Пришла самая пора

«Биг папа» — фиолетовый, «биг мама» отличается ярко-оранжевым окрасом. Эти сорта перцев очень полюбились оричанам, поэтому расходились с прилавков магазинов на ура. Однако перцы давно посадили, и рассада их уже красуется на подоконниках. Сейчас самая пора приняться за томаты, особенно тем садоводам, кто предпочитает тепличное выращивание этого овоща.

О сортах. Их у томатов тоже большое многообразие. Но, как выяснилось, даже среди заманчивых новинок большой популярностью у жителей нашего района пользуются сорта кировской селекции. Такие, к примеру, как «семейные», «вятич», «хлыновские», «фламинго», «энерго», «корнет». Большой спрос на помидоры «душечка», «катюша», «локомотив».
Для того чтобы быстрей получить всходы, многие садоводы в ёмкость на слой земли выкладывают семечки и присыпают сверху землёй; обязательно увлажнение, для этого используют как воду, так и снег; ёмкость с семенами обёртывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. Также в продаже появились торфяные «таблеточки» разных диаметров, которые предназначены для проращивания семян. Кто-то предпочитает использовать стимуляторы роста.
Если лет десять назад землю под рассаду заготавливали с осени с собственного огорода, то сейчас широкий ассортимент различных грунтов предлагают специализированные магазины. Однако это удовольствие не из дешёвых.
Помимо семян овощных культур, интересуют садоводов лекарственные и пряные травы, такие как чабрец, душица, шалфей, мелисса, тимьян. Кстати, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Они устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи.
«Хлыновский» — раннеспелый гибрид томата. Районирован в 1999 году для выращивания в необогреваемых плёночных теплицах. Растение детерминантное, высотой 1,5-1,9 метра. Плод плоско-округлый, мясистый, массой 190-220 граммов, вкус хороший. Урожайность 12 кг/м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням. Один из самых скороспелых гибридов, плоды которого могут созревать на растении в открытом грунте. Перед высадкой рассаду поливают гуматом калия, при посадке на дно лунки кладут 3 г двойного суперфосфата. При достижении первыми плодами размера с грецкий орех следует произвести подкормку минеральными удобрениями.
«Черномор» — среднеранний полудетерминантный сорт томата с тёмно-фиолетовыми плоскоокруглыми, ребристыми, сладкими плодами, массой 250-300 г. Куст высотой 1,3-1,5 м с картофельными листьями.

Полезно знать

Почва для томатов

Для рассады томатов можно приготовить следующие почвенные смеси:
— 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть речного песка. Если торф кислый, в смесь добавляют мел (40-50 г на ведро смеси). Торф можно заменить перегнойной или компостной землёй. Смесь перемешивают и увлажняют раствором минеральных удобрений (на 10 л воды: 25-30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10 г карбамида).
— 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя. На ведро смеси добавляют два спичечных коробка суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы. Всё тщательно перемешивают и увлажняют водой.
Если нет возможности приготовить почвенную смесь, её заменяют той, что продаётся в магазинах. Качественные почвенные смеси от добросовестных производителей уже, как правило, содержат все необходимые питательные вещества и в добавках не нуждаются.

Во что посеешь?

Поскольку рассады томатов выращивают достаточно много, то вначале семена сеют в ящики или другие широкие ёмкости, а затем проводят пикировку ростков в индивидуальную тару.
Кто-то использует пакеты из-под кефира или молока — вырезал боковую стенку, и ящичек для посева готов. Да, удобно. Но есть одно НО! В таких пакетах могут сохраниться молочнокислые бактерии, которые впоследствии перейдут в почву, и на её поверхности появится плесень. Поэтому предварительно пакеты следует тщательно продезинфицировать. Но так как опасность заражения почвы всегда остаётся, то лучше использовать пластиковые прямоугольные коробки с крышками из-под печенья, конфет и прочего.
Пикировку подросших сеянцев проводят в пластиковые или бумажные стаканчики. Их надо заготовить в большом количестве и не забыть проделать в днище каждого 2-3 дренажных отверстия диаметром 0,5 см.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru