Перепись – микро, выводы – макро

Первого октября на территории Гарского и Левинского поселений началась микроперепись. Официально это мероприятие, инициированное Росстатом, называется «Социально-демографическое обследование (микроперепись) населения 2015 года».
Для его проведения было отобрано 6190 счетных участков во всех регионах России (в том числе и два – в нашем районе). С 1 по 31 октября специально подготовленные временные работники – переписчики будут обходить помещения и заполнять со слов опрашиваемых электронные опросные листы, при этом ни адреса, ни фамилии, имена и отчества опрашиваемых в электронные опросные листы вноситься не будут. При опросе населения переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.
По сравнению с прошлыми микропереписями населения (1985 и 1994 годов), когда обследованием было охвачено 5% населения, постоянно проживающего в стране, нынче будет обследовано только 1,7% населения. Поэтому так важно участие в микропереписи всех жителей, которые проживают в отобранных для обследования участках. Это обеспечит получение полной представительной информации по всем субъектам Российской Федерации и по стране в целом.
В электронный опросный лист включено 28 вопросов, из них 17 – аналогичны вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года – о дате и месте рождения, поле, состоянии в браке, владении языками и родном языке, гражданстве, национальной принадлежности и так далее.
Одиннадцать вопросов включены впервые – о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни; как и когда было получено Российское гражданство; где опрашиваемый проживал в октябре 2010 года; в каком регионе страны опрашиваемый имеет регистрацию (без конкретного названия населенного пункта); сколько детей мужчины и женщины собираются иметь и сколько они хотели бы иметь детей; если опрашиваемые хотели бы иметь детей больше, чем собираются их иметь, то по пятибалльной шкале указывается значимость каждого из 12 указанных условий для рождения ребенка. Последние три вопроса – оценка здоровья населения: имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, ограничивающие его жизнедеятельность; если «да», то нужна ли помощь другого человека для ежедневной деятельности.
На заполнение вопросника затрачивается всего 15 минут. Однако получаемая от населения информация очень важна для улучшения жизни россиян и дальнейшего развития России.
По материалам официального сайта Росстата

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 57 =