«Мера бытия» (12+)

Не так давно я прочитала еще одну, для себя очередную новую, книгу Ирины Богдановой «Мера бытия» (12+).
Это роман об истории любви в разных ее проявлениях и у абсолютно разных людей во время блокады Ленинграда. Вначале может показаться, что произведение – обыкновенная иллюстрация тех трагических событий. Но благодаря мельчайшим подробностям, которые с глубоким уважением и трепетом восстанавливает автор, невольно становишься очевидцем всего страшного, бесчеловечного, что пришлось пережить ленинградцам…
Написан роман очень бережно, с огромной любовью, каждая страничка его озарена светом благодарной памяти по отношению ко всем, кому довелось познать и пережить весь ужас войны и блокады, оставшись при этом людьми, не теряя веры в Бога и в светлое будущее.
Уже с первых страниц понимаешь – интересно очень, а историческая достоверность сюжета словно стирает расстояние и время между «тогда» и «сейчас».
Герои романа сумели обрести счастье, казалось бы, в непреодолимых обстоятельствах войны. В Сергее Медянове и Кате Ясиной и еще в тысячах наших соотечественниках выросла именно та любовь, которая спасла от голода и холода, которая протопила лед страшной блокады и привела всех к общей победе.
Думаю, это одно из лучших произведений о, казалось бы, безысходных девятиста блокадных днях Ленинграда. Сколько же всего могут вытерпеть и вынести люди, оказавшиеся не по своей воле в нечеловеческих условиях. Очень сложно это осознать. И только вера, честность, доброта и порядочность спасают каждого от мысли, что больше уже не выжить, просто не найти сил, чтобы дышать… Спасибо автору за счастливый финал романа – как награда за все пережитое и выстраданное героями.
Прочитав роман в первый раз, спустя некоторое время захочется снова вернуться к нему, как и к большинству произведений Ирины Анатольевны Богдановой.
Н. Попонина, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3