Павел и Ричард — на службе Отечеству

В воинскую часть поселка Марадыковский в июне этого года призвался на срочную службу Павел Винокуров, житель Котельнича. Вместе с ним выполнять воинский долг отправился и его верный друг — немецкая овчарка Ричард.

Мы идем по территории, где содержатся собаки воинской части. Экскурсовод — командир взвода охраны старший сержант Сергей Репицын показывает летний класс подготовки собак, специальные отделения для их помывки летом, учебное место для приготовления пищи, занятий, тренировочную, оборудованную по всем правилам собаководства площадку. Всего в части живет четырнадцать четвероногих охранников, за каждым закреплен военнослужащий по призыву, который занимается и дрессирует своего подопечного. С наступлением ночи собак выводят на дежурство, а также в условиях плохой видимости — в дождь, туман. У них свои подвижные блок-посты, по которым они передвигаются, и в случае чего, предупреждают громким лаем часового о появлении чужака. Наравне с остальными на ночное дежурство выходит и пес Ричард. По мнению командира взвода, это самый умный и понятливый пес из всех здесь живущих. А все потому, что хозяин у него один, а не меняющиеся каждый год солдаты, которых самих надо еще подготовить надлежащим образом. Срок службы собак в восемь раз больше, чем у призывников, и не сложно подсчитать, сколько хозяев им приходится сменить. К каждому надо привыкнуть, приспособиться, научиться понимать… Кстати, данная воинская часть уже много лет является лучшей по федеральному управлению в организации охраны объекта с применением служебных собак, занимая пять лет первые и вторые места.
Идея служить в армии вместе со своим любимцем зародилась с тех пор, как маленьким щенком Ричард появился в семье Павла Винокурова, было это два года назад. Будущий призывник сделал все для того, чтобы эта мечта осуществилась. Для начала записался в Кировский клуб служебного собаководства. А его питомец оказался настолько способным учеником, что за год легко освоил общий курс дрессировки, защитно-караульный курс службы, испытания по следовой работе. Призвался Павел в начале июня этого года, а в конце месяца, пройдя курс молодого бойца, на присяге демонстрировали перед новобранцами и их родителями, на что они с Ричардом способны. Их взаимопонимание поражает и приводит в полный восторг не только детей, но и взрослых: умный пес легко и непринужденно выполняет все команды хозяина, которые подаются без слов, лишь жестами или порой негромкими короткими фразами. Уже находясь на службе, Павел научил Ричарда цирковым номерам: змейке, восьмерке, прыжку в кольцо из рук, прыжку через хозяина, прыжку на руки. Забавно и удивительно наблюдать, как собака вместе с хозяином отдают воинское приветствие: Павел, как полагается, приставив правую ладонь к вис-ку, а Ричард — сидя рядом на зад-них лапах, вытянувшись стрункой. Кстати, этот прием начали учить дома, а отточили во время воинской службы.
Павел рассказывает, что для Ричарда пища не главное, ему очень нравится быть с хозяином, играть с ним. Упор на игре и стал главным стимулом дрессировки: выполнил команду правильно, хорошо — значит, молодец, заслужил веселое развлечение с хозяином.
— Но если собака «пищевик», то, соответственно, во время учебы лучше на лакомство делать ставку, — делится секретами дрессировки Павел, — но все равно заниматься всегда надо играючи, чтобы собака весело выполняла команды, без насилия и с удовольствием.
А дома его ждут семилетний пес Уилтон, отец Ричарда, коты — Пушок и Барсик.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 93 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru