Рябинушка. «Чуете, как сегодня весной пахнет?!»

НА СНИМКЕ: с. Истобенск.

Февральская встреча в литературно-поэтическом клубе «Рябинушка» объединила поклонников творчества нашего земляка Анатолия Вылегжанина.
Предваряя встречу, ведущая зачитала отрывок из его книги, мимо которого ну никак было не пройти!

На СНИМКЕ: Анатолий Дмитриевич Вылегжанин.

«Кстати заметить, что у нас на Севере весна приходит запахами. Где-то в феврале, где-то в середине погожим светлым утром вы выходите из дома на утонувший в сугробах двор, жмуритесь от блеска уже не зимнего, уже начавшего подниматься солнца и чуете носом этот первый, совсем еще тонкий, едва уловимый, но ни на какой другой не похожий запах весны, когда «весной пахнет». Дня три назад, два, да вчера еще было так же солнечно, но весной не пахло. А сегодня – пахнет! И вы радостно делитесь со всеми открытием: «Чуете, как сегодня весной пахнет?!».
Может, это пахнут влажные молекулы в тонком белесом молоке эфира над вами и над миром. Или ледок первых сосулек на пригретых снежных комьях дорог или в затишках у домов. И вы с терпеливым нетерпением начинаете уже ждать знакомого по прежним веснам второго запаха – талого снега, после которого придет тот самый запах теплого дерева, а уж за ним − запах прелой земли».

Встреча с Анатолием Вылегжаниным
Так образно пишет в своей книге «Академия детства» (16+) Анатолий Дмитриевич Вылегжанин. Писатель, книгоиздатель, журналист, член Союза писателей России и Русского географического общества. Автор 14 персональных книг художественной прозы, публицистики и очерков. С 1991 года – редактор и издатель основанной им серии «Библиотека нестоличной литературы», в рамках которой подготовил и выпустил 112 книг. Дипломант областных конкурсов.
Трудовая жизнь Анатолия Дмитриевича начиналась в оричевской газете «Искра», в которую он пришел в 1968-м после окончания Мирнинской средней школы. Работал фотокорреспондентом, литсотрудником, секретарем, заместителем редактора. Многие из нас помнят его фотографии и публикации на страницах «районки». Он говорит: «В редакцию ходил не на работу, а получать удовольствие. Потом понял, что это мое призвание».
Из общения с нашим гостем мы узнали, что он пожизненно встает в 4 часа утра. Потому что: «Прозу надо высиживать… стараюсь выдерживать 6 часов компьютерного времени». «Академия детства» (16+) – 14-я книга, а на подходе уже следующая – исторический роман «Звезды над фьордом» (16+).
Готовясь к встрече, «рябиновцы» прочитали «Академию детства» (16+), поэтому состоялось небольшое обсуждение. Книга понравилась: стиль изложения, подача материала, советская действительность, нравственные искания, мятежность литературного героя, его рассуждения… Некоторые сказали о своем неприятии повествований, порочащих социалистический строй. Ведь многие из присутствовавших сами жили в те времена и не понаслышке знают, что и как было. Но, еще раз осмыслив прочитанное, пришли к выводу – главный герой, он же автор – бунтарь по натуре. Скорей всего, не вписывался в тот строй, когда выход за какие-то обозначенные рамки не позволялся, воспринимался в штыки. Потому и остались в душе нелестные воспоминания…
Когда я читала книгу, меня, как и Л.Б. Бажина, восхищали зарисовки о природе. Те же запахи весны, приведенные выше, так пробивали, что, кажется, я чувствовала их наяву! А сюжеты из детства возобновляли в памяти уже мои истории. Хоть тоже садись и записывай!

«Ожидание весны»
И снова хочется вернуться к тому, что сейчас наполняет практически каждого человека. Просыпаешься утром, смотришь в окно. Вроде бы ничего не изменилось: тот же порядком надоевший снег покрывает землю, тот же ветер колышет голые ветви, все так же, как и вчера. И все же – что-то изменилось. Этого не увидеть глазами, не услышать ушами, не потрогать руками. Эти изменения есть! Их можно лишь почувствовать, закрыв глаза – они наполняют душу светом, а сердце – надеждой, можно протянуть руку и ощутить трепет весенней свежести – весна идет. По календарю она властвует уже не первый день, а наяву еще не сильно заметна.
Так весну я жду, чтоб снег сошел с души,
Чтобы нежная трава-мурава,
Чтобы стеклами блестели этажи, этажи
И веселый детский смех со двора.
Так весну я жду, чтоб все кувырком,
Чтоб от солнца защипало глаза,
За ручьем, чтоб я и внук мой бегом,
А прохожий вслед мне крикнул: «Коза!»
Так весну я жду, чтоб пел воробей,
Строил серый из себя соловья,
В почках листья задышали быстрей
И надеждой неба синь для меня.
Такие поэтические строчки родились в душе нашей землячки, проживающей сейчас в г. Кирово-Чепецк, Людмилы Шевелевой. Довольно часто упоминает она в своем творчестве наш поселок, в котором родилась и окончила школу. Когда-то я расскажу подробней об этом удивительном, жизнерадостном человеке в надежде, что она вновь станет гостьей нашего клуба «Рябинушка».

Как наблюдателен поэт!
Весна дает посыл для творчества многим поэтам. Не стал исключением и наш Леонид Бажин. Представленные здесь стихи взяты из его книги «Лесной сонет» (12+).
Три месяца в запасе у весны,
Есть время для серьезной подготовки.
Зимы-хитрюги изучить уловки –
Все тонкости и мелочи важны.
Испечь на солнце первые блины,
Все проявить – уменье и сноровку,
Накрыть столы старательно и ловко,
Созвать гостей со всех концов страны.
То масленицы светлая неделя,
Все лица понемногу подобрели,
И расцвели у девушек улыбки,
Лукавы и загадочно-нежны…
Но все пока обманчиво и зыбко,
У марта долгие ночные сны.
У марта долгие ночные сны,
И снятся постоянные кошмары,
И голова болит, как от угара,
И мысли заторможенно-трудны.
Но пение в лесу больших синиц,
Их шумные хлопочущие пары,
Капели первой звонкие удары,
Сосульки, облепившие карниз –
Все это яркие весны приметы.
Отрада для гурмана и поэта.
И нежностью давно опушены
У вербы сероглазой брови-дуги…
Протерты по краям, изъязвлены
Гранит снегов и грубых льдов кольчуга.
Как наблюдателен поэт! Ведь мы так же каждый день проходим мимо всех этих очаровательных природных пейзажей. Но на бегу, чаще всего, не замечаем. Или быстро забываем. А тут все подмечено: «у марта долгие ночные сны», птиц «шумные хлопочущие пары», он слышит «капели первой звонкие удары», видит «сосульки, облепившие карниз», «у вербы сероглазой брови-дуги»… А вместе с ним все это видим и чувствуем мы. Как здорово, что на земле есть поэты! Радует душу, что на оричевской земле так много творческих людей!

С праздником, дорогие женщины!
В заключение хочется вновь обратиться к творчеству Людмилы Шевелевой:
«Россиянка»
Нас учат иноземные кликуши,
Что есть, как одеваться, что нам петь.
Им приручить хотелось наши души,
Но трудно дрессируется «медведь».
Они твердят, что наш народ бездарен,
Что русским быть грешно, забудь отцов.
А как же сорок пятый и Гагарин?
Шаляпин? Пушкин? Глинка? Васнецов?
У нас душа добра и дали сини.
Века стоит, стояла, будет Русь.
И я горжусь, что родилась в России,
Горда, что русской женщиной зовусь!
Думается, что многим из нас созвучны эти строки. Поздравляю вас, милые россиянки, землячки мои, с праздником весны, оставайтесь очаровательными и женственными! Пусть каждый день искрится яркими эмоциями. Цветите, сияйте, вдохновляйте!

Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 62