Операция «Снегоход»

В соответствии с приказом инспекции Гос-технадзора Кировской области № 23 от 8 декабря 2010 года инспекцией ГТН совместно с ГИБДД и участковыми инспекторами Оричевского РОВД в период с 17 января по 11 марта 2011 года на территории района проводится профилактическая операция «Снегоход».
Первоочередное внимание уделяется выявлению незарегистрированных внедорожных мотосредств — снегоходов, мотосаней, мотонарт, квадрациклов, мотосредств на пневмоходу. Эксплуатация незарегистрированной техники — явление небезобидное: владельцы нарушают правила регистрации транспортных средств, не выполняют требования по страхованию своей гражданской ответственности, не платят транспортный налог, не проходят ежегодный технический осмотр, тем самым нарушают охраняемый законом интерес государства в сфере безопасной эксплуатации данных транспортных средств.
За последние пять лет ситуация в сфере эксплуатации внедорожных средств изменилась: их стало больше, они стали современнее, более мощные, скоростные, дорогостоящие. Так, например, по компьютерному справочнику числится 155 марок только снегоходов, характеристики некоторых машин просто впечатляют: средняя масса 260-310 килограммов, мощность двигателя 90-150 лошадиных сил, скорость 100-199 километров в час. Не каждый легковой автомобиль сможет догнать такой снегоход по трассе. Бесконтрольная эксплуатация внедорожников — это реальная угроза другим участникам движения.
Прежде чем эксплуатировать снегоход, водителю необходимо зарегистрировать его в инспекции Гостехнадзора. Для управления внедорожным средством водитель должен иметь удостоверение тракториста-машиниста категории «А». При перевозке снегоходов на прицепах к месту эксплуатации у владельца должны быть документы, подтверждающие право собственности.
Опыт проведения профилактической операции предыдущих годов показывает, что нарушителями чаще являются далеко не бедные владельцы: это чиновники, служащие разных ведомств, предприниматели. Печально, что на эту категорию убеждения действуют слабо, так как владельцы нарушают нормы эксплуатации сознательно, агрессивно реагируя на законные требования инспекции. Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» предусматривает следующие меры воздействия на граждан: статья 19.22 — нарушение правил регистрации — штраф до 100 рублей, ст. 9.3 — нарушение правил эксплуатации — штраф 100 -300 рублей, статья 12.37 ч. 2 — неисполнение владельцами обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование отсутствует, предусматривает штраф 500-800 руб.
Уважаемые граждане, не нарушайте установленные законом нормы и правила эксплуатации транспортных средств и сообщайте обо всех нарушениях к нам в инспекцию. Перед законом все равны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru