Церковь и общество: точки соприкосновения

 

9 февраля в Оричевском районе начались третьи Сретенские образовательные чтения. На встречу в районном Доме творчества собрались руководители и представители общественных организаций и районной администрации. «Святой благоверный князь Владимир: цивилизованный выбор Руси» — лейтмотив православных чтений в этом году. 
Темой для беседы стало обсуждение насущных вопросов взаимоотношений церкви и общества в сфере духовно-нравственного оздоровления людей.  
В своем вступительном слове Благочинный Орловского благочиния протоиерей Николай Смирнов отметил, что тема чтений выбрана не случайно, сейчас она реализуется по всей России в рамках празднования юбилейного 1000-летнего года со дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, являющегося крестителем Руси. Что выбрала Русь с принятием христианства от купели святого князя Владимира? Что принес тот судьбоносный выбор русскому народу? Ответы на эти и другие вопросы на протяжении всех Сретенских чтений участвующие в них старались не просто найти, но осмыслить величие и мощь, происшедшего тысячу лет назад. 
Между тем отец Николай говорил:  
– Хотя и бытовала в прошлом веке мысль, что православие, религия – опиум для народа, нечто опасное, чуждое, ненужное, далекое от человека, архаическое, забытое пережитое прошлое и абсолютно невостребованное в настоящее время. Но, как видим, даже на протяжении всего 20 века русская церковь играла немаловажную роль в судьбе нашего государства. Взять ту войну, которую мы выиграли, юбилей которой мы в этом году отмечаем. Или достижения науки и техники: многие ученые, профессоры были глубоко верующими. Мы видим, сколько построено храмов, православных школ, сколько проводится различных мероприятий, встреч, бесед, совместных проектов государства и церкви. 
Многие говорят, что православие и Россия – это не синонимы. Но давайте представим сегодня нашу страну не православной. Уберем все храмы и монастыри, иконы, святые места, все то, что связывает нас с Богом: наши имена, исторические объекты, которые связывают с религией: духовные семинарии, школы, святыни. И с чем останется наша страна? Она превратится в тот самый мир, который ровно 1000 лет назад двигал равноапостольный князь Владимир.  
По сути, храм является украшением любого населенного пункта. Возьмем наш районный центр, наш поселок. Что мы можем показать гостям, приехавшим из-за рубежа?  Наши пятиэтажки? Здания банка, казначейства, дома культуры, администрации? В некотором роде – интересно. Но не настолько, чтобы, замерев, разглядывать их. Что же по-настоящему является привлекательным? Конечно, наши храмы, святые места: село Великорецкое или Трифонов монастырь. То есть мы всегда показываем то, что проходит сквозь века и никогда не теряет своей ценности. 
Давайте ответим на вопрос: в чем и как мы – церковь и вы – как общество можем найти в настоящее время точки соприкосновения? 
Первой взяла слово директор Центра социальной помощи семье и детям Надежда Степановна Ичетовкина. Со словами благодарности она вручила отцу Николаю благодарственное письмо от департамента социального развития Кировской области, рассказав, какую поддержку он оказал в прошлом году, когда в нашем районе проходил областной фестиваль «Вятская семья». Это с его подачи на территории часовни в Оричах была посажена яблоневая аллея. Церковь в лице отца Николая является помощником во многих делах Центра.    
Одним из ярких событий в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского присутствующие в зале назвали крестный ход по поселку Оричи. Его участники говорили, что испытали радость и гордость за свой поселок, благодарность за то, что была заложена эта добрая традиция.  
Важным событием явился и концерт духовной музыки, собравший полный зрительный зал в районном Доме культуры. Отец Николай предложил это мероприятие преобразовать в фестиваль, чтобы показать, на что способна талантливая молодежь не только Оричевского района, но и Кировской области. 
Как в школах района приживается курс «Основы православной культуры», рассказала начальник районного управления образования Елена Михайловна Лысова, :  
– Такие предметы, как «Основы православной культуры» и «Основы светской этики» на выбор, главную роль в котором играют родители, внедряются в начальной школе в 3-4 классах. В прошлом месяце мы разбирали учебный план для 5-го класса и решили – школьники могут взять то направление, которое было в начальной школе. Статистика показывает, что если первоначально преобладали «Основы светской этики», то в последнее время все чаще родителями выбирается «Основы православной культуры». Богатая история Оричевского района и историческое наследие позволяют наше сотрудничество с отцом Николаем делать более плотным. Помощь церкви в настоящее время оказывается неоценимой в развитии воспитания детей, в становлении именно их нравственных качеств. 
Отец Николай предложил каждому школьному классу побывать с экскурсией в храме села Спас-Талица: 
– Хочется, чтобы храм стал не просто местом экскурсионного посещения, но местом, где можно поразмыслить над своей душой, подумать, помолиться. 
Также он предложил членам комиссии по делам несовершеннолетних объединить усилия в борьбе против наркотиков и «спайсов»: «Сорняки разрастаются на той почве, которая не обрабатывается. Нужно обдумать и взвесить нашу ответственность за ту молодежь, которую мы сегодня просто упускаем из виду».  
Заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам, председатель КДН Марина Александровна Краснова с отцом Николаем согласилась: «Думаю, что в борьбе с такой бедой все меры хороши. Перспектива объединить усилия даст немало полезного в общении с нашими поднадзорными. Мне кажется, это проблема современного общества имеет духовный характер».  
Не раз священник был гостем у студентов филиала Орловского колледжа в Оричах, проводя с ними беседы на тему создания семьи. Печальная статистика, которую озвучила руководитель Оричевского подразделения загс Лилия Николаевна Калинина, гласит, что в 2014 году 163 брака зарегистрировано, а расторгнуто – 149. И всего лишь 12 пар обвенчались – добавил отец Николай и продолжил:
– Культура воспитания молодых людей на низком уровне. Не хватает нашей молодежи духовной капельки. А потребность в ней громадная. В настоящее время Храм к каждому стал ближе, Господь стал ближе. Что нам мешает быть ближе к Богу? И это главный вопрос, на который нам стоит себе ответить. Ведь князь Владимир этот шаг сделал. Благодаря принципам православной веры, которые князь Владимир привнес в наш народ, наше государство стало святым – Святой Русью.   
В заключении, поблагодарив за сотрудничество тех, кто был в зале, отец Николай пожелал всем мира, чтобы ценили то время, в которое живем:
– Мы с вами имеем необычайную возможность стать лучше, стать чище, стать добрее. И надеюсь, что впредь, наших общих дел будет больше и будут они не просто интересными, но еще и плодотворными, чтобы по плодам нашим узнали нас наши потомки. 
Если взрослый человек идет по пути своего служения с Богом, если он соединяет власть физическую, человеческую с властью Божьей, то его власть становится сильной, какой была власть русских царей, князей. Время сейчас непростое, времени прохлаждаться не осталось. Время служить своему народу, служить высоким целям. 
Подытожила встречу М.А. Краснова: 
– В 2012 году мы сделали абсолютно верный цивилизованный выбор, когда подписали соглашение о сотрудничестве с Вами, потому что именно этот шаг позволил стереть те границы, которые отделяют власть и церковь, и позволяют смотреть нам в одном направлении. Те люди, с которыми мы сотрудничаем, это люди образования, культуры – те, кто формируют детские души. За последнее время проведено много хороших добрых мероприятий, ставших традициями. Они позволяют лучшие семена посеять в души наших детей. Желаю каждому из нас на своем месте стать чуть выше своих должностных обязанностей и быть на своем месте подвижником, таким как наш батюшка, Николай Александрович Смирнов.
* * *
В рамках Сретенских чтений был объявлен конкурс детского рисунка на тему «Моя Родина – Святая Русь». Состоялось много полезных мероприятий для жителей района. Одно из них – открытая лекция для родителей и детей на тему «Борьба за трезвость. Надежная защита от наркомании», которую читал Владимир Волков, член-корреспондент Российской народной академии наук, руководитель общества трезвости при храме Иоанна Предтечи  города Киров. 
На следующей встрече, включившей в себя мастер-класс, на вопросы педагогов района отвечали руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов и Надежда Демидова, учитель «Основ религиозных культур и светской этики» школы № 42 города Кирова, которая разработала свой издательский проект «Я, мой город и мое Отечество», и стала победительницей Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году. 
О истории женского монастыря, что некогда стоял на берегу Лопатинского озера, на встрече в районной библиотеке имени Людмилы Ишутиновой очень увлекательно рассказала кировчанка Надежда Викторовна Шевелева. Об этом читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.
О значении подвига солдат в патриотическом воспитании подрастающего поколения шла речь на экскурсии для детей по воинской части 21228 и беседе с личным составом части на тему «Князь Владимир – защитник Руси». 
Завершились Сретенские чтения в Спасском храме села Спас-Талица праздничным богослужением. 
Записала Галина ЗАХАРОВА

 

9 февраля в Оричевском районе начались третьи Сретенские образовательные чтения. На встречу в районном Доме творчества собрались руководители и представители общественных организаций и районной администрации. «Святой благоверный князь Владимир: цивилизованный выбор Руси» — лейтмотив православных чтений в этом году. 

Темой для беседы стало обсуждение насущных вопросов взаимоотношений церкви и общества в сфере духовно-нравственного оздоровления людей.  

В своем вступительном слове Благочинный Орловского благочиния протоиерей Николай Смирнов отметил, что тема чтений выбрана не случайно, сейчас она реализуется по всей России в рамках празднования юбилейного 1000-летнего года со дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, являющегося крестителем Руси. Что выбрала Русь с принятием христианства от купели святого князя Владимира? Что принес тот судьбоносный выбор русскому народу? Ответы на эти и другие вопросы на протяжении всех Сретенских чтений участвующие в них старались не просто найти, но осмыслить величие и мощь, происшедшего тысячу лет назад. 

Между тем отец Николай говорил:  

– Хотя и бытовала в прошлом веке мысль, что православие, религия – опиум для народа, нечто опасное, чуждое, ненужное, далекое от человека, архаическое, забытое пережитое прошлое и абсолютно невостребованное в настоящее время. Но, как видим, даже на протяжении всего 20 века русская церковь играла немаловажную роль в судьбе нашего государства. Взять ту войну, которую мы выиграли, юбилей которой мы в этом году отмечаем. Или достижения науки и техники: многие ученые, профессоры были глубоко верующими. Мы видим, сколько построено храмов, православных школ, сколько проводится различных мероприятий, встреч, бесед, совместных проектов государства и церкви. 

Многие говорят, что православие и Россия – это не синонимы. Но давайте представим сегодня нашу страну не православной. Уберем все храмы и монастыри, иконы, святые места, все то, что связывает нас с Богом: наши имена, исторические объекты, которые связывают с религией: духовные семинарии, школы, святыни. И с чем останется наша страна? Она превратится в тот самый мир, который ровно 1000 лет назад двигал равноапостольный князь Владимир.  

По сути, храм является украшением любого населенного пункта. Возьмем наш районный центр, наш поселок. Что мы можем показать гостям, приехавшим из-за рубежа?  Наши пятиэтажки? Здания банка, казначейства, дома культуры, администрации? В некотором роде – интересно. Но не настолько, чтобы, замерев, разглядывать их. Что же по-настоящему является привлекательным? Конечно, наши храмы, святые места: село Великорецкое или Трифонов монастырь. То есть мы всегда показываем то, что проходит сквозь века и никогда не теряет своей ценности. 

Давайте ответим на вопрос: в чем и как мы – церковь и вы – как общество можем найти в настоящее время точки соприкосновения? 

Первой взяла слово директор Центра социальной помощи семье и детям Надежда Степановна Ичетовкина. Со словами благодарности она вручила отцу Николаю благодарственное письмо от департамента социального развития Кировской области, рассказав, какую поддержку он оказал в прошлом году, когда в нашем районе проходил областной фестиваль «Вятская семья». Это с его подачи на территории часовни в Оричах была посажена яблоневая аллея. Церковь в лице отца Николая является помощником во многих делах Центра.    

Одним из ярких событий в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского присутствующие в зале назвали крестный ход по поселку Оричи. Его участники говорили, что испытали радость и гордость за свой поселок, благодарность за то, что была заложена эта добрая традиция.  

Важным событием явился и концерт духовной музыки, собравший полный зрительный зал в районном Доме культуры. Отец Николай предложил это мероприятие преобразовать в фестиваль, чтобы показать, на что способна талантливая молодежь не только Оричевского района, но и Кировской области. 

Как в школах района приживается курс «Основы православной культуры», рассказала начальник районного управления образования Елена Михайловна Лысова:

– Такие предметы, как «Основы православной культуры» и «Основы светской этики» на выбор, главную роль в котором играют родители, внедряются в начальной школе в 3-4 классах. В прошлом месяце мы разбирали учебный план для 5-го класса и решили – школьники могут взять то направление, которое было в начальной школе. Статистика показывает, что если первоначально преобладали «Основы светской этики», то в последнее время все чаще родителями выбирается «Основы православной культуры». Богатая история Оричевского района и историческое наследие позволяют наше сотрудничество с отцом Николаем делать более плотным. Помощь церкви в настоящее время оказывается неоценимой в развитии воспитания детей, в становлении именно их нравственных качеств. 

Отец Николай предложил каждому школьному классу побывать с экскурсией в храме села Спас-Талица: 

– Хочется, чтобы храм стал не просто местом экскурсионного посещения, но местом, где можно поразмыслить над своей душой, подумать, помолиться. 

Также он предложил членам комиссии по делам несовершеннолетних объединить усилия в борьбе против наркотиков и «спайсов»: «Сорняки разрастаются на той почве, которая не обрабатывается. Нужно обдумать и взвесить нашу ответственность за ту молодежь, которую мы сегодня просто упускаем из виду».  

Заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам, председатель КДН Марина Александровна Краснова с отцом Николаем согласилась: «Думаю, что в борьбе с такой бедой все меры хороши. Перспектива объединить усилия даст немало полезного в общении с нашими поднадзорными. Мне кажется, это проблема современного общества имеет духовный характер».  

Не раз священник был гостем у студентов филиала Орловского колледжа в Оричах, проводя с ними беседы на тему создания семьи. Печальная статистика, которую озвучила руководитель Оричевского подразделения загс Лилия Николаевна Калинина, гласит, что в 2014 году 163 брака зарегистрировано, а расторгнуто – 149. И всего лишь 12 пар обвенчались – добавил отец Николай и продолжил:

– Культура воспитания молодых людей на низком уровне. Не хватает нашей молодежи духовной капельки. А потребность в ней громадная. В настоящее время Храм к каждому стал ближе, Господь стал ближе. Что нам мешает быть ближе к Богу? И это главный вопрос, на который нам стоит себе ответить. Ведь князь Владимир этот шаг сделал. Благодаря принципам православной веры, которые князь Владимир привнес в наш народ, наше государство стало святым – Святой Русью.   

В заключении, поблагодарив за сотрудничество тех, кто был в зале, отец Николай пожелал всем мира, чтобы ценили то время, в которое живем:

– Мы с вами имеем необычайную возможность стать лучше, стать чище, стать добрее. И надеюсь, что впредь, наших общих дел будет больше и будут они не просто интересными, но еще и плодотворными, чтобы по плодам нашим узнали нас наши потомки. 

Если взрослый человек идет по пути своего служения с Богом, если он соединяет власть физическую, человеческую с властью Божьей, то его власть становится сильной, какой была власть русских царей, князей. Время сейчас непростое, времени прохлаждаться не осталось. Время служить своему народу, служить высоким целям. 

Подытожила встречу М.А. Краснова: 

– В 2012 году мы сделали абсолютно верный цивилизованный выбор, когда подписали соглашение о сотрудничестве с Вами, потому что именно этот шаг позволил стереть те границы, которые отделяют власть и церковь, и позволяют смотреть нам в одном направлении. Те люди, с которыми мы сотрудничаем, это люди образования, культуры – те, кто формируют детские души. За последнее время проведено много хороших добрых мероприятий, ставших традициями. Они позволяют лучшие семена посеять в души наших детей. Желаю каждому из нас на своем месте стать чуть выше своих должностных обязанностей и быть на своем месте подвижником, таким как наш батюшка, Николай Александрович Смирнов.

* * *

В рамках Сретенских чтений был объявлен конкурс детского рисунка на тему «Моя Родина – Святая Русь». Состоялось много полезных мероприятий для жителей района. Одно из них – открытая лекция для родителей и детей на тему «Борьба за трезвость. Надежная защита от наркомании», которую читал Владимир Волков, член-корреспондент Российской народной академии наук, руководитель общества трезвости при храме Иоанна Предтечи  города Киров. 

На следующей встрече, включившей в себя мастер-класс, на вопросы педагогов района отвечали руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов и Надежда Демидова, учитель «Основ религиозных культур и светской этики» школы № 42 города Кирова, которая разработала свой издательский проект «Я, мой город и мое Отечество», и стала победительницей Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году. 

О истории женского монастыря, что некогда стоял на берегу Лопатинского озера, на встрече в районной библиотеке имени Людмилы Ишутиновой очень увлекательно рассказала кировчанка Надежда Викторовна Шевелева. Об этом читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.

О значении подвига солдат в патриотическом воспитании подрастающего поколения шла речь на экскурсии для детей по воинской части 21228 и беседе с личным составом части на тему «Князь Владимир – защитник Руси». 

Завершились Сретенские чтения в Спасском храме села Спас-Талица праздничным богослужением. 

Записала Галина ЗАХАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =