Фильмы Анатолия Зирина лечат душу

Будучи на пенсии, он увлёкся видеосъёмкой, и уже 10 лет — участник различных киноконкурсов.
В мае этого года в Санкт-Петербурге прошёл международный фестиваль кинолюбителей «Белые ночи-2011». Этот праздник кинотворчества в 53-й раз объединил любителей кино России и зарубежья. На кинофестивале было заявлено более ста видеотворений, в том числе фильмы из Египта, Германии, Италии, Франции, Чехии, Южной Кореи, России и стран Дальнего и Ближнего Зарубежья. Для участия в основном конкурсе были отобраны 39 фильмов, среди которых оказалась и работа А.Н. Зирина, кинолюбителя из Кирова. После подведения итогов Анатолий Николаевич стал обладателем диплома и специального приза за короткометражный фильм «Дерева». За те недолгие минуты, пока длится песня «Дерева, вы мои, дерева», сюжет киноленты повествует о сказочной красоте леса и о том, что остаётся после безжалостных вырубок вековых сосен и елей. 
Чаще всего Анатолия Николаевича со штативом и любительской компактной видеокамерой можно увидеть в окрестностях Истобенска, потому что более 20 лет вместе с женой Татьяной Павловной Дедовой, также известным художником и фотографом, летом живут в деревне Крысовы. Внимательный глаз его цифровой камеры видит и фиксирует то, на что многие из нас совсем не обращают внимание. Жемчужина-росинка в глубине чаши цветка, жизнеутверждающее весёлое журчание весеннего ручья, перелёт птиц, первый снег, звёзды-блики на волнах Вятки, полутона-переходы от лета к осени, от дождя к неуправляемой грозе с громом и молниями, от тепла к холоду — потом эти мимолётные видения превращаются в светлые прекрасные фильмы, порой длиной всего на одну-две мелодии. Своей краткостью и ощущением необычайного света и ласковости они запоминаются и греют душу. «Вальс цветов», «Утро туманное», «Весенние голоса», «Покров», «Вятка — русская река» — вот лишь некоторые названия его работ. Всего в арсенале Анатолия Николаевича 23 фильма плюс слайд-фильмы, сделанные по фотоработам Татьяны Павловны . Все эти кинотворения — победители тех или иных конкурсов. Кстати, вышеупомянутый фильм «Дерева» в этом году уже занимал второе место на областном фестивале кинолюбителей в Кирове. А ещё про фильмы Анатолия Николаевича говорят, что они лечебные: радуют и врачуют душу, учат любить жизнь и окружающий мир. Предлагают, чтобы его фильмы показывали в роддомах будущим роженицам — озвученные мелодиями музыкантов-классиков, они успокаивают, умиротворяют, повышают настроение.
Видеосъёмкой Анатолий Николаевич увлёкся уже в достаточно зрелом возрасте — когда вышел на пенсию, и сын подарил ему видеокамеру. А до этого он был токарем, столяром, слесарем, фотокорреспондентом в еженедельнике «Комсомольское племя», электромонтёром, линейным инженером в Вятском речном пароходстве — всего не перечислишь. Но главное, что сопровождает его всю жизнь, — увлечение водным туризмом. Анатолий Николаевич — кандидат в мастера по этому виду спорта. С единомышленниками побывал на реках Кавказа, Саян, среднего Урала, Полярного Урала. Сам водил группы в категорийные походы. И всегда фотографировал. Самостоятельно освоил работу на компьютере и программу Pinnaclе Studio, с помощью которой и творит свои фильмы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru