«Надежда!» № 6. Подготовлено коллективами Мирнинской и Лёвинской школ

Волшебный мир театра

В конце апреля у нас в школе прошла традиционная Театральная весна.
Перед нами выступали старшие классы. Они разыгрывали отрывки из произведений русской и зарубежной литературы. Мне больше всего запомнились сцены из произведений Островского «Гроза» и «Бесприданница». Было интересно, весело, иногда смешно. А в конце прошла небольшая викторина на знание истории театра. Тот, кто отвечал на вопрос правильно, получал жетон. Не хочу хвастать, но я в ней победил — набрал шесть жетонов. Сначала мне всё это казалось скучным, но после победы настроение поднялось. Ну а в целом, выступления были интересными, всем понравилось. Я думаю, что Театральная весна этого года останется в памяти многих школьников.

Андрей Козлов,
7 класс, п. Мирный. 

Нетрадиционная традиция

Наша школа порой удивляет всех своими крутыми поворотами событий. Недавно прошёл ежегодный «Книгочей», но традиционный конкурс в этом году был проведён по-новому.
В нём принимали участие ученики седьмых и восьмых классов. Конкурс включал в себя три этапа. На первом — одноклассники представили презентацию о своём книгочее. Второй — стал свое-
образной рекламой любимой книги. Семиклассник Андрей Козлов рассказал о детской энциклопедии «Всё обо всём», видимо, мальчик серьёзно увлекается наукой. Вторая участница конкурса, тоже семиклассница, Татьяна Орлова постоянно перечитывает любимую книгу знаменитого писателя Майн Рида «Всадник без головы». Третья конкурсантка из 8 класса представила вниманию зрителей своё лю-бимое произведение «Марш славянки».
Последний этап был самым весёлым. Участники со своей группой поддержки отвечали на каверзные вопросы библиотекаря Н.А. Мякишевой. Наиболее сложными для книгочеев оказались вопросы о поэтах-друзьях А.С. Пушкина и о романе В.А. Каверина «Два капитана». В итоге двое участников набрали одинаковое количество баллов. Для выявления победителя жюри предложило провести дополнительный мини-конкурс, в котором лидеры должны были прочитать своё любимое стихотворение на-изусть. Здесь на высоте оказался Андрей Козлов, он удивил всех одноклассников, с ходу прочитав балладу А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».
Именно он был признан лучшим книгочеем. И мы за него очень рады.

Екатерина Толстухина, Елизавета Тиунова, 
7 класс, п. Мирный.

Мы помним

Проплывают столетия над Россией. А мы всё ждём отцов, сыновей, братьев с войны живыми и невредимыми, считая дни, часы, минуты, жадно ловим каждое сообщение из горячих точек, и солдаты возвращаются, увенчанные славой.
К величайшему сожалению, войн без жертв не бывает. О потерях всегда вспоминать и говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые ребята, то тяжелее вдвойне. Об этом надо помнить.
В нашей школе на протяжении нескольких лет собирался материал о выпускниках, погибших в мирное время при выполнении воинского долга. Итогом работы стал митинг, посвящённый открытию мемориальных досок. Он был особенным для всех собравшихся на школьном дворе: учителей, учеников, жителей посёлка, одноклассников, друзей, родных и близких тех ребят.
Ученики нашей школы каждый год вспоминают их: Владимир Веснин, рядовой, погиб в Афганистане в 1979 году; Александр Зубарев, капитан, погиб в Абхазии в 1995 году; Вячеслав Корсаков, старший лейтенант, погиб в Чечне в 2000 году.
Этому посвящено одно из спортивных мероприятий нашей школы — Кубок памяти воинам, погибшим в горячих точках. Традиционное место встречи — спортзал. Гости — курсанты. Первое испытание — сдача рапортов. Именно здесь произошла масса недоразумений. Кто-то оговаривался, кто-то забывал. Конечно же сказывалось волнение, всё-таки перед курсантами выступать.
Потом самое интересное — полоса препятствий. Она состояла из нескольких этапов: противогазы, медицинский и станция на знания званий и погон, потом канат, бег по спортзалу, сетка (самое трудное), прыжок или кувырок через коня, полуобручи, стрельба и на «десерт» — подтягивание.
Все стараются не упасть лицом в грязь и выступить достойно, ведь судьи — курсанты. В этом году самой быстрой и ловкой стала команда девятого класса, а десятиклассники обещали на следующий год стать лучшими.

Ольга Суходоева, 
10 класс, п. Мирный.

Поэтический дневник

Маме
Не ругай меня, мама, часто.
Я всего лишь училась жить.
Пусть на небе звёзды погаснут —
Всё равно его буду любить.
Ты, мамуля моя родная,
Как всегда оказалась права,
Но судьба у меня такая —
Я серьёзно сердцем больна.
Ты не раз и не два говорила:
«Что ты делаешь?
Мать пожалей!»
Я ж упрямо в ответ твердила,
Что он лучший из всех парней.
А теперь я опять одинока,
Тихо дни провожу не спеша.
Сердце ранено очень глубоко,
И разорвана в клочья душа.
Не ругай меня, мама! Просто
Я училась по-своему жить…
Моё сердце — сплошная короста!
Я не буду больше любить.
Я верю, что придёт тот час,
Когда вновь встречусь я с тобою.
И знаю — больше не разлучат нас
Ни ночь, ни день,
ни мир с войною.
***
Ты в никуда ушёл так рано,
Мы не смогли переступить порог…
А я всё продолжаю жить
самообманом.
Зачем, зачем себя не уберёг?
Вокруг весна заманчиво прекрасна,
В саду всё так же соловей поёт,
А в чёрном небе
та звезда несчастна,
Что одиноко жизнь свою живёт.
***
Я сегодня проснулась рано.
Сердце бьётся с твоим в унисон.
Мне для счастья так мало надо:
Две свечи зажигать за столом.
Ты пришёл и ушёл обратно,
Я тебя поклялась забыть.
Мне, мой милый, совсем непонятно,
Как мы можем чужими быть?
Я всю душу тебе открыла
И хотела тебя любить,
А взамен я вчера получила
Лишь «спасибо» и просьбу забыть.

Ольга Конькова, 
учитель, п. Мирный.

Детский киновзгляд

Весна. Всё чаще выглядывает солнышко, всё сильнее не хочется идти в школу. Нет. Учиться с такими мыслями нельзя.
Мы решили отдохнуть и поехали на третий Межрегиональный Тверской кинофестиваль «Детское кино — детям!», проходивший 26 и 27 апреля в городе Тверь и детском компьютерном лагере «Компьютерия».
День первый. Мы посмотрели спектакль «Клочки по закоулочкам», поставленный ребятами из города Вышний Волочёк, и фильм руководителя студии «Макаров-фильМ» — «Открытие».
Вечером, едва наши головы коснулись подушек, раздался звонок будильника. И начался второй, не менее удивительный день. Мы побывали на встрече с детской писательницей Т. Крюковой, посмотрели фильм студии «Калейдоскоп» (город Оренбург) «Июнь 1941 года». И наконец, настало время самой волнующей части фестиваля — награждения. От нашей студии в нём участвовало два фильма: «Мама» и «Во имя спасения». Последний получил диплом в номинации «Публицистика».
Часть участников осталась и на третий день. Мы отправились в небольшой «поход» к мемориальному комплексу «Медное». В этом месте в сентябре 1939 года было расстреляно более шести тысяч польских граждан, которые искали в СССР убежища от гитлеровской Германии и были преданы советским правительством. Позднее здесь же расстреляли больше пяти тысяч советских граждан — «врагов народа».
Польская часть мемориала представляет собой возвышение, окружённое табличками с именами погибших. На возвышении находится польское кладбище с католическими крестами, венками и колоколом. А в русской части мемориала установлен обелиск в форме скруглённого треугольника в окружении деревьев, на которых висят георгиевские ленты и портреты погибших. Также на территории расположена аллея плакатов с фотографиями, выписками из личных дел и протоколов, высказываниями известных людей о тех событиях. Леденящая душу картина. Словами не выразить противоречивые чувства непонимания, жалости, обиды, ужаса при виде содеянного на нашей земле.
Ну, вот и всё. Подходит поезд. До встречи, Тверь!

Мария Прозорова, 
медиастудия «Лёв-Кино», п. Лёвинцы. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 14