Солнечная ягода

Не первый год на приусадебном участке оричанки Людмилы Петровны Ведерниковой растёт удивительное растение — санберри (в переводе с английского — солнечная ягода).

В ботаническом отношении — это гибрид паслёна, и выглядит как огромный куст помидоров. Только вместо красных плодов — словно крупные ягоды смородины висят. И ухаживает Людмила Петровна за ними как за помидорами. Рассаживает всходами, оберегает от заморозков весной и осенью, укрывая растение спанбондом.
Зрелые плоды хоть и чернеют к осени, но собирать их следует после хороших заморозков, когда становятся мягкими. В свежем виде они не очень хороши. А если сварить санберри с крыжовником или красной рябиной, клюквой или брусникой, красной смородиной или черноплодной рябиной, получится необычайное блюдо с полезными для здоровья витаминами.
Двух кустов достаточно, чтобы сварить наивкуснейшее варенье, рецептом которого Людмила Петровна делится с читателями «Искры».
Хорошо вызревшие мягкие ягоды опустить в кипящий сироп (на килограмм ягод берётся килограмм сахарного песка, стакан воды). Варить 5 минут. Снять с огня и дать постоять 4 — 5 часов. Затем повторить процедуру два раза. Во время последней варки можно добавить цедру или сок одного — двух лимонов или немного лимонной кислоты. Для аромата Людмила Петровна добавляет в варенье ванилин или листья пряных трав (мяты перечной, кориандра, чабреца, аниса, иссопа).
Солнечная ягода является одним из самых богатых источников растительных антибиотиков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru