Спасибо вам, любимые учителя!

НА СНИМКАХ: Наталья Николаевна Бекляшова.

Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя (Иоганн Вольфганг Гете).
Все начинается с любви… Этими словами Роберта Рождественского хочется начать свои размышления о роли учителя в моей жизни, в моем профессиональном педагогическом становлении. Так сложилось, что в детстве я влюблялась в учителей, а затем и в предмет, который они преподавали. А любимых предметов, как и учителей, у меня было много.
Я окончила Коршикскую среднюю школу Оричевского района. Первой учительницей, которую я очень полюбила, была Ольга Анатольевна. Она приходила к нам в начальную школу на уроки пения из музыкальной школы. Это был образец интеллигентности и красоты. У Ольги Анатольевны были необыкновенно красивые белокурые локоны, она красиво и правильно говорила и хорошо играла на баяне. Благодаря ей я попала в музыкальную школу, и, конечно, музыкальный инструмент, который я выбрала, был баян (позднее – аккордеон). Для меня открылся волшебный мир музыки. Она учила слушать музыку, мы вместе представляли героев, которых показывал в музыкальном произведении композитор, рисовали и изображали их.
Любовь к литературе началась с Ивана Сергеевича Тургенева и Валентины Аркадьевны Тереховой. Валентина Аркадьевна была довольно строгой учительницей, многим в классе это не нравилось, но это дало свои результаты. Ее ежедневный кропотливый труд помог нам стать грамотными людьми. Всего на один год она оставляла наш класс другому учителю, и я сразу почувствовала пробелы в знаниях. Пришлось самостоятельно наверстывать упущенное.
Обсуждая с нами литературные произведения и героев, Валентина Аркадьевна помогала сформировать нравственную позицию. Многие исторические события я поняла и оценила также благодаря литературе. Мой подростковый возраст выпал на годы перестройки, когда ломалось все: политика, экономика, государство, человек. Во внеурочное время мы обсуждали разные произведения, в том числе ранее запрещенных и поэтому неизвестных авторов: А. Солженицына, А. Рыбакова, В. Некрасова, Е. Замятина, Б. Можаева и других. Особенно приятные чувства и гордость за своего учителя я испытала во время вступительных экзаменов в педагогический университет. После моего ответа комиссия сказала, что я умный абитуриент с хорошими, глубокими знаниями, и поинтересовалась, кто мой учитель. Я с гордостью назвала имя Валентины Аркадьевны и школу, которую окончила.
Любовь к иностранному (немецкому) языку началась с учителя немецкого языка Надежды Васильевны Савиных. Вообще, это тяжелый труд, изучать иностранные языки во внеязыковой среде. Не каждому это понравится. Мне повезло, потому что для меня эта история началась не в школе, а на индивидуальных занятиях у Надежды Васильевны дома. Сначала мне понравился не язык, а она. Надежда Васильевна красиво и модно выглядела, красиво говорила и умела так кстати вставить в русское предложение какое-нибудь немецкое слово, что оно запоминалось мгновенно. Бывало, что я не понимала его значения, но мне хотелось узнать, что она имела в виду. Вот тут приходил на помощь словарь. Имя мое и моей сестры также волшебно превращались в немецкие: Ленхен и Натхен. А еще на занятиях мы пили самый вкусный кофе с булочками. Вместе с этим постепенно пришло желание заниматься иностранными языками. Моя первая книга на немецком языке – «Сказки братьев Гримм» (6+). Я сама взяла ее в библиотеке и прочитала вместе с Надеждой Васильевной.
История для меня связана с Ниной Кузьминичной Новоселовой. Она была строгим, очень строгим завучем в нашей школе. Многие боялись не выучить у нее домашнее задание, вести себя плохо на уроке. Во время перемены в шумном коридоре становилось значительно тише при появлении Нины Кузьминичны. Она давала нам материал емко и кратко, записывая с нами в тетрадь все в виде таблиц и схем. Пока училась в школе, я не понимала и не ценила работы Нины Кузьминичны. Уже учась в университете, поняла, что лучше всех на курсе умею записывать лекции по истории с помощью схем: моя тетрадь перед экзаменами пользовалась популярностью.
Вспоминаются и другие учителя. Светлана Геннадьевна Булдакова, которая урок математики проводила в стихах, а мы, помогая героям ее стихов, с радостью решали задачи; Галина Васильевна Караваева, которая учила варить правильную манную кашу, рассчитав с помощью химических уравнений количество манной крупы на количество молока и т. д.
Сегодня я – преподаватель иностранного языка в Кировском педагогическом колледже. В педагогике уже двадцать три года. Двадцать
три счастливых, интересных, наполненных событиями года. И все мои школьные учителя сыграли огромную роль в этом. Школьные годы я вспоминаю с теплыми чувствами. Не было такого, чтобы я не хотела идти в школу, я шла туда с удовольствием и любовью. К сожалению, большая часть тех людей, о которых я здесь вспомнила, уже не работают в Коршикской средней школе. Если бы это было возможно, то я бы отдала своего сына учиться именно к ним. Спасибо вам, мои любимые учителя!
Н. Бекляшова, преподаватель Кировского педагогического колледжа

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 16