На финишной прямой

«Круглый стол» «Объект УХО «Марадыковский»: завершающий этап работы» состоялся в минувшую пятницу в «Вятка-ЭКСПО». Ежегодное мероприятие, где обсуждаются вопросы химразоружения, уже давно стало традиционным. И речи, которые на нем звучат, также носят традиционный характер: экологи и представители природоохранных служб еще раз подтверждают, что на объекте и вокруг него «все спокойно», военные не устают говорить, что программа уничтожения химоружия идет по плану.
В этом году, правда, некую интригу внесли события в Сирии, где впервые за много лет было применено химическое оружие против мирного населения. Это вызвало довольно резкую реакцию в мировом сообществе. Официальный Дамаск выразил готовность передать свои запасы ОВ под международный контроль и содействовать их уничтожению. А поскольку у России накоплен богатый опыт в этой области, то возникает логичный вопрос: а не привезут ли к нам химоружие с Ближнего Востока? «На территории нашей страны по-прежнему действует закон, запрещающий транспортировку химбоеприпасов. Именно поэтому у нас построено семь объектов по УХО по местам расположения арсеналов. Но при этом наша страна готова оказать помощь Сирии в техническом плане. У нас есть специалисты, есть оборудование, опыт работы и так далее. Но каким образом эта помощь будет оказана – вопрос не технологии, а политики. Подчеркну – речи о завозе сирийского химоружия к нам не идет», – сообщил ведущий инженер группы по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО) П.И. Чачило.
Он же подвел основные итоги выполнения ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Начинается финальный этап программы. Сейчас уже уничтожено почти восемьдесят процентов запасов ХО. В январе в Леонидовке (Пензенская область) запущена линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции. Есть такие и в «Марадыковском» – их черед наступит в ноябре. Сейчас как раз идет монтаж оборудования в новом корпусе под эти цели. В ближайшее время предстоит ввести в строй еще один объект УХО в Камбарке (Удмуртия).
На объекте «Марадыковский» в августе приступил к обязанностям новый командир Виталий Вячеславович Коцарев. Это его второе назначение на вятскую землю – в середине двухтысячных он командовал полком охраны и ЛПА объекта. Так что с обстановкой знаком не понаслышке. В своем докладе он напомнил основные вехи строительства и работы «Марадыковского». В 2005 году заложена памятная капсула в фундамент, в сентябре 2006 – состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди первого пускового комплекса. В июле – ноябре 2009-го шла работа по уничтожению зарина, в декабре приступили к ипритно-люизитной смеси, в июле 2010 года с ней покончили, и началось уничтожение зомана.
– Сразу после уничтожения обычных химических боеприпасов примутся за боеприпасы сложной конструкции. В конце октября 2013 года там начнется подготовка к запуску новой технологической линии. Оставшуюся часть запасов на объекте «Марадыковский» уничтожат к 2015-му, – доложил В.В. Коцарев.
А что будет дальше? Какая судьба ждет мощную инженерную инфраструктуру, созданную на этой площадке? «На сегодняшний день других предложений, кроме строительства целлюлозно-бумажного комбината, не поступало. При этом еще не факт, что именно этот проект будет реализован в итоге. Окончательное решение о перепрофилировании объекта будет принимать Министерство промышленности и торговли РФ с учетом мнения региона. Это пока все, что можно сказать», – ответил и. о. начальника управления конвенциальных проблем правительства области А.П. Денисенко.
Стоит напомнить, что окончание процесса уничтожения химоружия не означает завершение работ на самом объекте «Марадыковский». Предстоит еще провести деконструкцию и утилизацию корпусов, соприкасавшихся с ОВ. А это займет несколько лет.
Сергей ПЛЯВИН
при содействии с группой
по работе и связям
с общественностью
объекта «Марадыковский»

Объект УХО «Марадыковский» в цифрах:
6,936 тыс. тонн отравляющих веществ (зарин, зоман, Ви-икс и смесь иприта с люизитом) хранилось в арсенале объекта «Марадыковский».
98% всех хранящихся на объекте запасов химического оружия уничтожено в настоящее время. Это:
– 232,595 тонны зарина (100%),
– 150,059 тонны ипритно-люизитной смеси (100%),
– 4546,741 тонны отравляющего вещества Ви-икс (99,38%),
– 1841,458 тонны зомана (93,5%).
24 объекта социнфраструктуры в Оричевском и Котельничском районах построено за счет средств ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».
2 113,118 млн руб. было направлено на эти цели.
Контроль за состоянием окружающей среды осуществляют:
– Центральная производственная лаборатория объекта – в границах промзоны и на территории санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий;
– Лаборатория Федерального Медико-биологического агентства (ФМБА) – на территории промзоны;
– Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга Кировской области филиал ГосНИИпромэкологии (г. Саратов) Министерства природных ресурсов – на территории промзоны, санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий.
1471 исследование воздуха, воды и почвы в зоне защитных мероприятий объекта провели специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области только за 7 месяцев 2013 года. Превышения гигиенических норм не обнаружено.
68 900 исследований воздуха, воды, смывов с поверхности оборудования, помещений объекта, смывов с кожных покровов работников объекта провела промышленно-санитарной лаборатория регионального управления № 52 ФМБА России. В производственных помещениях на рабочих местах отмечены незначительные превышения норм (0,04-0,05%).
7173 пробы промышленных выбросов и других объектов окружающей среды на содержание отравляющих веществ, продуктов их деструкции и общепромышленных загрязняющих веществ отобрано и проанализировано специалистами Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области Федерального бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии» с начала деятельности объекта. Отклонений от норм не зафиксировано.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru