«В деревне детства моего…»

Марина Кузнецова, чей рассказ мы напечатали
в «Искре», на следующий день после выхода публикации проснулась уже — писателем. Ведь ранее никто из знакомых,
из коллег и даже некоторые родные не знали, что Марина пишет стихи
и рассказы. А уж тем более — такие одновременно лирические,
проникновенные и… остросоциальные.

Напомним (хотя уверены — такой рассказ те, кто прочитал, не скоро забудут): Марина написала историю жизни и любви бабушки Кати, а ещё пристальнее — историю её смерти, смерти человека, который в жизни много перевидал, научился многому, но только не овладел наукой быть назойливым, настойчивым, выбивая какие-то блага для себя.
После того как этот рассказ появился в «Искре», на автора его — Марину — посыпались звонки. «А где ты узнала такую историю?», «А кто эта бабушка Катя на самом деле?» и даже — «А что это за врач, что так обошлась с бабушкой Катей, ведь она реальная?»
И Марине приходится объяснять, что все истории хоть и жизненные — целиком и полностью выдуманы ею. Разве автору непременно требуется действительно произошедший случай, чтобы его описать? Тогда ведь творение скорее потянет на официальную хронику, чем на художественное произведение. А вот уметь видеть, слышать, обобщать — это настоящий писательский талант. Да, мы знаем, в жизни существуют и бабушки, доживающие в одиноких деревнях среди опустевших колхозов, и равнодушные медицинские работники (такие, как та, что забыла про бабушку Катю), и наоборот — душевные, открытые, как Наташа… А вот у Марины Кузнецовой эти герои встречаются вместе, взаимодействуют, образуют историю — которой никогда не было в жизни, но которая вполне могла бы случиться.
Марина и в школе очень любила читать. Причём не то, что читали школьники в распоясавшиеся 90-е. В 14 лет прочитав Фёдора Абрамова «Братья и сёстры», она оказалась под таким впечатлением от книги, что автор на всю жизнь остался её любимым. Так же, как и Василь Быков. Поэзия тоже относится к миру её увлечений. Среди любимых поэтов Марина выделила кировскую поэтессу Маргариту Чебышеву.
А в пединститут на факультет русского языка и литературы Марина не поступила, недобрав всего балла. И обратилась к другому делу, к которому также стала её душа: перед глазами был пример мамы Валентины Васильевны Сметаниной, на протяжении многих лет фельдшера Пищальского ФАПа. В 1998 году Марина окончила медучилище, уехала из родного Пищалья и пришла на работу в Мирнинскую больницу. В этот же год вышла замуж, так и осталась в посёлке.
— А Пищалье вспоминается постоянно, и деревеньки вокруг него — тоже, — рассказывает Марина. — Я очень любила деревню, всё детство своё провела в Нагорянах у бабушки. В село уезжала со слезами — в деревне было столько чудес, такая жизнь своя, особенная! Мы ходили с бабушкой за грибами и ягодами, вместе распевая песни. Сейчас уже дом тот принадлежит давно новым хозяевам, зарос травой. И деревенька опустела. А детство деревенское всё вспоминается.
Летом Марина ездит в Пищалье на велосипеде — навестить маму. В одну из поездок, рассказывает, и увидела свою героиню бабу Катю — сухонькая старушка шагала по тропинке. Доживающий свой век человек — к доживающей деревеньке.
Это был первый рассказ, который написала Марина. Ранее (и с возраста, с которого себя помнит), она писала стихи. А стихи были посвящены деревне, просторам и полям, людям сельским. А тут родилась история про бабушку Катю. А чуть позднее — про мальчика Ванечку.
— У меня есть задумки на четыре-пять рассказов, — говорит Марина. — Дело всё во времени. Я сейчас работаю на объекте по УХО, а ведь надо ещё уделить внимание семье — мужу и двум детям (дочка пошла в первый класс). Хочется побыть с ними, и по хозяйству похлопотать. Остаётся моё время — ночь. И рабочее место — кухня. Наступает тишина, а я сижу и пишу.
Вдохновение поддерживают две пёстрые кошки, клубочками свернувшиеся на табуретках возле хозяйки. Весь дом Кузнецовых — уютный, украшенный вместе с привычными предметами рукоделием хозяйки, её фотографиями природы и деревенских пейзажей — сам способствует рождению строк.
Так что рассказ «Дорога бабушки Кати» — не последний, что читали наши земляки на страницах «Искры» от автора Марины Кузнецовой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 54