Государственная поддержка малых форм хозяйствования

 

В рамках реализации Государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы, утвержденной постановлением правительства Кировской области от 10.12.2012 № 185/735, осуществляется государственная поддержка малых форм хозяйствования.
Поддержка предоставляется на конкурсной основе в виде грантов по двум направлениям: на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.
Грантовая поддержка дает реальный шанс начинающим фермерам быстрее развить свое хозяйство. Основной целью является увеличение развитых крестьянских (фермерских) хозяйств и, как следствие, увеличение производства фермерской продукции в области. Жестких требований нет, в какой именно отрасли должен себя проявить начинающий фермер. Этот грант рассчитан на все отрасли сельского хозяйства – мясное и молочное скотоводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство, растениеводство.
Поддержка начинающих фермеров направлена на решение двух задач: формирование производственной базы и улучшение жилищных условий для селян, создающих крестьянские (фермерские) хозяйства.
Не предполагается банальной раздачи средств на приобретение животных, техники, строительство ферм и жилья. Фермерам необходимо прежде всего доказать эффективность своей работы. В этой связи основное условие вхождения в программу – получение гранта, его сумма – не более 1,5 миллиона рублей. Эти средства можно использовать исключительно в производственных целях. На обустройство или приобретение жилья государство выделяет еще 250 тысяч рублей.
Грант предоставляется на:
– приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
– разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
– приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;
– строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
– подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре;
– приобретение сельскохозяйственных животных;
– приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
– приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;
– приобретение удобрений и ядохимикатов.
Единовременная помощь на бытовое обустройство начинающего фермера предоставляется главе крестьянского (фермерского) хозяйства для софинансирования его затрат на цели:
– приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, в том числе погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке), привлеченным для его приобретения;
– приобретение одного грузопассажирского автомобиля;
– приобретение и доставку предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения;
– подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, сети «Интернет», водопроводу и канализации.
Для участия в конкурсном отборе необходимо представить в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области пакет документов, в том числе бизнес-план, где детально прописано, куда именно он намерен вложить государственные средства, определить сроки окупаемости и просчитать прибыль. Еще одно важное условие для получения гранта – это создание одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученного гранта. То есть программа поддержки начинающих фермеров предусматривает и решение проблемы занятости на селе.
Начинающий фермер – это не значит молодой. По возрасту ограничений нет. Речь идет о тех гражданах, которые хотят реализовать свои идеи в сельском хозяйстве. Государство не может рисковать средствами, поэтому оно выдвигает определенное требование: участник или заявитель должен быть зарегистрирован или проработать в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства (на дату подачи документов) не более 24 месяцев.
Грантовая поддержка является хорошим стимулом перехода из категории личного подсобного хозяйства в крестьянское (фермерское) хозяйство, то есть для участия в программе необходимо уже иметь статус К(Ф)Х.
Следует сказать еще несколько слов о страховании рисков. Заявителю не обязательно иметь залоговую базу, но он должен иметь собственные средства  – это десять процентов от общей суммы инвестиций. Полтора миллиона, которые ему выделяет государство, рассматриваются как 90 процентов всех расходов.
Грант на развитие семейных животноводческих ферм рассчитан уже на состоявшихся крестьянских (фермерских) хозяйств, то есть проработавших в этом статусе более года. Речь идет о развитии различных направлений животноводства, начиная от разведения кроликов и заканчивая мясным или молочным скотоводством. Чтобы войти в эту программу, необходимо также пройти специальный конкурсный отбор, то есть стать обладателем гранта.
Грант предоставляется на:
– разработку проектной документации на строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;
– строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;
– строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;
– комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;
– покупку сельскохозяйственных животных.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен постоянно проживать в муниципальном образовании по месту нахождения и регистрации хозяйства, главой которого он является, при этом данное хозяйство должно являться единственным местом его трудоустройства и взять на себя обязательство о создании трех постоянных рабочих мест.
Государственная поддержка осуществляется по принципу 60 на 40. Иными словами, претендент должен иметь собственные средства – не менее 40 процентов от общей стоимости проекта. Бюджет готов внести остальные 60 процентов, но не более 21,6 миллионов рублей.
Для участия в конкурсном отборе фермеру необходимо подать заявку в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Должен быть составлен бизнес-план по строительству или реконструкции семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием; увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, со сроком окупаемости не более восьми лет и с учетом предоставляемого гранта и собственных вложений.
Глава хозяйства берет на себя обязательства вести сельскохозяйственную деятельность и предоставлять отчеты о расходовании средств гранта в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области в течение 5 лет.
Фермер, получивший грант, имеет право пользоваться кредитными или лизинговыми программами. Кроме того, крестьянские (фермерские) хозяйства как сельхозтоваропроизводители могут пользоваться всеми видами государственной поддержки. В рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы существует более 20 субсидий.
Программа реализуется в соответствии с постановлением правительства Кировской области от 29.06.2012 № 159/387 «О предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм и на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, включая бытовое обустройство начинающих фермеров».
Требования, условия, критерии отбора к участникам программы регламентируются вышеуказанным нормативным правовым актом.
На официальном сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области www.dsx-kirov.ru в разделе «Малые формы хозяйствования/ Государственная поддержка малых форм хозяйствования/ Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм» размещена информация по государственной поддержке малых форм хозяйствования.
Консультацию по участию в конкурсе можно получить в Кировском областном государственном бюджетном учреждении «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» (г. Киров, ул. Дерендяева, 23, каб. 109) – Колпащиков Николай Иванович, контактный телефон 8 (8332) 64-02-56.
Справка: По результатам конкурсных отборов, проводимых в 2012 – 2015 годах, из 102 конкурсантов признаны победителями 42 фермера. Объем финансирования программы составил 155 млн. рублей.
В среднем один победитель получил от государства: на развитие семейной животноводческой фермы 7,2 млн. рублей; начинающий фермер 1,3 млн. рублей.
В 2016 году в области реализация мероприятий по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств будет продолжена.
Так что не упустите свой шанс и удачи Вам!

 

В рамках реализации Государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы, утвержденной постановлением правительства Кировской области от 10.12.2012 № 185/735, осуществляется государственная поддержка малых форм хозяйствования.

Поддержка предоставляется на конкурсной основе в виде грантов по двум направлениям: на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.

Грантовая поддержка дает реальный шанс начинающим фермерам быстрее развить свое хозяйство. Основной целью является увеличение развитых крестьянских (фермерских) хозяйств и, как следствие, увеличение производства фермерской продукции в области. Жестких требований нет, в какой именно отрасли должен себя проявить начинающий фермер. Этот грант рассчитан на все отрасли сельского хозяйства – мясное и молочное скотоводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство, растениеводство.

Поддержка начинающих фермеров направлена на решение двух задач: формирование производственной базы и улучшение жилищных условий для селян, создающих крестьянские (фермерские) хозяйства.

Не предполагается банальной раздачи средств на приобретение животных, техники, строительство ферм и жилья. Фермерам необходимо прежде всего доказать эффективность своей работы. В этой связи основное условие вхождения в программу – получение гранта, его сумма – не более 1,5 миллиона рублей. Эти средства можно использовать исключительно в производственных целях. На обустройство или приобретение жилья государство выделяет еще 250 тысяч рублей.

Грант предоставляется на:

– приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

– разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

– приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;

– строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

– подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре;

– приобретение сельскохозяйственных животных;

– приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

– приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

– приобретение удобрений и ядохимикатов.

Единовременная помощь на бытовое обустройство начинающего фермера предоставляется главе крестьянского (фермерского) хозяйства для софинансирования его затрат на цели:

– приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, в том числе погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке), привлеченным для его приобретения;

– приобретение одного грузопассажирского автомобиля;

– приобретение и доставку предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения;

– подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, сети «Интернет», водопроводу и канализации.

Для участия в конкурсном отборе необходимо представить в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области пакет документов, в том числе бизнес-план, где детально прописано, куда именно он намерен вложить государственные средства, определить сроки окупаемости и просчитать прибыль. Еще одно важное условие для получения гранта – это создание одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученного гранта. То есть программа поддержки начинающих фермеров предусматривает и решение проблемы занятости на селе.

Начинающий фермер – это не значит молодой. По возрасту ограничений нет. Речь идет о тех гражданах, которые хотят реализовать свои идеи в сельском хозяйстве. Государство не может рисковать средствами, поэтому оно выдвигает определенное требование: участник или заявитель должен быть зарегистрирован или проработать в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства (на дату подачи документов) не более 24 месяцев.

Грантовая поддержка является хорошим стимулом перехода из категории личного подсобного хозяйства в крестьянское (фермерское) хозяйство, то есть для участия в программе необходимо уже иметь статус К(Ф)Х.

Следует сказать еще несколько слов о страховании рисков. Заявителю не обязательно иметь залоговую базу, но он должен иметь собственные средства  – это десять процентов от общей суммы инвестиций. Полтора миллиона, которые ему выделяет государство, рассматриваются как 90 процентов всех расходов.

Грант на развитие семейных животноводческих ферм рассчитан уже на состоявшихся крестьянских (фермерских) хозяйств, то есть проработавших в этом статусе более года. Речь идет о развитии различных направлений животноводства, начиная от разведения кроликов и заканчивая мясным или молочным скотоводством. Чтобы войти в эту программу, необходимо также пройти специальный конкурсный отбор, то есть стать обладателем гранта.

Грант предоставляется на:

– разработку проектной документации на строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;

– строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;

– строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;

– комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;

– покупку сельскохозяйственных животных.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен постоянно проживать в муниципальном образовании по месту нахождения и регистрации хозяйства, главой которого он является, при этом данное хозяйство должно являться единственным местом его трудоустройства и взять на себя обязательство о создании трех постоянных рабочих мест.

Государственная поддержка осуществляется по принципу 60 на 40. Иными словами, претендент должен иметь собственные средства – не менее 40 процентов от общей стоимости проекта. Бюджет готов внести остальные 60 процентов, но не более 21,6 миллионов рублей.

Для участия в конкурсном отборе фермеру необходимо подать заявку в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Должен быть составлен бизнес-план по строительству или реконструкции семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием; увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, со сроком окупаемости не более восьми лет и с учетом предоставляемого гранта и собственных вложений.

Глава хозяйства берет на себя обязательства вести сельскохозяйственную деятельность и предоставлять отчеты о расходовании средств гранта в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области в течение 5 лет.

Фермер, получивший грант, имеет право пользоваться кредитными или лизинговыми программами. Кроме того, крестьянские (фермерские) хозяйства как сельхозтоваропроизводители могут пользоваться всеми видами государственной поддержки. В рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы существует более 20 субсидий.

Программа реализуется в соответствии с постановлением правительства Кировской области от 29.06.2012 № 159/387 «О предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм и на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, включая бытовое обустройство начинающих фермеров».

Требования, условия, критерии отбора к участникам программы регламентируются вышеуказанным нормативным правовым актом.

На официальном сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области www.dsx-kirov.ru в разделе «Малые формы хозяйствования/ Государственная поддержка малых форм хозяйствования/ Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм» размещена информация по государственной поддержке малых форм хозяйствования.

Консультацию по участию в конкурсе можно получить в Кировском областном государственном бюджетном учреждении «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» (г. Киров, ул. Дерендяева, 23, каб. 109) – Колпащиков Николай Иванович, контактный телефон 8 (8332) 64-02-56.

Справка: По результатам конкурсных отборов, проводимых в 2012 – 2015 годах, из 102 конкурсантов признаны победителями 42 фермера. Объем финансирования программы составил 155 млн. рублей.

В среднем один победитель получил от государства: на развитие семейной животноводческой фермы 7,2 млн. рублей; начинающий фермер 1,3 млн. рублей.

В 2016 году в области реализация мероприятий по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств будет продолжена.

Так что не упустите свой шанс и удачи Вам!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 55