Завод под ключ — к весне

За год с небольшим на месте бывшего цеха обжига извести Стрижевского силикатного завода появилась абсолютно новая и современная площадка — завод по производству комбикормов, с высокой производительностью 20 тонн в час, он станет, пожалуй, одним из самых технологичных среди подобных заводов, имеющихся в России. И не за горами тот день, когда здесь, на территории Оричевского района, развернётся довольно крупное производство. 
На сегодня уже полностью смонтирован элеватор, или по-другому зернохранилище, и ждёт дальнейших пусконаладочных работ. На очереди сам завод. По словам начальника производства Юрия Владимировича Щенникова, комбикормовый войдёт в свой рабочий режим уже нынешней весной.
Кстати, о зернохранилище. Громадные сооружения, они рассчитаны на то, чтобы принять на разовое хранение до 40 тысяч тонн зерна. Предполагается завозить его как автомобильным транспортом, так и железнодорожным. А так как зерно является единственной сырьевой базой нового завода, то о его наличии в полном объёме руководители предприятия заботятся уже сейчас. Как говорится, готовь сани летом. Большая стройка развернулась в производственных корпусах. Слесари, монтажники, сварщики — вот у кого сейчас работ невпроворот. Уже проверено оборудование, осуществляется процесс подключения системы автоматизации.
На строительной площадке задействовано порядка ста человек, сорок — непосредственные работники завода, их штат планируется увеличить ещё примерно вдвое.
Важная цепочка в работе нового гиганта — лаборатория, где будет производиться точный анализ сырья и готовой продукции. Для неё закуплено оборудование, и на данном этапе осуществляется внутренняя чистовая отделка помещения.
Немаловажный объект, даже, так сказать, стратегический — газовая блочно-модульная котельная, мимо которой не могли пройти корреспонденты районной газеты. Здесь тоже всё близко к логическому завершению. Завезено и частично установлено газовое оборудование, большей частью импортное. Как ожидается, в феврале подрядной организацией всё оборудование будет смонтировано. Котельная обеспечит паром непосредственно само производство комбикормов, а также теплом всю административную и бытовую инфраструктуру площадки. Уже набран штат операторов, и как сказал начальник котельной Михаил Капитонович Новиков, все его подчинённые прошли специальное обучение и сейчас заняты практикой, впереди экзамен.
Безусловно, наиглавнейшая составляющая любого производства — грамотные, надёжные кадры. В основном такие люди и нашли работу на комбикормовом заводе. Отрадно отметить, что трудятся здесь и оричане: в большинстве это жители Стрижей, Лёвинцев, районного центра. Полноценным звеном наравне с профессиональными монтажниками из Волгограда работают стрижевские мужчины — Эдуард Шишкин, Юрий Лапин, Сергей Малахов. Между прочим, четвёрка операторов газовой котельной — тоже наши земляки, стрижевчанки Галина Савиных, Юлия Богданова, Ирина Корсакова и Алексей Верещагин из Лёвинцев. Приятно было услышать, что жители района уже зарекомендовали себя положительно. К примеру, с большим уважением в коллективе относятся к опытному и ответственному токарю А.И. Тупицыну из Стрижей, непосредственно сейчас Александр Иванович участвует в монтаже металлоконструкций.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru