2 место. «Народный корреспондент». Очередная находка по следам публикаций в газете «Искра»!

НА СНИМКЕ: участники коллектива художественной самодеятельности «Гдовская старина», руководитель Захарий Петрович Савельев (справа).

НА СНИМКЕ: Савельев Захарий Петрович.

Что необходимо любому краеведу или историку для изучения своей темы? Конечно, как и в любой другой работе, удача и терпение. Но я бы ответил так – важным фактором является наличие источника информации и всесторонний подход к ней.
Не устаю повторять, что вычитываю все статьи нашей родной газеты «Искра», которая в разное время меняла названия, но оставалась основным информационным источником в Оричевском районе. Уже несколько лет собираю материалы про школы и про основных носителей истории народного образования, которыми являются наши учителя. Архивные материалы очень сильно помогают, но статистические данные очень сухие, а в газете всегда подавали живую информацию.
Очередной сюрприз ожидал меня в маленькой колонке в газете за 1943 год. Среди многообразия суровой действительности тех лет художественная самодеятельность и народное творчество занимали особое место. Молодежь в грозные дни войны занималась в самодеятельности так же плодотворно, как и взрослые на производстве. Все свободное время они отдавали любимому искусству, выступая в госпиталях, воинских частях, клубах и в полях. В Оричевской средней школе Журавлева Клавдия Андреевна, Чиркова Лидия Павловна, Ишутинов Василий Зиновьевич, учитель Истобенской средней школы Ишутинова Тамара Васильевна и многие другие отдавали весь свой досуг этому благодарному времени, разучивая различный репертуар со школьниками. На Оричевском торфопредприятии, где директор школы, орденоносец товарищ Савельев Захарий Петрович, известный всей стране как автор и руководитель хора «Гдовская старина», – руководит школьным хором.
Кто же этот кавалер ордена Ленина Захарий Петрович? Ранее я не встречал упоминаний про такого директора школы. Информации из газеты мне было достаточно для того, чтобы приступить к поиску. Так как я узнал, где до войны Захарий Петрович жил и работал, сделал туда запрос и получил очень интересную информацию.
Савельев Захарий Петрович (1895 – 1971 г.г.). Место рождения – д. Кануновщина Гдовского района Псковской области. С 1914 года являлся учителем начальных классов. Работать начал в Селецкой церковно-приходской школе. В Первую мировую войну Захарий Петрович был призван в армию. Через два года вернулся в родные места и снова стал учительствовать. Был инспектором и заведующим Гдовского РОНО на Псковщине. На протяжении многих лет хранил и возрождал традиции культуры Гдовского края. Даже за пределами Псковской области известен фольклорный коллектив «Гдовская старина». За большую общественную и педагогическую работу в 1939 году Савельева Захария Петровича наградили орденом Ленина. С 1933 по 1941 годы он являлся директором Быковщинской средней школы. В годы Великой Отечественной войны эвакуирован в Кировскую область.
Из архива Оричевского РУО я получил информацию, что Савельев Захарий Петрович работал директором средней школы Оричевского торфопредприятия с августа 1941 года по 1943-й. По данным архива Стрижевской средней школы № 1, его дочь Елена Захаровна и жена Екатерина Яковлевна работали вместе с ним в этой же школе. Елена Яковлевна Савельева преподавала русский язык и рисование. Елена Захаровна Савельева преподавала немецкий язык и пение. В 1943 году поступила и в 1949-м окончила Ленинградскую лесотехническую академию. Долгие годы работала научным сотрудником во Всесоюзном научно-производственном объединении целлюлозно-бумажной промышленности в городе Ленинграде.
В 1944 году Савельев Захарий Петрович вернулся на родину. В 1949-м за большую общественную и педагогическую работу был награжден вторым орденом Ленина.
Библиотека Гдовского района, где хранятся материалы знаменитого земляка, предоставила мне фотографии Захария Петровича. Моя задача теперь – найти фото, где дважды кавалер ордена Ленина и его семья запечатлены на фотокадрах в Оричевском районе.
Документы тех лет хранят еще много интересного, в которых предстоит разобраться. Эта история показательна, что за каждой личностью стоит какая-то своя судьба, и очень часто она может быть примером для подражания. Известно, что в 1938 году в Торфоразработской школе (именно так она называлась) музыку преподавал учитель с фамилией Антонов. В период с 1941 по 1944 годы в школе работали учителя Окунь Лев Савельевич и Окунь Давид Львович из г. Гомель. Из эвакуированных преподавал Розенберг Иван Августович. У основания школы в п. Стрижи стоял Двоеглазов Иван Андреевич, учитель начальных классов, который был временно откомандирован с Торфоразработской школы в филиал на завод силикатного кирпича, а позднее – Марков Вениамин Викторович.
История нашего края бесконечно интересна, следите за поисками краеведов на страницах газеты «Искра».

Александр ОСИПОВ, краевед, г. Киров