Уборочная стартовала

К уборке зерновых в СПК «Гарский» приступили 6 августа. Но разогнаться не дает влажная погода. Поэтому комбайнерам А.Н. Милькову, С.Л. Коновалову, В.М. Лысову часто приходится стоять в поле, выжидая, когда подсохнут колосья.
– До дождя влажность была 19 процентов. Это еще терпимо. А после – 35, – рассказывает главный агроном хозяйства Н.М. Кокорина. – Вся система зерносушильного комплекса (КЗС) рассчитана оптимально на влажность в 16 процентов. Сырое зерно может привести к неполадкам в системе КЗС. Поэтому и приходится останавливать комбайны и ждать.
Параллельно идет заготовка кормов на зерносенаж из однолетних трав. Здесь трудятся В.А. Глухов,
Г.Н. Царегородцев, А.Л. Коновалов. Силос – 3900 тонны по плану – из многолетних трав уже заложен в траншеи. Теперь нужно заложить еще 3000, чтобы обеспечить поголовье кормами на весь год. Вывозкой зеленой массы занимаются Д.В. Трефилов, А.М. Коньков, А.А. Хохлов, Д.А. Дудоров, А.В. Кропотин, М.А. Баринов.
Начали прессовать солому в рулоны, которая требуется в большом количестве для подстилки коровам на беспривязном содержании. Незаменима она и для закрытия траншей с силосом. Рулонит солому механизатор С.Н. Аксенов.
В закромах лежит убранная за три дня рожь сорта «рушник». Урожайность составила 27 центнеров с гектара. Намолочено 270 тонн: и на семена заготовили, и на фураж с лихвой хватит. Как рассказала Нина Михайловна, еще два года назад от возделывания ржи в хозяйстве отказывались, заменив ее новомодной заморской «тритикале» (гибрид пшеницы и ржи).
– Не наша это культура, – утверждает главный агроном «Гарского». – Ни разу не могли снять с нее достойного урожая. Вот и вернулись на исконно-вятскую рожь.
Кстати, у ржаного зерна, пропущенного через экструдер, в два раза повышается содержание сахаров: в хозяйстве специально делали анализ. А чтобы повысить питательность, добавляют немного гороха. Такую смесь (она получается в виде известных «воздушных палочек») с удовольствием поедают буренки, и качество молока улучшается.
Сейчас самая горячая пора, и потому в поле задействованы все: 17 механизаторов, 3 водителя. На КЗС трудятся круглосуточно 4 человека в две смены.
– Особенность нынешней уборочной – все работы подошли разом, – говорит Нина Михайловна. – Озимые пора сеять, а еще даже почва не подготовлена.
В прошлом году уборку закончили 28 августа. Нынче урожайность лучше. Но удастся ли без потерь убрать – еще вопрос, который очень волнует агронома. Не может Нина Михайловна на «авось» надеяться. По ее наблюдениям сентябрь редко бывает без дождей, туманы и обильные росы сильно тормозят уборочную.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru