Кодексы меняются, а лес остаётся богатством

— Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, как отразилось на вашей организации разделение общего единого лесного хозяйства на структурные подразделения?
— Начиная с 2000 года система государственного управления лесами Российской Федерации подвергается постоянным преобразованиям. Принятый в 2006 году Лесной кодекс коренным образом изменил систему управления лесами. Лесхоз как прежняя организация разделился на «управленческую» и «хозяйствующую» структуры. В районе это филиал КОГУП «Кировское управление сельскими лесами» и лесной отдел Оричевского лесничества. Наш отдел занимается только контролем.
— Как это сказалось непосредственно на лесе?
— Новый Лесной кодекс практически ликвидировал государственную лесную охрану. Она, разумеется, существует, но далеко не в том виде, в каком была раньше. Вот представьте, на одного лесничего сейчас приходится от семнадцати гектаров леса и больше вместо прежних двух. То есть человек физически не сможет проконтролировать вверенные ему участки леса.
Сложно проверить каждую делянку, выполнение предписанных замечаний. Имеет место быть проблема незаконных рубок, правда, в этом году их стало сравнительно меньше. Может быть, сыграл роль тот факт, что в позапрошлом году возбудили два уголовных дела по данному поводу.
— Ольга Николаевна, часть лесного сектора отдана арендаторам. Насколько это перспективно?
— Верно, часть леса района передана арендаторам — людям, которые вырубают свои секторы, чистят, занимаются воспроизводством леса. Одним словом, в лесу появился хозяин. Я считаю, что так нужно было сделать давно. А на неарендуемых участках все виды работ проводит филиал КОГУП «Кировское управление сельскими лесами».
— Лесные пожары. Как нынче они коснулись нас?
— Горит нынешним летом каждый день. Так как у арендаторов мало опыта в тушении пожаров, наша организация участвует в борьбе с огнём, помогает маневрировать силами и средствами. В ход идёт всё: мотопомпы, трактора, пожарные машины. На суводский пожар доставляли тяжёлую технику даже из Перми.
Жаль, что некоторые люди не задумываются над причинами лесных пожаров, ведь они чаще всего случаются в результате деятельности человека.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru