Мирный будет с теплом

Восемьдесят шесть жилых домов посёлка Мирного должны вступить в отопительный сезон с капитально отремонтированной системой горячего водоснабжения и отопления. Здесь построена новая газовая котельная, все улицы опутаны новой верховой теплотрассой. Последняя вызывает нарекания у части жителей посёлка. Но, как говорится, выбирать не приходится: внешний вид улочек Мирного пострадал, зато в квартиры мирян будет качественно поставляться тепло и горячая вода.Чтобы проверить на месте, как идут ремонтные работы, в поселение выехал заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Денис Викторович Юферев, курирующий данное направление деятельности. Вместе с ним отправились и мы.
— Мирному в этом году, можно сказать, повезло. Кроме денежных средств, направленных на ремонт согласно 185-му Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а это более 11,5 миллиона рублей, сюда же направлены 7,1 миллиона по программе модернизации и реформирования ЖКХ. Из них 5,6 миллиона — субсидия муниципальному образованию, 1,5 миллиона — кредитные ресурсы.
В разговоре с Денисом Викторовичем выясняем, что в ремонте задействованы в том числе и средства собственников жилья — чуть более 576 тысяч рублей. Как оказалось, суммы индивидуальные для каждого домовладения и находятся в прямой зависимости от квадратных метров жилья. По мнению чиновников, они не такие большие: от 300 до 700 рублей.
Вместе с главой поселения И.А. Ворончихиным, директором ООО «Управдом» А.А. Смирновым и Д.В. Юферевым мы прошли по уже готовым объектам. Их пока не так много — тринадцать. И готовность не стопроцентная — не проведена опрессовка. Причины такого состояния дел, как считает Игорь Анатольевич, объективные: до сих пор подрядные организации ведут все работы за счёт своих оборотных средств. Деньги Фонда, на момент поездки в Мирный, не перечислены из-за неполной готовности документов.
— Работы даются непросто, — говорит Александр Аркадьевич Смирнов. Подрядная организация делает ввод в дом и монтирует новую систему горячего водоснабжения. Хорошо, если в доме есть подвал. В старом жилье он отсутствует, что создаёт трудности с размещением технического узла. И тем не менее решение технических проблем находится в каждом конкретном случае.
— Для нас важно, чтобы посёлок вовремя получил тепло. Час икс — 1 октября, — подводит итоги поездки Денис Викторович. — Для решения этой задачи брошены все силы. Мирный будет единственным посёлком, в котором по требованию действующего законодательства установят средства учёта. Только теплосчётчиков планируется установить более 70. Это в первую очередь экономия средств населения. Конечно, сейчас важно и то, чтобы жители посёлка активно устанавливали средства учёта холодной и горячей воды. Это тоже в их интересах. Надеюсь, что общими усилиями мы сделаем такую большую работу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru