Музей – истории хранитель

18 мая традиционно отмечается международный день музеев. сегодня мы расскажем о школьном музее истории села Истобенска. 
В 2012 году на праздновании Дня огурца состоялось открытие экспозиции «Земляки – покорители российских рек», посвященной речным капитанам – жителям села.
Когда торжественная часть по поводу открытия новой экспозиции закончилась, к стенду подошли две приезжие женщины, старшая из них погладила одну из фотографий, сказав ласково: «Наш прадедушка». Потом обе признались заведующей музеем Н.Л. Целищевой: им приятно, что здесь, на родине в Истобенске, их предков помнят и почитают.
Более 50 жителей Истобенска в разное время ходили по рекам нашей страны в качестве капитанов. Их фотографии с краткими данными и можно увидеть на стенде.
Как рассказала Нина Леонидовна, предварительная работа по созданию выставки длилась более 20 лет, причем толстый альбом «Истобяне – водники» постоянно пополняется новыми документами и фотографиями. А ребята, посещающие краеведческий кружок «Исток», существующий при музее много лет, не раз писали исследовательские работы, темой которых стали покорители рек – капитаны, их быт, жизненный уклад, семейные традиции.
По какой же причине именно истобяне стали заниматься отхожим промыслом, покидая родные места, уходя каждый год на все лето в плаванье? По архивным документам, крестьяне Истобенской волости были самыми необеспеченными землей. Кроме села, на конец 19 века здесь насчитывалось более 80 деревень. На одну душу приходилось 1,88 десятины земли. Средняя же обеспеченность по Орловскому уезду составляла 4,41 десятины пахотной и сенокосной земель. Малоземелье и определило жизненный уклад истобенских крестьян: люди были вынуждены искать средства к существованию на стороне и находили его в основном в бурлачестве. Ежегодно сотни истобенских мужчин уходили в отхожий промысел, причем каждый год отток их увеличивался: если в 1871 году в бурлачестве находилось 153 человека, то в 1885-м их насчитывалось 868. Нелегок был труд бурлаков, наглядным примером тому является известная всем картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Бурлачить начинали с 11 – 12 лет. Мальчики поступали в кашевары, затем переходили в погонщики лошадей, а в 17 – 18 лет тянули лямку либо шли в помощники водоливов и лоцманов.
В настощее время в музее ведется большая работа по воинам Великой Отечественной войны. Сейчас Нина Леонидовна собирает материалы о тех, кто был призван на фронт, и просит читателей приносить фото родственников – участников войны. До недавнего времени было известно о 587 погибших воинах. В 2012 году удалось найти еще 12 человек, данных на которых в музее не было, причем 10 из них даже не значатся в Книге Памяти. Всего же установлено 818 участников войны, а призвалось более 1000. 
Стоит добавить, что истобенский музей в районе появился самым первым. Официально он был открыт 4 декабря 1974 года, возглавлял его Александр Афанасьевич Халевин. Но сбор материалов для музея начался еще в 40-х годах под руководством директора школы Алексея Никифоровича Полозова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 29