Дню кооперации посвящается

Навстречу 100-летию

В следующем году исполнится ровно 100 лет, как существует на территории Оричевского района общество потребкооперации.

В 1913 году на первом уставе тогда ещё истобенского общества была поставлена подпись вице-губернатора. До сих пор история помнит имена кооператоров-передовиков, чей труд внёс огромный вклад в становление потребкооперации. Это Дмитрий Михайлович Дуркин, Иван Кузьмич Стойлов, Михаил Меркурьевич Жаворонков.
Но и сегодня, спустя столетие, в райпо много людей, чья работа направлена на развитие и процветание этой организации.

 Секреты профмастерства Нины Симоновой

Нина Николаевна Симонова — директор Коршикского торгового предприятия, отличник потребкооперации.
В прошлом году за хорошую работу советом и правлением райпо награждена бесплатной путёвкой в дом отдыха. На вопрос о секретах профессионального мастерства с очаровательной улыбкой объяснила, что первым делом надо повышать доходность подведомственного предприятия, выполнять и перевыполнять план. А он выполняется за счёт оборачиваемости товара, для чего надо изучать потребительский спрос. То есть как можно больше общаться со своими клиентами. И, как правило, особенно в летний период, больше требуется строительных материалов. Из продуктов неизменно пользуются спросом различные заморозки и молочные изделия.
Приехали супруги Симоновы в Коршик из Нагорского района в 80-х годах. Тогда Нина Николаевна была принята в местное сельхозпредприятие председателем рабочего комитета и проф-кома. Как вспоминает, обязанности были очень беспокойными, и особенно ценилось умение находить со всеми работниками общий язык. Перейти в райпотребсоюз уговорил сам председатель хозяйства А.Т. Тихомиров — уж очень требовался в то время на должность руководителя торгового предприятия ответственный, доброжелательный человек, которым, по его мнению, и являлась Нина Николаевна. Так, никогда не мечтавшая о торговле, она уже скоро три десятка лет работает в потребительской кооперации.
На обслуживании тогда находилось 10 магазинов в четырёх сельсоветах: в Усовых, Коршике, Адышеве, Кучелапах. Объём работ предстоял немалый — нужно было не только следить за товарооборотом и выполнять план, но и заниматься ремонтом зданий. Как бы то ни было, со всеми проблемами Нина Николаевна успешно справляется и по сей день: план не только выполняется, но и перевыполняется. Теперь в двух магазинах организовано самообслуживание, везде подведён водопровод, отопление в Коршике и Усовых — газовое.

Работа в райпо стала образом жизни

Ещё два года назад здание старого универмага уныло зияло пустыми глазницами окон, а теперь это вновь возрождённый торгово-развлекательный центр «Вираж». Вираж покупок, услуг и просто место для приятного времяпровождения. Причём приятного и полезного для всей семьи.
Один из магазинов торгового центра — продуктовый павильон «Раздолье». За полтора года существования он претерпел значительные изменения. Вновь перестроенный вход магазина стал более удобным, расширился, а огромные прозрачные витрины позволяют издали рассмотреть, что же предлагают нарядные прилавки.
С марта заведует «Раздольем» Татьяна Николаевна Кальсина — человек в кооперации знающий и опытный. Оттого теперь и качество, и ассортимент товара в магазине значительно улучшились. Уж что-что, а спрос местных покупателей ей известен не понаслышке. С 1981 года работает Татьяна Николаевна в Оричевской потребительской кооперации. Кстати, время становления карьеры пришлось именно на годы работы этого самого универмага. Здесь трудилась она в качестве заведующей «Культоварами».
Затем много лет Т.Н. Кальсина проработала на базе райпо, занимаясь приёмом и отпуском товара. И судьба вновь вернула её к истокам. «Здесь работать интересно, — говорит она. — Приятно общаться с клиентами». Да и завсегдатаев уже знает в лицо, как и их предпочтения. К примеру, многие идут за покупками, подметив, что цены на фрукты здесь несколько ниже, так же как на крупы, шоколад и макаронные изделия. Многим полюбились специальные акции «Раздолья», когда можно впрок накупить по более низкой цене любимые продукты.
Новый покупатель — радость для продавца: значит, будет товарооборот, а следовательно, работа и достойная зарплата.

Пальчики оближешь!

Только представьте себе, каких усилий стоит накормить семью из… 400 человек. Не удивляйтесь. Именно столько детей ежедневно кормит вкусными обедами старший повар школьной столовой, обслуживаемой Оричевским райпо, Ольга Павловна Черных.
Котлетки из куры, фрикадельки, тефтели, рыба, супчик и каша из-под умелых рук Ольги Павловны выходят такими вкусными, что редко кто из школяров отказывается от предложенного поваром меню. Не удивительно, ведь с 1976 года, а это 36 лет, как верна Ольга Черных любимому делу. Её рабочий день начинается около семи утра, а заканчивается в четыре дня. Хотя редко удаётся уйти с работы вовремя, признаётся повар: дети идут на занятия, тренировки, факультативы, и молодой растущий организм требует дополнительных калорий. Кто-то заходит в столовую съесть любимую булочку, а кто-то и навернёт тарелочку наваристого супа.
В помощниках у Ольги Павловны 4 человека. Давно налажена работа в маленьком коллективе, вот и удаётся работать споро, тем не менее засиживаться некогда. Поэтому-то порой не всегда остаются силы на приготовление изысков в домашних условиях. Но уж во время праздников Ольга Павловна старается накормить домочадцев чем-то особенным.
Неоднократно О.П. Черных принимала участие в районных и областных конкурсах профессионального мастерства, где занимала призовые места.
И всё равно лучшая награда повару не грамота, а пустая тарелка и приятные слуху слова: «Дайте ещё!»

Большой ассортимент товаров — главная особенность райпо

Так считает Зинаида Александровна Шабардина, заведующая магазином № 53 села Адышево.
В этой торговой точке только промышленных групп 35 видов, и столько же — продовольственных. А, например, один из них — кондитерские изделия — имеет около 50 наименований! Так что весь ассортимент и представить себе сложно. С переходом на самообслуживание товарооборот здесь повысился почти наполовину. Ориентируясь на современные темпы жизни, хорошо работает коллектив магазина по заявкам потребителей — привозят в основном стройматериалы, бытовую технику. Всего под началом Зинаиды Александровны трудится шесть молодых продавцов. Все старательные, активные, во всём помогают. Всегда принимают участие в ежегодном профессиональном конкурсе «Лучший по профессии», повышая свою квалификацию.
Сама Зинаида Александровна, будучи школьницей, мечтая быть полезной людям, хотела стать педагогом, потом врачом. И даже поступила в медицинское училище, но судьба распорядилась по-своему: в 1978 году устроилась юная девушка в местный магазин продавцом, а после окончания кооперативного техникума назначена заведующей. И вот уже 27 лет в этой ответственной должности, которая обязывает быть в постоянном движении, общении с людьми, заставляет быть в курсе всех жизненных событий. За это и любит она свою профессию.
Зинаида Александровна — «Отличник потребкооперации», ветеран труда. В этом году за отличные показатели в работе награждена медалью и дипломом на районном празднике «По труду и честь». Предполагает, что всего этого могло бы и не быть, если бы не работники коллектива, её наставники, с которыми она, молодая дерзкая девчонка, начинала работать. Всем им — низкий поклон и сердечная благодарность от Зинаиды Александровны. А также тёплые пожелания и поздравления в День потребкооперации!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 8

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru