Россия начинается с Оричей: село Коршик

 

Дорогой читатель! Сегодня мы предлагаем первую из серии публикаций о нашей малой родине – Оричевском районе. 
18 поселений входят в его состав. Села, деревни, поселки с богатой историей, традициями, где живут и работают интересные люди, влюбленные в свою землю.

 

Дорогой читатель! Сегодня мы предлагаем первую из серии публикаций о нашей малой родине – Оричевском районе. 18 поселений входят в его состав. Села, деревни, поселки с богатой историей, традициями, где живут и работают интересные люди, влюбленные в свою землю.

По страницам истории

Вот что в своей книге «Истоки» писал краевед Вахонин Сергей Гаврилович о происхождении села Коршик.

«Заселение коршикской местности началось, по-видимому, в конце XVII века, а в начале XVIII, с построением церкви, возникло село Коршик. Название села объясняется как место, где недавно корчевали (или «коршевали») лес (от карша – пень: корчить – выкорчевывать корни деревьев, очищать вырубленный лес под пашню). Первожители округи на берегу небольшой речушки Коршик, протекающей по болотистому месту, раскорчевывали на холме средь леса площадь и основали на корчевье деревню Коршик. Первоначально она административно входила в Илганскую волость Хлыновского, а затем Орловского уезда, где находился церковный приход коршан. Затем была организована Коршикская волость. Это связано с постройкой православных храмов: сначала деревянного, а позднее – каменного.

В июле месяце 1720 года к преосвященному Алексию, епископу Вятскому и Великопермскому, обратились коршикский выборный староста Емельян Мальцев и мирские люди и подали челобитную на построение в Коршике церкви в честь Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Мотивировка необходимости построения церкви в Коршике состояла в том, что коршане «…от прочих приходов живут в дальности и вешним и осенним временем за грязями и за болотами от помянутых приходов (с Илгани) попам с требами ездить к ним великая нужда, так же и им ходить с трудностью…» Разрешение на возведение деревянной церкви коршанами было получено. Церковное здание вскоре было срублено и собрано местными плотниками. Церковь в 1723 году была освящена и начала действовать.

Просуществовала она около 60 лет, со временем обветшала и потребовала замены. И вновь коршикские ходатаи, священники Зосимо-Савватиевской церкви Касим Симеонов, Симеон Петров и староста Мартин Лобастов просили преосвященного Лаврентия разрешить пришедшую в ветхость деревянную церковь снести, а на ее месте построить на доброхотные пожертвования прихожан подобную же, каменную, с приделом Алексия Человека Божьего. Епископ Лаврентий дал коршанам просимую грамоту. Каменная кладка церковного помещения была закончена, а освящено оно в 1777 году. 

К 1916 году в округе насчитывалось 75 селений, в которых имелось 1350 дворов и 9861 человек жителей обоего пола. Посевная площадь составляла 30 125 десятин земли. В селе находилось волостное правление, имелись медицинский и ветеринарный пункты, школы земская и церковно-приходская. Кроме того, школы были в деревнях Астраповцы, Заспенниково, Малая Грызиха, Кадесниково.

Несмотря на то, что почвы были малоплодородные, основным занятием жителей было земледелие. Урожайность была невысокой. Нередко случались неурожаи, когда хлеба хватало только до Рождества. Чтобы прокормить семьи, крестьяне занимались ремеслами и промыслами. Изготовляли различные виды деревянной, берестяной, глиняной посуды, инвентаря. Например, в Бессолице было распространено производство точеной посуды, резных ложек и чашек, в деревне Крутец жили сундучники, в Б. Рогове – колесники, в Пушкарях – углежоги, в Кадесникове – портные, в Грызихе и Бабкине – бондари. На Казанской промышленной выставке 1891 года были отмечены поощрениями выставочного комитета Вылегжанин Михаил Игнатьевич из починка Крутецкого и Попов Андрей Иванович из починка Скурихинского (д. М. Грызиха) «за хорошую работу окованных жестью шкатулок и сундуков».

В Коршике ярмарки проводились с 15 по 20 марта (Алексеевская), с 25 по 27 сентября (Соловецкая), с 25 по 27 декабря (Рождественская) и на шестой неделе по Пасхе, в субботу, воскресенье и понедельник».

180 лет Корчемкиных на Коршикской земле

Виталий Иванович Корчемкин, глава Коршикского сельского поселения, несколько лет назад организовал праздник родной деревни Липатенки, что в четырех километрах от Коршика. Именно тогда задумался, что молодежь совершенно не знает истории семьи. Так, в его жизни появилось новое увлечение – архивные работы. За четыре года кропотливого труда Виталию Ивановичу удалось проследить свою родословную и составить генеалогическое древо – все поколения едва поместились на плакате четыре метра в длину и метр в высоту. По историческим документам Корчемкины уже 180 лет живут в окрестностях Коршика.

Сам Виталий из большой и дружной семьи, у родителей он был девятым по старшинству из десяти детей. Молодость его родителей пришлась на самые трудные годы. Вера Николаевна провожала своего мужа Ивана Леонтьевича на фронт, будучи беременной первенцем, и, к счастью, вдовья доля обошла ее стороной – трижды раненый, но вернулся супруг домой.

Когда вся страна возрождалась из руин, трудились и Корчемкины: мама на ферме, отец – лучший печник в округе, растили детей. Время шло, ребята подрастали да разлетались из родного гнезда. Незаметно деревня опустела, в основном жители Липатенок перебирались в Коршик. Сейчас в деревне остался один дом да охотничья база. Но жизнь здесь продолжается: именно в ее окрестностях проходит ежегодный районный турслет.

По инициативе Виталия Ивановича и благодаря спонсорской помощи, в Липатенках удалось установить памятники деревне и воинам, ушедшим на поля сражений Великой Отечественной войны: поименный список из 22 солдат, двенадцать не вернулись, шестеро из них пропали без вести.

– Жизнь идет от земли, – говорит Виталий Иванович, – и нельзя от нее отрываться. Молодежь уезжает в город, забывая свои корни. А мы, старшее поколение, должны делать все, чтобы память об истоках не угасала, и жизнь в селе продолжалась.

Так, в поселении каждый год проходят традиционные открытые Благовещенские чтения. Их цель – просвещение подрастающего поколения, приобщение детей к православной культуре. Это совместное мероприятие администрации поселения, настоятеля Зосимо-Савватиевской церкви Василия Николаевича Зубрицкого, воспитанников общеобразовательной школы и школы искусств села Коршик, а также сотрудников Дома культуры. В этом году Чтения будут проходить уже в восьмой раз.

Участвует Коршик в программе поддержки проектов местных инициатив. Еще при главе поселения Надежде Степановне Ичетовкиной была построена детская площадка «Радуга», в асфальтном исполнении отремонтирована дорога до деревни Мудрень. Последующие два года ни один проект не прошел, зато в 2015-м реализуются сразу два – замена водонапорной башни в Коршике и ремонт водопроводной сети в Мудрени.

Умеют коршане и отдыхать, благо есть свой Дом культуры, возглавляет который Анастасия Олеговна Мокрецова. Самый главный праздник – День села в начале июня, когда на народные гуляния выходят местные жители и с разных концов страны съезжаются уроженцы родной земли.

Спортивная и культурная жизнь

В 1988 году после окончания пединститута в родное село вернулась Марина Геннадьевна Чернядьева вместе с мужем Андреем Николаевичем. Оба устроились работать в школу учителями физкультуры. Именно с их появлением в Коршике стал стремительно развиваться полиатлон. За годы совместной работы Чернядьевы воспитали целую плеяду мастеров спорта – Екатерина Кладько, Наталья Долгорукова, Алексей Буторин, Никита Чернядьев, Георгий Хачатуров, Данил Тупицын, Екатерина Бравина, Юлия Мамаева, Никита Симонов, Павел Володченко. Кстати, Марина Геннадьевна является президентом областной федерации полиатлона. 

Сейчас в секции занимаются 25 детей из младших классов и 14 старшеклассников. Причем, как рассказывает Марина Геннадьевна, берут всех желающих:

– Ведь как может получиться, – объясняет тренер, – бывает, у ребенка все данные есть, чтобы стать хорошим спортсменом, но ленится. Сначала тренировки пропускает, а потом и вовсе бросает. А бывает, наоборот, ничего примечательного в ребенке нет, а лет через пять – победитель!

Трудностью, конечно, остается финансирование секции. Как-никак и лыжи сейчас недешевы, а пневматические винтовки немецкого производства вообще стоят около 200 тысяч рублей. Благо родители воспитанников принимают самое активное участие в становлении будущих спортсменов: ботинки ребятам покупают за свой счет, а это около 5000 рублей пара.

В дисциплину зимнего троеборья входят лыжные гонки, силовая гимнастика и стрельба. Стреляют в своем спорткомплексе, там же отжимаются и подтягиваются. А вот с лыжными тренировками есть небольшая проблема. Дело в том, что наш район равнинный, и успешного лыжника, бесстрашно преодолевающего спуски и уверенно проходящего крутые подъемы, воспитать практически невозможно. Приходится проводить сборы в Котельничском и Верхошижемском районах, где и базы есть подходящие, и рельеф нужный.

А режиму дня полиатлонистов просто не позавидуешь. В день минимум 3-4 часа уходит на тренировки, а ведь нужно когда-то и уроками заниматься, да и отдохнуть хочется. Даже в каникулы перерывов не бывает, лишь летом несколько деньков отдыха – и снова в бой.

Из нынешних воспитанников Андрея и Марины Чернядьевых достойные результаты показывают Миша Репин, Саша Леухина, Наташа Рыболовлева, Алиса Швецова. А прошлогодний выпускник Коршикской школы, ныне студент ВГГУ, Никита Симонов за высокие достижения в спорте получил статус спортсмена-инструктора. Сейчас он и тренируется у Чернядьевых, и сам помогает в подготовке молодежи.

Но не только спортсменами славится коршикская земля. Кузницей талантов юных художников и музыкантов выступает школа искусств под руководством Татьяны Александровны Шишовой. Из нынешних воспитанников лауреатами различных районных, областных и даже международных конкурсов стали Анна Симонова, Марина Зубрицкая, София Печенкина, Алена Сероева, Анастасия Перевалова, Дарья Косых и Анна Суворова.

Из разговора со старожилом

Василий Иванович Решетников родился в деревне Лаптенки в 1940-м. А уже через год все семьи переехали кто куда. Его отец Иван Васильевич перевез в Коршик дом, в котором до сих пор живут Решетниковы. Конечно, тот много раз ремонтировался, перестраивался, родной осталась лишь крыша.

Выйдя на пенсию, Василий Иванович решил подробнее узнать историю родной деревни. Выяснил, что первое упоминание о ней датируется 1782 годом, тогда это был починок Сластихинский, где жило всего 8 человек. В 1916-м починок переименовали, стала деревня Лаптевы, позже Лаптенки. Находилась она в полутора километрах от Коршика. Сейчас, как говорит Василий Иванович, место то стоит нетронутым, поля не обрабатываются, сохранились деревья, посаженные его предками.

О родителях говорит с волнением и любовью, сетуя, что доля им тяжелая выпала. На фронт отец ушел в 1942 году. Был награжден медалями, одна из них за взятие города Кенигсберг, но ни одна не сохранилась. Василий Иванович рассказывает, что сразу после войны ими никто не дорожил: давали детям поиграть. Одну медаль случайно откопали в огороде уже после смерти отца.

– Обидно, отец прошел всю войну, а никаких почестей, выплат, квартир от государства не получил, – рассказывает Василий Решетников. – Когда заболел и не смог работать, получил пенсию в 24 рубля. Сказались фронтовые лишения и тяжелые послевоенные годы, рано ушел из жизни, прожив всего 58 лет. А мама, Анастасия Васильевна, была награждена медалью за доблестный труд в годы войны. После нее сложно пришлось простому люду. Нам-то грех жаловаться – все-таки отец домой вернулся, с мужиком в хозяйстве оно всегда проще. А вот где малолетних детей бабы одни тянули, ох, и хлебнули они горюшка.

Сам Василий Иванович с супругой Ниной Ивановной отметили золотую свадьбу. Работал он электриком в хозяйстве: начинал еще в колхозе, затем совхозе, увольнялся уже из агрофирмы. Кстати, электричество в Коршике появилось в 1956 году. Полная электрификация велась при непосредственном участии Василия Ивановича. За свою трудовую жизнь поработал с 8 председателями. Рассказывает, что максимальный расцвет села пришелся на 70-е годы, когда совхозом имени 50-летия СССР руководил Окатьев Алексей Михайлович. Именно при нем были построены здания больницы, детского сада, Дома культуры, многоквартирные дома. Причем строительство шло хозяйственным способом. Совхозом выделялись бригады на заготовку леса и стройработы.

Василий Иванович до сих пор продолжает работать электриком, но уже в местном ЖКХ. Общего трудового стажа у него 58 лет!

– Много пережил за свою жизнь, многих потерял – ушли из жизни братья, один я остался, – с грустью говорит Василий Иванович. – Сейчас все чаще вспоминаю молодые годы, как жизнь ключом била в селе, народу много было. Умели работать, умели и отдыхать. Сам участвовал в художественной самодеятельности. Печалюсь, что деревня в России умирает, уезжают за легким рублем в города, ведь на земле работать непросто.

Коршик в цифрах

1502 человека постоянно проживают на территории поселения.

11 населенных пунктов входят в него: административный центр село Коршик, деревни Астраповцы, Большое Рогово, Большой Коршик, Бонево, Елизаровцы, Кадесниково, Липатенки, Малая Грызиха, Мудрень, Филимоновщина.

800 человек были мобилизованы на фронта Великой Отечественной войны, 406 погибших.

164 работника трудятся в градообразующем предприятии ООО «Агрофирма «Коршик».

129 детей учатся в общеобразовательной школе.

75 ребятишек посещают детский сад.

64 воспитанника школы искусств.

5 коек дневного стационара функционируют в местной амбулатории.

Звание «Заслуженный работник» в разных отраслях было присвоено главному ветврачу совхоза Ираиде Яковлевне Ишутиновой, главному врачу участковой больницы Александру Семеновичу Егорову, директору школы Кочкину Виктору Ивановичу, руководителю театра малых форм при Доме культуры Александру Августовичу Докучаеву, директору ООО «Агрофирма «Коршик» Раифу Салиховичу Салихову.

Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =