Здравствуй, здравствуй, год ушастый!

В 2002 году в Зенгино население прибавилось сразу на двух жителей. В посёлок после окончания института приехала молодая семья Саламатовых — Дмитрий и Юля. Поначалу супруги устроились на работу не в наших краях, а в санатории «Митино», где ухаживали за лошадями. Однажды сюда наведался председатель сельхозкооператива «Гарский» Н.Д. Березин и пригласил Саламатовых работать в хозяйство. Они даже не подумали отказываться, потому что мечтали жить в сельской местности.
Молодым людям сразу предоставили квартиру, а они первым делом завели подворье — телят, кур и кроликов. Дочка Ульяна с пелёнок видела домашних животных, ничуть их не боялась, помогала папе и маме по мере детских силёнок, а уж с кроликами играла как с котятами. Кстати, не такие уж они и безобидные, эти домашние «зайцы»: как лягнут задними лапами, чуть что не по ним! Тут главное — уметь их правильно держать. Ульяна умеет. В семейном альбоме есть даже снимок — четырёхлетняя Уля нянчит крольчонка.
Поголовье скота, который держала молодая семья, с годами претерпевало некоторое изменение. Кроликов доходило аж до ста штук. Плодились и росли ушастые быстро, их мясо идеально для диетической пищи, особенно ребёнку. Но хлопотные они товарищи — это точно. Мало того что корму и минеральных добавок подавай, так и на то, чтобы попотчевать кроликов, почистить клетки, уходило времени побольше, чем на кормление телят. Но всё равно наличие большой команды любителей морковки Саламатовых вполне устраивало. Пока животные не стали болеть. А кроличьи эпидемии — это притча во языцех у всех, кто их держал. Поэтому недавно и с сожалением (семь лет занимались кролиководством) семья решила распрощаться с беспокойным хозяйством. По крайней мере, до лучших времён. А лучшие времена наступят скоро, когда Дмитрий и Юля достроят свой собственный дом.
Сейчас Дмитрий работает главным ветеринарным врачом в «Гарском», Юля — ветврачом-гинекологом. Правда, пока молодая женщина временно домохозяйничает. Точнее — ухаживает за маленькой Софьей, двух с половиной лет от роду. Соня очень серьёзная девочка и тоже, как старшая сестрёнка, теперь уже второклассница Ульяна, ни телят, ни другую живность не боится. И с самым понимающим видом наблюдает, как Уля навещает соседских кроликов, а иногда отваживается и взять их на руки. Светлана Геннадьевна Лимонова, хозяйка кроличьего хозяйства из шестидесяти голов, с удовольствием демонстрирует и юной соседке, и корреспондентам «Искры» своих питомцев — одного белого, спокойного и огромного, как шапка деда Мазая, другого — серебристого и тоже очень большого. Если грядущий год кролика будет таким же тучным, как зверюшки Светланы Геннадьевны, то всем нам явно улыбнётся удача и большая зарплата.
Особенно хочется пожелать, чтобы дом у семьи Саламатовых был наконец возведён и семья переехала в него. Дмитрий и Юля начали эту эпопею в 2006 году, когда по программе социального развития села получили средства в качестве помощи молодым семьям на строительство дома. Помогал рабочими руками сельхозкооператив, но немало сил приложил и сам Дмитрий, освоив чуть не все виды строительных работ.
Сейчас дело идёт небыстро, потому что оказалось: внутренняя отделка — дело дорогостоящее. Осталось полгода дождаться до трёхлетия младшей дочери, получить материнский капитал, вложить его в дело настоящего и будущего — дом. И тогда в год кролика Дмитрий, Юля, Ульяна и Софья переберутся в свою трёхкомнатную «норку».
Они желают всем оричанам в наступившем году здоровья, собственного уютного уголка, крепкой и дружной семьи с множеством детишек. Будьте счастливы!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru