Любимая книга. Радуга для друга

Я хочу рассказать о книге Михаила Самарского «Радуга для друга» и ее продолжении «Формула добра». Эти книги уникальны тем, что на момент написания автору исполнилось всего 13 лет. Это не просто интересная повесть, это рассказ о жизни и проблемах незрячих людей. Автор предлагает читателям глазами собаки-поводыря по кличке Трисон взглянуть на то, что происходит в мире людей. Бесхитростное добродушие Трисона показывает пример настоящей человечности, которой так не хватает самим людям.
В первой книге «Радуга для друга» Трисона, специально обученного в школе для собак- поводырей, отправляют к новому слепому хозяину Саше. Подросток потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака–поводырь стала его лучшим другом. Благодаря собаке, Саша снова научился радоваться жизни. А когда вернулось зрение, Трисон отправляется служить к другим слепым людям, о которых рассказывается во второй книге «Формула добра».
С собакой происходят разные приключения, попутно Трисон рассказывает интересные, на его собачий взгляд, вещи. Он рассуждает о происхождении лабрадоров, странной склонности людей к вредной пище, о животных, литературе… В книге много информационно-познавательных моментов. Главное – те мысли, которые автор стремится донести до читателя. Он напоминает нам о почти забытых ценностях: доброте, сострадании, ответственности, и совсем неважно в отношении кого: инвалида, здорового человека или соседского кота. В любой ситуации человек должен оставаться человеком. Страшно соглашаться со словами автора, что некоторые собаки человечнее многих людей…
Меня эта книга заставила задуматься. Если даже ребенок поднял тему инвалидов, настолько глубоко и по-новому раскрыл и показал проблемы общества, то нам, взрослым, просто необходимо вновь научиться этому, еще неискорененному добру у детей.
Хотелось бы добавить, что книга «Радуга для друга» помогла сделать хорошее дело. После того как эту книгу прочитал Дмитрий Медведев, в закон о правах слепых людей была внесена поправка. Теперь незрячие юноши и девушки, достигнув совершеннолетия, могут не возвращать полученные в интернатах приборы для чтения и работы за компьютером.
Н. Бузмакова,
библиотекарь Адышевской сельской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 28