Диспансеризация

Зачем нужна диспансеризация
Основной причиной сокращения продолжительности жизни населения являются хронические неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет 2 типа.
Они имеют многие общие факторы риска, возникают незаметно, развиваются в течение длительного времени, неуклонно прогрессируют и не поддаются полному излечению. Но чем раньше выявить предпосылки или первые проявления болезни, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия!
Именно поэтому рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию.
Кто и где может пройти диспансеризацию
Диспансеризация взрослого населения проводится:
■ 1 раз в 3 года – для лиц от 18 до 39 лет, начиная с любого возраста;
■ ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше.
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Пройти диспансеризацию можно бесплатно в медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь: поликлиника, офис врача общей практики, фельдшерско-акушерский пункт, фельдшерский здравпункт, центр здоровья.
Диспансеризация проводится в два этапа
I этап проводится всем, но его объем зависит от пола и возраста.
В него входят:
● анкетирование;
● антропометрия: рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела;
● измерение артериального давления на периферических артериях;
● определение уровня холестерина и глюкозы;
● определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;
● флюорография легких – 1 раз в 2 года;
● ЭКГ в покое при первом прохождении, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
● измерение внутриглазного давления – при первом прохождении, далее с 40 лет ежегодно;
● онкоскрининги – комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление бессимптомного течения онкологических заболеваний:
– скрининг на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки: кал на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в два года, с 65 лет до 75 лет включительно ежегодно;
– скрининг на выявление злокачественных заболеваний шейки матки: осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом женщин и мазок с шейки матки (цитология) с 18 лет ежегодно;
– скрининг на выявление злокачественных заболеваний молочной железы: маммография для женщин от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года;
– скрининг на выявление злокачественных заболеваний предстательной железы (ПСА) у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
– скрининг на выявление злокачественных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет;
– скрининг на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний: визуальный осмотр и пальпация кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, щитовидной железы и лимфоузлов в любом возрасте при каждом осмотре.
● общий анализ крови с 40 лет ежегодно;
● краткое профилактическое консультирование при выявлении факторов риска неинфекционных заболеваний;
● прием врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.
Далее пациент при необходимости направляется на II этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, а при наличии показаний – на индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья.
При выявлении у гражданина в процессе прохождения диспансеризации показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации – эти мероприятия также назначаются врачом-терапевтом для уточнения диагноза.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации
▶ Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром натощак.
▶ При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.
▶ Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы – эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.
К прохождению некоторых исследований нужна определенная подготовка.
1. Исследование кала на скрытую кровь:
– ограничение питания перед прохождением анализа не требуется;
– стул должен быть естественным, без применения слабительных или клизм;
– анализ не следует проводить в течение 14 дней после некоторых медицинских процедур на органах желудочно-кишечного тракта (например, ФГДС, колоноскопия и другие).
2. Забор мазков с шейки матки:
– не проводится во время менструации, во время какого-либо лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза;
– в течение 2-х суток перед исследованием желательно исключить половые контакты, также следует отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны, спринцевания.
3. Маммография:
– специальной подготовки не требуется;
– проводится на 5 – 12 день менструального цикла;
– с наступлением менопаузы или прекращением менструации можно проводить в любой день;
– противопоказана при беременности и кормлении грудью.
4. Определение общего простат-специфического антигена в крови:
– от проведения этого анализа лучше воздержаться в течении 7 – 10 дней после любых воздействий механического характера на предстательную железу (ректальный осмотр, массаж простаты, клизма, езда на лошади или велосипеде, лечение ректальными свечами).
Гарантии работника при прохождении диспансеризации
В соответствии со ст. 185.1. Трудового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 03.10.2018 № 353-ФЗ):
— Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
— Работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
— Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
— Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
— Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

По материалам Министерства здравоохранения Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3