтов

Мы освежили в памяти информацию и о других поэтах. Например, Андрей Белый – ученый-математик. Провидец предсказал свой уход – умер от «солнечных слуг», солнышко спровоцировало инсульт…
Максимилиан Волошин – художник-пейзажист, поэт, прозаик, литературный критик. Фестиваль «Волошинский сентябрь» проходит ежегодно в Крыму. Знаменит Волошин и последней дуэлью поэтов, которая состоялась 5 декабря 1909 года по новому стилю на Черной речке в Санкт-Петербурге. На том же месте, где 72 годами ранее в смертельном поединке сошлись Александр Пушкин и Жорж Дантес, стреляли друг в друга 23-летний Николай Гумилев и 32-летний Максимилиан Волошин. Оба сделали по два выстрела: Гумилев целился в противника, но промахнулся, а Волошин стрелял в воздух. На этом дуэль была остановлена. К счастью, дело обошлось без кровопролития. У Надежды Мохиной написано стихотворение:
«Последняя дуэль»
Двадцатый век. Последняя дуэль.
Любовь и честь! Стреляются таланты
– На пять шагов! – взывал горячий хмель.
– На двадцать пять! – решили секунданты.
Сошлись на Черной речке – точно там,
Где в снег упал, сражен смертельно, Пушкин,
И гулко вторит эхо не словам –
Двум выстрелам, промчавшись по макушкам
Косматых елей.
Был ли в этом знак,
Что не обагрены одежды кровью?
…Была ты Лизой иль де Габриак –
Неважно это. Важно, что любовью.
Еще много историй из жизни поэтов услышали мы в тот день, с удовольствием внимали стихи в авторском исполнении. Каждый унес частички вдохновения, щедро подаренные нашей гостьей.

Памяти Людмилы Ишутиновой  

Размышляя о творчестве, очень часто обращаюсь к стихам Людмилы Ишутиновой, в преддверии дня рождения которой я пишу эти строки.
Чем дальше уходит время, тем чаще задумываешься о чем-то главном, случившемся в жизни… или не случившемся… Но ощущавшемся на уровне желания или мечты. У меня случилось. Вернее случилАсь… встреча с поэзией. Когда-то давно, в юности, притянули стихи Ю. Друниной и Э. Асадова. Правда, об авторах узнала спустя годы, потому что стихи в те времена чаще всего переписывались от руки в толстые тетради, где авторство не обозначалось. Точно так же однажды легло на душу стихотворение про маму: «Мои печали, мама, в твоем сердце камнем…», которое я переписала в открытку и подарила маме. И только потом узнала, что оно принадлежит перу моей землячки, поэтессы Людмилы Ишутиновой. Занимаюсь ее творчеством много лет и каждый раз нахожу для себя что-то новое.
В 2022 году, 1 ноября, Людмиле Валентиновне исполнилось бы 72 года. Всего-то! Но нет с нами этого замечательного человека уже 28 лет. А ее стихи не перестают волновать, восхищать, учить и умиротворять. Года два назад воплотила свою давнюю мечту – перелистала старые подшивки родной нашей газеты «Искра», с которой Л. Ишутинова сотрудничала в 60 – 70-е годы прошлого столетия, чтобы собрать воедино ее творческий архив. Читала старые пожелтевшие страницы «районки» и, как будто, переносилась в то незабвенное, благословенное время. Все, что нашла, собрала в новый сборник Л. Ишутиновой «Мне сегодня приснились стихи» (12+).
Предлагаю вашему вниманию стихотворение из этого сборника:
«Подари!»
Мне не надо дорогих подарков,
Не об этом я тебя прошу.
Подари мне голубую, яркую,
Самую заветную звезду.
Подари мне шорохи дождинок,
Осенью – янтарный листопад,
Серебро и жемчуга росинок
И пушистый, белый снегопад.
Вместо бус – рябиновые кисти,
Вместо броши – синий василек,
Подари букет осенних листьев
И, конечно, дружбы огонек.
Подари мне синие туманы,
Золотые отблески зари.
Журавлей крикливых караваны
И частичку сердца – подари!
А это – уже из ставшего популярным сборника «Возвращение» (12+):
«Октябрь»
Листок кленовый звездочкой угасшей
Лежит, не грея, на моей ладони.
Ты мне твердишь еще о настоящем,
Не надо, все прошло, и пусто в доме.
Октябрь уходит, обнажая души
Деревьев за окном моим застывшим,
И одиноко дождь стучит по крыше.
Октябрь уходит…
Помашем вслед уходящему октябрю рукой и с добрым сердцем заглянем в глаза стоящему на пороге ноябрю. Пусть он подарит нам надежду и укрепит веру в мирное сосуществование.
А мы вновь встретимся в «Рябинушке» уже 13 ноября. Ждем в гости вятского поэта Василия Мамонова с автором-исполнителем Оксаной Чупраковой. Планируйте свое время и приходите к нам!

Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 6