Надежда № 1. Подготовлена учащимися Коршикской средней школы

О первом учителе с благодарностью…

Первый учитель. мы все, конечно, многим ему обязаны. И как бы его ни звали, он всегда остается в сердце каждого человека.
Именно поэтому накануне Дня учителя мы попросили ребят поделиться воспоминаниями о первой учительнице… В рассказах ребят, конечно, много общего, но все-таки каждый берет у педагога что-то особое, свое… Благодаря этому портрет учителя становится более полным, точным. Любопытно сопоставить эти воспоминания еще и потому, что они раскрывают разные этапы взросления человека, осознания им роли Учителя в своей жизни.
Алена СЕРОЕВА, 9 класс
***
Моей первой, самой замечательной, учительницей была Людмила Павловна Кокоулина. Сначала нам было боязно, мы стеснялись, но потом быстро привыкли. Наша учительница очень внимательная: она сразу видела, кто готов, а кто – нет. Все ребята старались. Шли дни, недели, месяцы, и вот мы уже во втором классе. Людмила Павловна поддерживала нас, но, если нужно, иногда ругала. В третьем стало еще сложнее, но Людмила Павловна объясняла отлично, и как-то легче все становилось. Скажу по секрету – мне никак не давалась математика, по контрольным работам были «три» или «четыре». Но Людмила Павловна занималась со мной, и в пятом классе за первую контрольную я получила оценку «пять». Наша учительница проводила все уроки, а потом еще вела занятия с малышами в детском саду. Мы удивлялись, как она не устает?
Людмила Павловна, огромное спасибо Вам за поддержку, за отличное воспитание, за то, что Вы есть на свете!
Екатерина Дедюхина, 5 класс
***
Людмила Павловна была нашим другом. Она научила нас писать, читать, рисовать, а самое главное – не ссориться, играть вместе, а в беде всегда помогать друг другу.
Надежда Фофонова, 5 класс
***
О первой учительнице я не забуду никогда! Людмила Павловна стала для нас второй мамой. Ведь к ней мы бежали со своими проблемами, жаловались друг на друга. Она нас мирила, успокаивала, помогала нам, учила быть взрослыми. Счастливые четыре года начальной школы останутся со мной навсегда!
Анастасия Перевалова, 5 класс
***
Проходят годы. Люди взрослеют, иногда забывают школу, учителей… Но я, наверное, никогда не забуду свою первую учительницу.
Зовут ее Людмила Павловна Кокоулина. Она красивая, а глаза у нее добрые-добрые. Если школу называют вторым домом, то учительницу можно назвать второй мамой. За период начальной школы у нас было много мероприятий, конкурсов, праздников, правда, я забыла уже подробности, но точно помню, что это было весело.
Прошло время, мы выросли. Людмила Павловна, извините, что мы сейчас не навещаем, но не думайте, мы Вас не забыли.
Вероника Пескишева, 9 класс
***
Людмила Павловна стремится воспитать такие человеческие качества, как честность, доброта, порядочность. Малыши тянутся к ней и любят. Для каждого найдутся слова утешения, каждого она подбодрит и пожалеет. Словно солнышко, которое согревает самую малую тропинку на земле, учитель своим душевным теплом оделяет воспитанников.
Я считаю, что нашим ребятам очень повезло: они встретили педагога, который, поверил в их талант, их способности, приоткрыв дверцу в мир детских чувств, мыслей, отношений. Не один раз учащиеся нашего класса принимали участие в творческих конкурсах разного уровня. Не раз они оправдывали доверие своего учителя, подтверждая знания. И последний пример – Дмитрий Папырин. Он стал победителем областного конкурса чтецов, посвященного Великой Отечественной войне.
Александра Фофонова, 9 класс
***
Вам, наверное, было страшно идти 1 сентября первый раз в школу? Стоять на линейке на виду у всех учеников и учителей? Наш класс – не исключение. Держа за руку, мамы и папы привели нас в школу. Тут мы встретились с нашей первой учительницей. Звали ее Татьяна Васильевна Мальцева.
Учитель был для нас проводником в страну знаний в течение четырех лет. Бывшие ученики Татьяны Васильевны стали взрослыми, самостоятельными… А ведь надо было сколько терпения иметь, чтобы пройти весь путь начальной школы с такими непоседливыми, озорными учениками! Наша учительница не только терпеливая, но еще и красивая, умная, общительная. Сколько ярких воспоминаний осталось о начальной школе спустя почти шесть лет! Сейчас другие учителя, другой классный руководитель, но мы всегда рады увидеть нашу первую учительницу!
Ксения Зайцева, 10 класс

Елена Анатольевна Рыболовлева.

Елена Анатольевна Рыболовлева.

Наша педагогическая династия

Как вы думаете, какая самая главная профессия в нашей жизни? Конечно же, учитель! Когда мы приходим в школу, нас встречают добрые и мудрые глаза первого учителя. В старших классах ждет новая мама и сопровождает на протяжении семи лет. Мы уходим в институт, и там учат будущей профессии. В течение всей жизни нас сопровождают учителя. Учитель – это начало начал!
Моя мама тоже учитель. Елена Анатольевна Рыболовлева – директор Коршикской средней школы и преподаватель русского языка и литературы. Еще прадедушка мечтал, чтобы его дети были учителями. В итоге обе его дочери получили заветную профессию. Моя бабушка Клара Афанасьевна Журавлева и ее сестра Юлия Афанасьевна Меньшикова стали педагогами. Марина Вениаминовна Плотникова, моя тетя, работает учителем начальных классов в Оричевской начальной школе. Значит, моя мама учитель во втором поколении. Уже 26 лет она учит детей красоте русского слова. Мама добрая и строгая, в любой ситуации старается найти компромисс. Она очень светлый человек. Когда приходишь к ней на урок, то сам заряжаешься положительными эмоциями, хочется всем улыбаться. Она редко «выходит из себя», каждую трудную ситуацию старается преодолеть с улыбкой и с хорошим настроением, помогает найти нам что-то свое в жизни, найти тот путь, который поможет нам открыть в себе самые лучшие качества. Многие ученики моей мамы нашли дело по душе. Екатерина Михайловна Папырина работает в нашей школе учителем начальных классов, Ксения Васильевна Прозорова – учитель биологии, окончила высшее учебное заведение с красным дипломом, Катя Ченцова поступила на первый курс факультета журналистики. Труд моей мамы не прошел впустую. Я горда тем, что в нашей семье много учителей.
Мама, я понимаю, что у тебя очень сложная работа. Ты каждый вечер сидишь в школе за стопками тетрадок с домашними работами, сочинениями, диктантами. На вечере встречи собираются все твои выпускники, рассказывают о своей жизни, спрашивают, как дела. В твоем сердце уместились сотни душ учеников, но есть среди них две особые – это мы, твои дети. Каждый день ты спешишь домой, чтобы согреть нас своей любовью и лаской. Ты успеваешь приготовить вкусный обед, навести порядок в доме, помочь мне в подготовке с уроками.
Ты наш первый наставник, учитель и друг. Мы очень любим тебя!
Наталья Рыболовлева, 8 класс

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru