Об изменениях в ПДД

С 15 ноября вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Об этом и не только – наше блиц-интервью с начальником отделения ГИБДД Дмитрием Александровичем Казаковцевым.

– Итак, основные нововведения в ПДД?
– Коренным образом правила не поменялись. Некоторые положения уточнены, приведены в соответствие с реалиями времени. Например, дополнено определение транспортного средства. Под ним теперь понимаются не только автомототранспортные средства, оборудованные двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом более 50 кубических сантиметров, но и те, в которых установлен электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт. Это ответ на развитие техники в этом направлении. Но это свидетельствует и о том, что штрафы для водителей мопедов и скутеров станут точно такими же, как и для водителей автомобилей.
– Еще одно новшество – ужесточение наказания за так называемые «шторки» на номерах, мешающие идентификации автомобиля…
– В соответствующей статье КоАП значительно расширен перечень нарушений. Штраф или лишение прав могут быть наложены за управление автомобилем с видоизмененными номерами (например, частично замазанными белой краской), а также за управление автомобилем, оборудованным с применением устройств, препятствующих идентификации номеров или позволяющих их видоизменить или скрыть.
– Теперь инспекторы ГИБДД могут составлять протоколы без понятых, только ведя видеозапись…
– С 15 ноября видеозапись фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, совершается без понятых, о чем делается отметка в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к протоколу либо акту освидетельствования.
Водителям и пешеходам напоминаем, что главным приоритетом остается безопасность дорожного движения. И любые изменения в правилах направлены только на решение этой задачи.
– Спасибо за беседу. 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru