Эскадрилья Петра Черезова

В довоенное время на каждого крестьянского мальчишку ложились все сельские работы. Не был исключением и Петя Черезов 1928 года рождения, уроженец деревни Ваньгузово Быдановского сельсовета Белхолуницкого района.
И был тот труд вовсе не в тягость. Наоборот, сколько гордости он, шестилетний пацан, испытывал, равномерно раскладывая навоз на телеге, будучи равноправным участником общего дела. Рассказывает, что в 10 лет, ямшичил: управлял плугом, в который из-за нехватки лошадей впрягались деревенские бабы. До сих пор помнит, что посевная площадь в колхозе, в котором он во время войны трудился, составляла 180 гектаров.
После семилетки, которую окончил в 1943 году, были курсы счетоводов, зимой – работы на лесоповале. В 14 лет Петр возглавил отряд женщин, разрабатывающих лесные делянки с помощью топоров и ручных пил.
В армию ваньгузовского паренька призвали в 1948-м. Его направили в школу механиков по авиационному вооружению самолетов в Молотов, ныне Пермь, после которых получил назначение в Ригу. За три года службы механиком освоил все самолеты-истребители. Затем Петр Черезов, отличник боевой и политической подготовки, обучается на офицерских курсах и становится инструктором в высшем Ленинградском училище инженеров по авиационному вооружению, на факультете вооружения кафедры эксплуатации и ремонта авиационного вооружения в Риге.
С 1954 года Петр Михайлович – начальник группы обслуживания вооружения эскадрильи в 30 гвардейском Барановическом полку, отвечал за безотказную работу 16 самолетов. Через 8 лет он командовал  тремя эскадрильями.
В 1963-м П.М. Черезов был направлен в группу советских войск в Германию в 6 гвардейскую Донско-Сегетскую дивизию, в которой прослужил 7 лет.
Как раз в это время случился инцидент, взволновавший весь мир: в районе Эрфурта над ГДР был сбит нарушитель – американский самолет. И сделали это летчики эскадрильи, за чью боеготовность отвечал Петр Михайлович. Международный конфликт возник из-за предположения, что самолет советские летчики сбили над соседней ФРГ.
Однако, благодаря боевой точности, четкости действий экипажа, а также наисовременнейшему прибору – фотопулемету, который начинал фиксировать происходящее с первым выстрелом пушек, конфликт был исчерпан: у советской стороны были неопровержимые доказательства в правомерности своих действий.
Оба летчика были награждены: один – орденом боевого Красного Знамени, другой – орденом Красной Звезды. Увы, награда обошла стороной Петра Михайловича, хотя, как сам говорит, «если бы отказали пушки, меня бы здесь не было».
За 26 с половиной лет Черезов служил в трех дивизиях в двух воздушных армиях, находясь всегда на переднем рубеже, обеспечивая надежный щит страны с воздуха.
В 1975 году при выходе на пенсию ему было присвоено звание  майора. В его арсенале множество наград, он – ветеран Советских вооруженных сил. За труд во время
войны ему присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны.
После выхода на пенсию Петр Михайлович еще 16 лет трудился в аэрофлоте Латвийского управления.
Когда в стране, в которой он жил, стали устраиваться демонстрации с лозунгами: «Латвия – для латышей!», понял – пора менять место жительства. По обмену, который еще был разрешен в то время, больше всего его семье подошли Стрижи, и с 1991 года Петр Михайлович Черезов – житель Оричевского района.

На снимке: Петр Михайлович Черезов с супругой Галиной Федоровной.

В 1975 году при выходе на пенсию ему было присвоено звание  майора. В его арсенале множество наград, он – ветеран Советских вооруженных сил. За труд во время войны ему присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны.