Памятные даты и события 1950 —1959 гг.

1950 год — Проведено укрупнение мелких колхозов. Из имевшихся 264 образовалось 38.
— 1 сентября. Быстрицкая начальная школа преобразована в семилетнюю.
— 23 ноября. Исполком райсовета принял решение дополнительно к ранее намеченным построить Быстрицкую ГЭС мощностью 500 кВт около села Адышево, пустить ее в 1951 году.
— Кировский облисполком принял решение о реконструкции Стрижевского завода и доведению его мощностей до 104 млн. штук кирпича в год. В этой и последующих реконструкциях предприятия активную роль играл главный инженер А. А. Родинков.
— Доярка колхоза «Ленинская искра» А. Н. Даровских получила за год по 5564 кг молока от каждой из 8 коров своей группы.
1951 год
— Образована Коршикская МТС, вторая в районе.
— Пищальская семилетняя школа преобразована в среднюю.
— Стрижевский силикатный завод достиг проектной мощности и выпустил 40 млн. штук кирпича.
— На Оричевском торфопредприятии впервые в отрасли внедрена новая технология добычи торфа — работа укрупненными колоннами машин, на повышенных скоростях, по плановым цикловым графикам. В результате резко возросла производительность труда.
1952 год
— 17 апреля. Приказом Минсельхоза СССР образован Оричевский лесхоз, в состав которого вошли Быстряжское, Быстрицкое, Оричевское, Коршикское, Пищальское и Илганское лесничества. Директором лесхоза назначен Ю. Ф. Ищенко. Позднее для развития лесного хозяйства района многое сделали В. П. Злобин и Е. Д. Кислицын.
— Открылась Зенгинская семилетняя школа, построенная коллективом Зенгинского СМУ. Много лет ее возглавляла 3. А. Медведева.
— В районе осуществлен переход к обязательному семилетнему образованию. Количество учащихся 5-7 классов в этом году достигло 4369 человек, 8-10 классов — 1186 человек.
— Журнал «Крестьянка» опубликовал большой и хорошо иллюстрированный очерк о депутате Верховного Совета РСФСР, заведующей фермой колхоза «Ленинская искра» А. И. Мошкиной.
1953 год
— Открылась Пищальская больница в пос. Техникум (Суводи) на 15 коек.
— Исполком райсовета принял решение о зеленой зоне пос. Оричи, в которую были включены леса Сп.-Талицкого, Помаскинского и Смирновского сельсоветов — всего около 460 гектаров. Последующими решениями зеленая зона была увеличена.
— Списана из числа действующих по причине аварии Николина мельница при слиянии Большой и Малой Холуницы, южнее села Истобенска. Примечательна тем, что в конце 80-х годов XIX века была запечатлена на картине одноименного названия художника Н. Н. Хохрякова (1857—1928 гг.). Картина находится в областном художественном музее.
1954 год
— 11 января. Решением райисполкома объединены сельские Советы: Адышевский и Маминский — в Адышевский,
Боневский и Шабарденский — в Боневский,
Брагинский и Марадыковский — в Быстряжский,
М. Гарский и Минеевский — в Гарский,
Истобенский, Вальковский и Крысовский — в Истобенский,
Монастырщинский и Шабалинский — в Монастырщинский,
Камешницкий и Чуркинский — в Камешницкий,
Норинский и Мысовский — в Норинский, Помаскинский и Сп.-Талицкий — в Оричевский, Пищальский и Марадыковский — в Пищальский, Шалеговский и Саввичевский — в Шалеговский.
— 11 июля. В ночь на эту дату в д. Ключи Камешницкого сельсовета от детской шалости с огнем сгорело 4 дома.
В ночь с 17 на 18 июля в колхозе «Октябрь» Гарского сельсовета сгорел овчарник, в огне погибло свыше 200 овец.
— Коршикская семилетняя школа преобразована в среднюю. Директором школы назначена А. Д. Решетникова.
— 6 ноября. Исполком райсовета принял решение организовать дамский зал при парикмахерской райцентра.
1955 год
— Исполком райсовета обязал председателя РПС А. И. Старостина, директоров средних и восьмилетних школ до 20 сентября открыть буфеты при каждой школе.
— Открыта Зенгинская участковая больница на 15 коек.
— Начал действовать комбинат «Механик», построенный при комбинате поселок получил название Зеленый.
— Доярка колхоза имени Молотова Е. И. Смирнова надоила в течение года по 4400,6 кг молока от каждой коровы своей группы с прибавкой к предыдущему году 260,4 кг и была признана лучшей в районе.
1956 год
— Быстряжская промартель переименована в фабрику и переведена в разряд государственных предприятий.
— Истобенский врачебный участок реорганизован в участковую больницу на 10 коек. Для размещения больницы выделены три здания бывшего волисполкома.
— Открыт зубопротезный кабинет при центральной районной больнице.
— 25 мая. Прошла организационная сессия вновь образованного по Указу ПВС РСФСР Пищальского сельсовета (выделен из Гребеневского с населенными пунктами: Ельник, Малый Остров, Октябрьский, Пищальский МЛП, Пищальский ЛХТ, Разбойный Бор, Суводи, Суводский кордон, Черновские, Ширмановский кордон). Председателем Пищальского сельсовета избран X. В. Сидоров, отработавший на этом посту более 20 лет.
— Решетниковская промартель передана в государственную промышленность и переименована в Решетниковский деревообрабатывающий завод, оснащенный к тому времени новейшим оборудованием.
