Рецепты от Ореховых

НА СНИМКЕ: (слева направо) Григорий, Юлия, Алексей и Софья Ореховы.

Новый год – семейный праздник, когда взрослые и дети собираются за одним столом. Вот и наш традиционный «Очаг» мы решили немного трансформировать, представив рецепты блюд от одной семьи. Стрижевчане Алексей и Юлия Ореховы известны нашим читателям. Они многодетные папа и мама, активные, позитивные. Алексей мастерски вырезает из дерева. Сыновья любят ему помогать. А кто вкуснее готовит – вопрос даже чуточку спорный, потому что в семье кулинарные изыски легко могут приготовить даже дочка и младший сынок.

Салат с ананасами

Банка консервированного ананаса – 1 шт.,
куриная грудка – 2 шт.,
яйца – 3 – 4 шт.,
сыр – 150 г,
масло сливочное – 50 г,
майонез – 100 г,
грецкие орехи – 100-150 г.
1 слой – отварная куриная грудка, майонез,
2 слой – ананасы, майонез,
3 слой – масло сливочное натереть на крупной терке,
4 слой – яйца натереть на крупной терке, майонез,
5 слой – сыр натереть на мелкой терке, майонез.
Сверху посыпать грецкими орехами и украсить веточками укропа.

Жульен с курицей, грибами и картофелем

Курица (отварная) – 250 г,
грибы свежие – 300 г,
лук репчатый – 1-2 шт.,
картофель – 500 г,
молоко – 400 мл,
мука пшеничная – 3 – 4 ст. л.,
сыр – 200 г,
соль – по вкусу.
перец молотый – по вкусу.
Вымыть и почистить картофель. Затем нарезать его брусочками и обжарить на сковороде в небольшом количестве раскаленного масла, чтобы со всех сторон схватилась золотистая корочка. Курицу отделить от костей и нарезать. Промыть и нарезать свежие грибы – шампиньоны, лисички или белые (какие есть).
После этого очистить и нарезать луковицу. На другой сковороде лук пассеровать в растительном масле на умеренном огне до прозрачности. Когда будет готов лук, свежие чистые грибы отправить в сковородку к луку.
Обжарить смесь до готовности грибов, пока не выпарится вся жидкость из сковородки. Затем добавить туда нарезанную курицу и обжаривать еще минут десять.
Пока готовятся основные ингредиенты, займитесь соусом. Для этого соединить муку с молоком, хорошенько взболтать до тех пор, пока комочки не разобьются. Всыпать соль, перец и вылить соус в сковороду с основными ингредиентами.
Тушить жульен под крышкой минут десять, пока соус не закипит и не проварится пару минут.
Когда все будет готово, разложить по формочкам или горшочкам одинаковое количество картофеля и сверху выложить равное количество жульена в соусе. При необходимости добавить еще немного соли и перца.
Натереть сыр на крупной или средней терке и присыпать каждую порцию жульена.
После этого поместить в разогретую до 1800 С духовку.
Жульен будет готов примерно спустя 20 – 30 минут, когда сыр схватится золотистой корочкой.
Подавать блюдо еще горячим, чтобы сыр вкусно тянулся и соус не слишком загустел. Можно украсить свежей зеленью.

Фруктовое канапе

Этот рецепт от самого юного из Ореховых – сына Гриши.

Виноград – 100 г,
киви – 1 шт.,
апельсин – 1 шт.,
сыр –100 г.
Нарезать виноградинки пополам, сыр – брусочками, киви – кружочками, апельсин разобрать на дольки и разрезать на несколько частей.
Надеть на шпажки сначала сыр, затем киви, апельсин и виноград. Все готово.

Торт «Кучерявый мальчик»

Его печет дочка Софья, а мама ей помогает.

Для теста:
яйца – 3 шт.,
майонез – 250 г,
сахарный песок – 3/4 ст.,
сода – 1 ч. л.,
мука – 6 ст. л. с горкой.
Для крема (все взбить):
сметана – 350 г,
сахарный песок – 2/5 ст.
Для глазури (все довести до кипения):
масло сливочное – 50 г,
сахарный песок – 3 ст. л.,
молоко – 3 ст. л.,
какао – 3 ст. л.,
Все ингредиенты для теста смешать (соду погасить в уксусе). Полученную массу разделить на три части. В две части добавить какао по 2 ст. л. Выпечь три коржа. Темные коржи разрезать на кубики, опустить в крем и выложить горкой на светлый корж. Сверху торт залить шоколадной глазурью и посыпать тертым шоколадом.

Охотничий салат

Говядина отварная – 400 г,
петрушка – 1 пучок,
помидор – 4 шт.,
огурец – 1 шт.,
укроп – 1 пучок,
лук репчатый – 1 шт.,
перец черный молотый, соль – по вкусу,
масло растительное – 30 г.
Все нарезать, смешать, посолить, добавить молотого черного перца. Заправить растительным маслом.

Салат с печенью трески

Картофель отварной – 3 шт.,
печень трески – 1 банка,
сырки плавленые – 2 шт.,
яблоко – 1 шт.,
яйца – 3 шт.,
морковь вареная – 1 шт.,
орехи – 100 – 150 г.
Печень размять вилкой, все остальные ингредиенты натереть на терке. Слои промазать майонезом. Слой между печенью трески и плавленым сырком можно не поливать майонезом.
Выкладываем слоями: картофель, печень трески, плавленые сырки, яблоко, яйца, морковь, орехи.

Салат слоеный «Рандеву»

Куриная грудка – 200 г,
капуста свежая белокочаная – 100 г,
яйца – 2 шт.,
картофель – 1 шт.,
растительное масло для фритюра – 200 мл,
майонез, соль, перец – по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую.
Картофель натереть на терке для корейской моркови или овощечистке. Должна получиться тонкая соломка. Эту соломку залить холодной водой на 5 – 7 минут, затем воду слить и еще несколько раз промыть картофель, так уберется большая часть крахмала, и картофель получится более хрустящим. Обжарить картофельную соломку в растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо или обрезанную пластиковую бутылку. На дно выложить мелко нарезанную капусту, сверху покрыть сеточкой майонеза.
Куриную грудку мелко порезать и выложить вторым слоем. Сверху также покрыть сеточкой майонеза.
Следующий слой – мелко порезанные яйца, затем майонез и немного мелко нарезанного зеленого лука.
Завершающий этап – обжаренная картофельная стружка. Оставить салат на 10 минут, чтобы он немного пропитался. Затем очень аккуратно снять сервировочное кольцо.

Сало копченое

Его готовит глава семьи.

Сало – 1 кг,
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Сало посолить, поперчить. Можно добавить и другие специи. Оставить на сутки. Затем коптить на предварительно намоченной стружке и можно отправлять в коптильню на 40 – 60 мин. Охладить.
Стружку Алексей использует дубовую.

Салат «Красное море»

Крабовые палочки – 250 г,
помидоры – 2 – 3 шт.,
красный болгарский перец (по желанию) – 1 шт.,
твердый сыр – 150 г,
чеснок – 2 зубчика,
майонез – 2 ст. л.
Крабовые палочки порезать соломкой. Помидоры – дольками, удалить семена и жидкость, порезать соломкой. Перец почистить, порезать соломкой. Сыр натереть на терке. Чеснок – через пресс. Все смешать и заправить майонезом.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 42