На страже порядка

Пьянству – бой
А продавцам, продающим алкоголь в неположенное время, – штраф. Напомним, что 25 сентября 2012 года в Кировской области вступил в силу закон, ограничивающий время розничной продажи алкогольной продукции: с 23.00 часов до 10.00 часов, в воскресенье с 17.00 до 10.00, также в праздничные и памятные дни: 25 мая, 1 июня, 27 июня, 1 сентября. Исключение сделано лишь для предприятий общественного питания: бары, кафе. А с 1 января 2013 года к алкогольной продукции относится и пиво.
Но некоторые продавцы, то ли по незнанию закона, то ли от пренебрежительного отношения к нему, невзирая на запреты, продолжают продажу спиртных напитков в неположенное время. Так, в 2012 году на территории Оричевского района за нарушение правил торговли алкогольной продукции было привлечено к ответственности девять должностных лиц торгующих предприятий, в 2013 году оштрафованы десять человек.
Вопиющий случай произошел недавно в одной из торговых точек райцентра. Продавец продала алкоголь подростку. Нарушение было выявлено членами ДНД во время очередного патрулирования. Постановлением мирового судьи продавцу, отпустившему товар подростку, было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
А. Салангина, 
старший инспектор направления
по исполнению административного
законодательства МО МВД России «Оричевский»

За содержание притона лишат свободы
Два года условного заключения – такой приговор вынесен второго октября минувшего года Оричевским районным судом двум жителям Истобенска, которые открыли в своем доме притон для потребления наркотических средств, а также незаконно хранили у себя наркотическое вещество – маковую соломку.
Предприимчивый житель села выбрал весьма необычный способ зарабатывания денег, к тому же противоречащий закону. Вместе с сожительницей мужчина решил открыть притон для потребления наркотиков. Соблюдая конспирацию, супруги предоставляли клиентам посуду, плиту и жилое помещение для изготовления и приема наркотиков. За что получали вознаграждение от 100 до 300 рублей.
Вскоре в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля были задержаны потребители наркотиков и содержатели притона.
Принимая во внимание полное признание вины и раскаяние подсудимых, наличие малолетнего ребенка, суд пришел к выводу, что их исправление возможно без реального отбывания наказания и изоляции от общества.
*Информация эксперта
Наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
Расторжение договора найма предусмотрено ст. 83 Жилищного кодекса РФ и ст. 687 Гражданского кодекса РФ в случае, если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей. Наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.
Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области совместно с органами местного самоуправления с середины 2012 года начата работа по предупреждению и дальнейшему выселению нанимателей, использующих предоставленные им помещения для совершения наркопреступлений.
В. Сампетова,
специалист управления
Федеральной службы наркоконтроля

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru