Благовестник

 

Найден фундамент
женского монастыря

 

Найден фундамент женского монастыря

В середине мая на озеро Лопату близ села Пищалья отправилась экспедиция, состоящая из ребят воскресной приходской школы во главе с благочинным Орловского благочиния протоиереем, настоятелем Спасского храма села Спас-Талица Николаем Александровичем Смирновым.

По дороге к путникам присоединились ребята из Пищалья вместе с краеведом-любителем Виктором Матвеевичем Вершининым. 

Цель их похода – исследовать местность возле озера, на берегу которого в начале прошлого века процветал женский монастырь. Всем вместе им удалось отыскать разрушенный фундамент главного строения – храма, проект для которого изготовил архитектор И.А. Чарушин, и закладка его произошла 9 мая 1913 года. 

Об этом рассказала, отправляясь во вторую экспедицию на озеро 24 июня, жительница Кирова Н.В. Шевелева, на данное время пока единственный краевед, собравший весь возможный материал о женской обители, просуществовавшей до 1924 года рядом с деревней Лопата. Как о своих близких, с трепетом и любовью, повествует Надежда Викторовна о Видякиной Екатерине Ивановне и Савиных Татьяне Алексеевне, основательницах женского монастыря. Всего по задокументированным данным ей удалось установить, что там проживало 89 женщин, среди которых были монашки, юные обитательницы детского приюта, пристроенного к монастырю, послушницы, и 46 из них установлены по именам и фамилиям.  

Участником второй экспедиции стал и оричанин Владимир Зотович Савиных, бывший житель деревни Лопата. Как оказалось, ветеран войны и труда – единственный, кто помнит, где именно находилось здание монастыря, расположение всех хозяйственных построек, приусадебные участки. С его помощью был составлен подробный план, по которому и найдены разрушенные останки главного здания, состоящие из обломков красного кирпича. 

Через нашу газету Надежда Викторовна обращается ко всем жителям района с просьбой о помощи в установлении Поклонного Креста, Памятной плиты, благоустройству территории. Ведь среди монахинь, сестер, воспитанниц благотворительного приюта вполне возможно были и ваши родные.

Связаться с Надеждой Викторовной можно по телефону 8-962-897-82-78 или по электронной почте sheveleva.na@mail.ru.

Галина ЗАХАРОВА

 

«Мы с Вами веру в Бога обрели»

В середине мая у настоятеля храма в с. быстрица отца Николая Федько была важная юбилейная дата: исполнилось 25 лет как он еще совсем юным священником приехал на Быстрицкую землю и по благословению владыки Хрисанфа много лет с усердием трудился и трудится во славу Божию.

Много славных дел совершил он за это время. Сумел привлечь нужных людей и правильно организовать работу в веренном ему храме. Создал прекрасный певческий коллектив «Вятская звонница», который принимает участие в районных и областных мероприятиях. В  крещенские праздники возродил  старинную традицию совершать крестный ход  на реку Быстрица с молебном и водосвятием. С каждым годом увеличивается число прихожан, желающих получить святую воду и окунуться в иордань. 

С большим усердием отец Николай заботится о благоустройстве храма – внешнем и внутреннем. Снаружи реставрировались купола, крыша, стены. Внутри обновлена настенная живопись, заменены окна, проведена газификация. Отремонтирована трапезная для проведения миссионерской работы, для прихожан. В храме тепло, чисто, уютно, красиво. Стало больше приходить народа, особенно по выходным дням. Много детей всех возрастов приводят на причастие. 

Наш храм никогда не закрывался, но в годы лихолетий с колокольни были сброшены все колокола. Отец Николай возвращает их на место. Подняты под купол новые колокола, один весом 100 кг, другой 400 кг. Мы снова слышим колокольный звон и с радостью идем в храм.

Отец Николай и матушка Мария воспитали замечательных сыновей: старший Василий помогает в алтаре во время проведения служб, младший Сергей – звонарь. Территорию храма украшают цветники, за которыми с любовью ухаживает матушка Мария.

Отец Николай посещает с требами близлежащие поселки и геронтологические центры, где с нетерпением ждут его благодарные  люди.

Хочется пожелать нашему батюшке крепкого здоровья и многие-многие лета. 

Спасибо Вам, что к Богу нас вели,
Направили на путь тот верный,
Мы с Вами веру в Бога обрели,
Избавились от горечи и гнева.           
С уважением и любовью, прихожане Троицкой церкви с. Быстрица

 

На снимке: Лиза Лопатина и Артем Мошкин — паломники Великорецкого кресного хода.

Пока есть Великорецкий ход, Россию не победить, считает паломник из Оричей Владимир Шумилов

По оценкам Вятской Епархии, количество шедших Великорецким крестным ходом на реку Великую в этом году считается самым массовым: примерно 100 тысяч. В 2014 году было около 70 тысяч паломников, в 2013 – 59 тысяч человек.  

Впервые участниками этого грандиозного духовного мероприятия стали истобенские школьники Лиза Лопатина и Артем Мошкин. По благословению батюшки Иоанна Шаповала, настоятеля Троицкой церкви, прошли они вместе со всеми всего 20 километров: от города Кирова до села Бобино – места первого ночлега путников. Но и этого им хватило, чтобы понять: крестный ход – великая могучая сила. 

Сопровождал их оричанин В.М. Шумилов. Владимир – бывший военный, неизменный участник Великорецкого крестного хода, начиная с 2007 года, активный прихожанин церковного прихода в Истобенске.  Это он привез ребят из села в Киров, а потом поздно вечером доставил обратно. Поддерживал их, усталых, во время хода, читал вслух на привале «Незабвенные дни для вятчан» – книжицу, изданную в 1889 году, собирая вокруг себя множество желающих послушать старинные сказания, познакомил ребят с кировским писателем В.Н. Крупиным. Владимир Николаевич сфотографировался с истобянами и подарил всем одну из своих последних изданных книг с автографом.

В ход может идти любой человек: россиянин или иностранец. Так и происходит, нужно лишь попросить благословления священника. Однако в большинстве случаев прихожане одного прихода стараются идти со своими. Так легче и батюшке помогать своей пастве. Как правило, каждый из них организует своеобразную группу поддержки, которая во время следования хода заботится о питании, ночлеге, обгоняя путников, ставит для них палатки, готовит еду, встречает поздно вечером, провожает рано утром. 

– Крестный ход – это великий труд для каждого идущего. Молитвенный труд. Соборная общая молитва необычайно всех объединяет. Сплачивает. Без веры в Бога, без духовности России не выжить, не устоять, не преодолеть мировые катаклизмы. Кто-то из священников сказал: если у тебя руки грязные – их под краном вымоешь. А душу очистить можно только в крестном ходе в соборной молитве, – говорит Владимир Михайлович. – Мы идем и молимся за себя, за родителей, за жен, за мужей, за детей. Размышляем о грехах своих. Ход – это время для того, чтобы осмыслить прожитое, искренне глубоко покаяться.  

Язык общения для всех идущих – тоненькая книжечка – акафист Святителю Николаю архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. Ее чтение помогает преодолевать все трудности. Владимир не раз испытал чудотворное влияние молитв на себе, особенно помогают они, когда начинается душевное роптание.

В пути все друг друга поддерживают: водой, хлебом, добрым словом. А местные жители как ждут паломников! Вдоль дорог ставят столы, и на них разная еда, приготовленная специально для идущих. «А ты же не будешь задерживаться, наслаждаясь едой: за тобой еще тысячи людей идут, – рассказывает Владимир, – на ходу возьмешь что-то съестное, спросишь имя дающего, кивнешь – помолюсь за тебя, и дальше в путь». Пожилые люди в силу физической немощи не могут участвовать в крестном походе и потому рады хотя бы так поддержать, душой прикоснуться к молящимся. 

Чудеса, по словам Владимира, в ходе случаются на каждом шагу, только их надо уметь видеть и ощущать. Разве не чудо, когда согнувшись от бремени поклажи, скользя уставшими ногами по сырой глине, ты вспоминаешь, что следует читать акафист  и через некоторое время тяжесть уходит, и рюкзака как будто нет, и словно тебя ангелы приподнимают и несут на крыльях. Присутствие всех святых ощущается всегда и везде на всем пути следования хода. И это чувствовал не один Владимир. Или еще диво – придя в село Горохово, паломники не могут налюбоваться на проступающий образ Богородицы на полуразрушенном местном храме и, между прочим, с каждым годом все четче и четче. Это добрый знак: Богородица благословляет идущих на реку Великую.

Галина ЗАХАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =