Пока есть в селе библиотека, будут жители Быстрицы выписывать «Искру»

Много профессий примерила на себя за свою трудовую жизнь жительница села Быстрица Светлана Васильевна Яковенко – работала и в администрации сельского поселения, и в Доме культуры, и в местном совхозе (по образованию она агроном).
С 2012 года обрела для себя тихую уютную гавань – библиотеку. Хотя назвать тихим это место можно с трудом: библиотека на селе – это больше, чем читальня. Это клуб по интересам, где проводится множество массовых мероприятий. Хотя, как говорит Светлана Васильевна, не нужно считать это подменой работы Дома культуры. Ее мероприятия носят иной характер – здесь проходят занятия кружковой деятельности для людей старшего возраста, познавательные мероприятия, литературные вечера для взрослых, тематические классные часы для школьников. Вот и в день нашей встречи Светлана Васильевна ждала группу посетителей – учащиеся начального звена пришли, чтобы познакомиться с творчеством Павла Петровича Бажова.
По средам собираются в библиотеке участницы клуба «Паутинка» – женщины вяжут крючком и спицами, обсуждают новые идеи. Светлана Васильевна и сама знатная рукодельница, увлекается вязанием крючком и спицами. Активно участницы вяжут мочалки и носки для нужд фронта. К примеру, местная жительница Нина Михайловна Колотова связала 40 пар носков для солдат.
Участницы клуба «Сударушка» приходят в библиотеку, чтобы за чашкой чая спеть задушевные песни, прочитать любимые стихи и забыть хотя бы на часок об одиночестве, проблемах, домашних заботах.
– С наступлением весны и лета традиционно активность работы клубов спадает, мероприятий проводится меньше, но сейчас такое время, когда хочется сплотиться, побыть вместе, – говорит библиотекарь.
С нового года в связи с закрытием почтового отделения из-за отсутствия работника, Светлана Васильевна Яковенко взяла на себя дополнительную нагрузку – выдает подписчикам газеты и журналы, оформленные по подписке на Почте России. Причем делает это абсолютно безвозмездно. Огорчается, что из-за закрытия отделения и отсутствия почтальона тираж на родную районную газету «Искра» (12+) упал. В новом 2024 году подписку оформили лишь 23 жителя села, а уже в апреле, узнав, что тираж «районки» не теряется, а выдается в библиотеке, подписчики вновь стали возвращаться – плюс 10 человек. Хорошая новость. Любят читатели свою «районку», поэтому среди подписчиков есть даже те, кто пешком приходит в село из соседней деревни Таборы. А значит, пока есть в селе библиотека, будут жители Быстрицы выписывать «Искру» (12+).
Гузель УЛАНОВА

Фото Гузель Улановой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 82