Пол-России в гости к нам…

6 июня в селе Великорецком на праздник, посвященный обретению иконы святителя Николая, собралось ни много ни мало — пол-России.
Не по количественному признаку (хотя 70 тысяч паломников – это все-таки цифра), а по географическому: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Иваново, Сыктывкар, Екатеринбург, Тула, Вологда…

Ямал — Великорецкое
С крестным ходом на реку Великую пришла даже группа паломников …с полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ).
– Мы каждый год специально оформляем отпуск – и к 3 июня едем в Киров, чтобы пойти в Великорецкий крестный ход, – рассказали ямальцы. – Поклониться образу Николая Чудотворца, прикоснуться к таинству – это дорогого стоит. Мы здесь уже не первый раз и видим, как меняется и число паломников, и сама организация крестного хода. Правда, мы сюда идем не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы помолиться, стать чище душой, и для нас комфорт не играет определяющей роли. Но всегда приятно, когда о тебе кто-то заботится. Вот палатки устанавливают для ночлега – спасибо! По маршруту можно купить все самое необходимое – начиная от питания, заканчивая экипировкой – тоже огромная благодарность! Медики и спасатели все время рядом – понимаешь, что, в случае чего, тебе помогут, не бросят. Приятно, что глава вашего региона Никита Белых каждый год приезжает в Великорецкое – значит, для него это важно. Сегодня мы видели, как он лично подошел к машине «скорой помощи», поговорил с врачами – как идет работа, как паломники себя чувствуют. Лично проверил обустройство мест для купания. Ну здорово, что власть беспокоится о людях!
– Церковь, конечно, отделена от государства, но, если речь идет о десятках тысяч людей, государство не может оставаться в стороне, –поделилась своими размышлениями Людмила Полукарова из Вологодской области. – В Великорецком я первый раз, и нигде еще ничего подобного не видела – чтобы такую огромную массу людей организовали, без всякой суеты и неразберихи. Здесь все предусмотрено даже на тот случай, если паломники потеряли друг друга. Вот вчера какой-то ребенок отстал от родителей – сразу же по громкоговорителям объявили, нашли родных. Вообще здесь очень хорошая атмосфера – большинство друг другу стараются помогать, спросишь что-то – и расскажут, и покажут, и проводят даже.

Напутствие Патриарха
По традиции в этот день на реке Великой состоялись божественная литургия и чин водосвятия.
Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил паломников, подчеркнув, что этот праздник является важной духовной составляющей жизни России: «Ни один человек не может оставаться равнодушным, видя радостное воодушевление, охватывающее каждое сердце в этот прекрасный праздник земли вятской».
Глава Вятской митрополии также поблагодарил Правительство области за поддержку, ежегодно оказываемую региональной властью в организации мероприятий крестного хода.
Впервые за всю историю Великорецкого крестного хода напутствие его участникам направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это напутствие в аудиотрансляции услышали на берегу реки Великой все, кто пришел сюда: «Великорецкий крестный ход — 150 километров — идут люди без каких-либо особых условий для ночевки, для отдыха, для питания. Идут в разную погоду: и в жару, и во время дождя. И ведь ничто не останавливает людей. Почему? Да потому, что, совершая эти усилия над самими собой, мы отдаем свое сердце Богу».
Никита Белых, принявший участие в торжествах, обращаясь к верующим, подчеркнул, что в этом году крестный ход отметил два юбилея – 400-летие второго путешествия иконы святителя Николая в Москву и 25-летие возобновления богослужений на берегу реки Великой. «Эти два события — яркое свидетельство того, что в нашей стране сохранились и приумножаются вера и единство. Вера в Бога, вера в себя, в своих соседей, идущих рядом», — сказал Никита Юрьевич.

Говорящие «мелочи»
Новой доброй традицией крестного хода стали городки муниципальных образований Кировской области, разбиваемые на великорецких полянах. То и дело взгляд останавливается на вывесках: «Паломники Слободского района», «Паломники Кирово-Чепецкого района». Палатки, самовары, биотуалеты – так местные власти помогают жителям своих районов, отправляющимся в долгий путь.
– Одно дело, когда ты, прошагав трое суток, ищешь себе место для ночлега, устанавливаешь палатку, а сил уже и не осталось… Совсем другое – когда приходишь, а палатки уже разбиты, есть горячий чай, каша, – поделились паломники из Слободского района.
Многие подметили и то, что даже в разгар праздника, когда на территории храмового комплекса собралось порядка 70 тысяч человек, у продуктовых палаток практически не было очередей, и каждый желающий мог подкрепиться – число торговых точек в текущем году в Великорецком тоже было увеличено.
А на берегу реки привлекала к себе внимание палатка с красным крестом и аншлагом «Медпункт». Как рассказали паломники, врачи дежурили на нижней поляне всю ночь с 5-го на 6-е июня. Погода в эти дни стояла жаркая, и пациентов у людей в белых халатах оказалось немало. Помогали всем без исключения.
На этих «нюансах» остановился и глава региона Никита Белых, отвечая по завершении праздника на вопросы журналистов:
– Великорецкий крестный ход – самое масштабное мероприятие, которое происходит в области, со своей спецификой, с большим количеством соучастников процесса – Вятская митрополия, муниципальные образования, правоохранительные органы, МЧС, другие структуры. Организация крестного хода требует огромных усилий от всех служб – мы понимаем, что обязаны обеспечить людям элементарные условия: безопасность, медицинское обслуживание, питание, подвоз воды и много-много других «мелочей». Но это только на первый взгляд «мелочи». От них на самом деле зависит самочувствие и здоровье паломников, а иногда и жизнь. Поэтому буквально через несколько дней после окончания крестного хода мы начнем подготовку к следующему.
Е. Владимирова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 69 =