— 18 июня. Учитывая, что у шести семей членов колхоза имени Молотова Истобенского сельсовета 17 июня сгорели дома и все имущество, райисполком решил выдать погорельцам от 3 до 5 тысяч рублей пособия.
— В Оричевской школе начал работу музей революционной, боевой и трудовой славы, организованный учащимися во главе с учителем истории А. П. Клабуковой.
— В деревне Брагичи открыт фельдшерско-акушерский пункт, долгое время в котором работали Н. А. Домнина и И. Г. Целищева.
— Глубокой осенью в Оричах началось строительство здания райкома КПСС и не прекращалось всю зиму. Строители под руководством Р. Т. Микс доказали, что кирпичную кладку можно вести в любое время года.
Здание построено в 1958 году. Сейчас здесь районный Дом пионеров и школьников.
1957 год
— 1 апреля. Начала действовать Кировская машиноиспытательная станция, созданная на базе бывшей Истобенской ЛМС, располагавшейся в с. Сп.-Талице. Первым директором был В. Д. Болденков. Многие годы на этом посту плодотворно работал В. М. Ведров.
— 9 июня. В Оричах прошел первый районный фестиваль молодежи и школьников под девизом «За мир и труд». На праздник съехалось около 2 тысяч человек из колхозов, предприятий и школ.
— Вступил в действие Оричевский маслозавод в составе 5 участковых заводов и 8 сепараторных отделений. Умело руководили этим предприятием И. И. Клобуков, В. М. Уланов и другие директора.
— За безупречную в течение 42 лет работу на водном транспорте награжден орденом Ленина капитан парохода «Герцен» Вятского речного пароходства И. И. Ярыгин, уроженец д. Красново Истобенской волости.
— Орденом «Материнская слава I степени» награждена колхозница сельхозартели «Ленинская искра» А. Ф. Репинф воспитавшая 9 детей. Этого же ордена II степени удостоены колхозницы сельхозартели «Красная звезда» и «Объединение» О. В. Пушкарева и К. И. Шабардина, воспитавшие по 8 детей.
— В колхозе «Строитель коммунизма» организовали пастьбу свиней при помощи электропастуха.
— 1 сентября. Адышевская семилетняя школа стала средней.
— 19 октября. В поселке Оричи открылась районная сельскохозяйственная выставка с показом работы лучших производственных коллективов, в т. ч. колхозов им. Сталина, «Борьба за мир», «Свобода», «Ленинская искра» и др., а также юннатов Коршикской, Стрижевской и Оричевской школ.
— Кировский совнархоз и облисполком принимают решение о проведении второй реконструкции Стрижевского силикатного завода и доведении его мощности до 200 млн. штук кирпича в год.
1958 год
— Образовано Оричевское отделение «Сельэлектро» с подчинением головному предприятию в г. Халтурине.
В 1960 году на базе отделения созданы районные электросети (РЭС), в ведение которых перешли все электролинии и электроподстанции в районе. Почти полвека отработал в РЭС и предшествующих им организациях электромонтер Д. И. Хренов.
— Оричевская и Коршикская МТС реорганизованы в ремонтно-технические станции, а принадлежавшая им техника передана колхозам.
— Указом ПВС СССР от 24 апреля за успехи в работе по увеличению производства сельхозпродукции ордена Ленина удостоены председатель колхоза «Ленинская искра» А. М. Зыков и заведующая фермой А. И. Мошкина.
— Оричевская районная больница приобрела электрокардиограф. Для работы с ним подготовлен техник, оборудован электрокардиографический кабинет.
— Свинарки колхоза «Ленинская искра» М. И. Пленкова и Н. И. Крысова получили по 28 поросят от каждой свиноматки. Их коллеги из колхоза им. Сталина Н. Т. Савиных и Л. М. Новокшонова — по 24.
— 71 доярка района надоила в течение года по 2400 и более кг молока от коровы. В числе лучших Г. А. Бессонова («Ленинская искра») — 3425 кг, А. А. Шихова (им. Кирова) — 3414 кг, Л. Т. Шишкина (им. Кирова) — 3401 кг.
— На Стрижевском силикатном заводе организована первая бригада коммунистического труда.
1959 год
— В Москву на главную елку страны уехала ученица 7 класса Оричевской школы Римма Крысова как лучшая пионерка района.
— 8 марта. С борта самолета «Як-12» состоялись прыжки с парашютом учащихся Оричевской средней школы Галины Крысовой, Лидии Кедровой, Леонида Королева из 9 класса, Николая Лобастова и Галины Багаевой — десятиклассников. 10 юных парашютистов подготовил Л. А. Мошкин, работник лесхоза.
— 15 июня. Исполком райсовета принял решение направить в июле 1959 года на экскурсию в Болгарию Н. И. Пленкова и В. Н. Клабукова из колхоза «Ленинская искра», Д. А. Савиных — из колхоза им. Сталина.
— На Помаскинской ферме колхоза имени Кирова впервые в районе стала использоваться электродойка. Одной из первых электродоение освоила Л. Т. Смердова.
— 5 ноября. Решением райисполкома Оричевский райпромкомбинат объединен с Быстряжской мебельной фабрикой в одно предприятие — райпромкомбинат. Директором РПК утвержден А. Г. Широнин.
— 14 ноября. На основании Указа ПВС РСФСР в состав Оричевского вошла территория ликвидированного Верхошижемского района.
— Годовой объем добычи торфа на Оричевском торфопредприятии превысил 900 тысяч тонн. Для поддержания мощности предприятия начато освоение Бахтинского компенсатора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru